Мы уже писали о том, что сельчане Северо-Казахстанской области тоннами выливают молоко на землю. Данный факт вызвал среди населения жесткие споры. Сегодня аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов пролил свет на данную проблему. Он сказал, что, действительно, проблема отказа принятия заводами молока от сельчан, существует. Причина в том, что молокоперерабатывающие предприятия переходят к другой технологии производства и требования к качеству сырья претерпевают изменения, сообщает агентство «АПК Новости».
«Чтобы правильно позиционировать этот вопрос, нужно слушать две стороны. Конечно, по каждому случаю мы разбираемся отдельно. Управления сельского хозяйства, вместе с акимами районов, выезжают на места и разбираются индивидуально», - сказал сегодня на брифинге Г.Нурмухамбетов.
По его информации, от общей сдачи молока в объеме 602 тыс. тонн, 61% - это сырье от населения. Из этого объема – 61%, или порядка 40 тыс. тонн молока, население сдает на перерабатывающие предприятия. Однако в последнее время вопрос качества молока стал более острым. Дело в том, что заводы стали менять условия приема сырья.
«Все это связано с качеством молока. Если в организованных хозяйствах смотрят за качеством, то в подворных хозяйствах нет. На данное время сбором молока занимаются 98 субъектов. У них открыто ИП, они принимают молоко у населения – это 40 тыс. тонн. И еще есть 30 сельских кооперативов, которые занимаются приемом молока. У них есть приборы определения качества, жирности и так далее. Есть вопросы по качеству смешивания этого молока – танкера. Они очищают, обрабатывают, но проблемы есть именно тогда, когда люди сдают молоко утренней и вечерней дойки, когда все это сливается в один танкер. Есть проблемы процеживания. Качество теряется», - пояснил аким области.
Более половины от этого 40 тыс. тонн принимает компания «МалоДел», также по данному направлению работает завод «Евразиян Милк». Эти и многие другие предприятия области перешли к другим требованиям приемки молока.
«Требования изменились. Почему? Если они раньше производили сыр и творог, сегодня они переходят на ультрапастеризованное молоко, а на такую продукцию требования к качеству молока повышенное. Поэтому заводы предпочитают принимать молоко у организованных хозяйств. Но несмотря на это, мы реагируем на каждое обращение от людей. В ноябре было несколько обращений от граждан. Мы отправляли к ним специалиста, держим каждый случай на особом контроле, потому что это доходы сельского населения. Мы отрабатываем каждый случай в точечном режиме», - отметил Гауез Нурмухамбетов.
Подробнее на сайте: