Первый автомобиль был сконструирован в 19 веке и первое время водители присматривались к новой технике, проявляя сдержанность и осторожность.
В Англии того времени разрешенная скорость автомобилей на дороге составляла 2 мили в час (около 3,2 км/ч), так еще и существовало весьма интересное требование к эксплуатации – перед транспортным средством должен был идти человек с красным флажком, предупреждающий пешеходов об опасности.
Видимо, раньше водители были более законопослушными, а может, просто сложнее было зафиксировать нарушение скорости, но с момента изобретения автомобиля до лихачества прошли годы.
Считается, что первым нарушителем скоростного режима был Уолтер Арнольд из Пэкхема и произошло это в городе Паддок-Вуд 28 января 1896 года. Англичанин первым осмелился разогнать транспортное средство до 8 миль час (около 13 км/ч). Данное происшествие могло было остаться незамеченным, если бы не отважный констебль, который бросился за нарушителем в погоню на велосипеде, догнал хулигана и выписал штраф в 1 шиллинг.
Также известно, что нарушитель был не лишен чувства юмора и в качестве оправдания заявил: «Если бы видели Пэкхем, тоже удрали бы оттуда на всех парах». Интересно, что и в наши дни этот городок не расцвел, население не превышает и ста тысяч.
Остается весьма интересный момент, как же полицейскому удалось определить скорость и доказать факт ее превышения, ведь спидометры начали устанавливать на автомобили только в 1901 году, а скоростные радары появились и того позже. Думается, что оштрафовали его в целом за нарушение правил эксплуатации техники, ведь отсутствовал впередиидущий с красным флажком. Любопытно, как бы констебль доказывал факт превышения скорости, если бы перед машиной по всем правилам бежал человек-указатель.
Хотя, думаю, что в отличие от водителей, оспаривающих штрафы, выписываемые в наши дни, британец Уолтер Арнольд добровольно признал превышение скорости в 4 раза и с гордостью получил свой штраф.
Соблюдайте скоростной режим и не пополняйте негативную статистику!