Когда в январе 2008 года дочери Энн и Сета Либ Море было всего четыре месяца, у нее начались судороги. Поначалу едва заметные, вскоре они стали ее постоянными спутниками. Как выяснилось, Мора перенесла инсульт во время внутриутробного развития, который разрушил большую часть левого полушария ее мозга и стал причиной эпилепсии.
Лекарства не помогали, и супруги из оказались перед пугающим выбором: врач сказал им, что лучший шанс остановить припадки у Моры - это гемисферэктомия, то есть удаление поврежденной части мозга. "Мы были в ужасе", - вспоминает Энн Либ в интервью для People. "Мы были потрясены". Энн и Сет Либ преодолели свой первоначальный шок, когда поняли, к каким последствиям может привести отказ от операции. "Врач объяснил, что мозг нашей дочери получил травму. Поэтому приступы могут начать влиять и на здоровую часть ее мозга", - сказала Энн.
Примерно двум третям пациентов с эпилепсией помогает медикаментозное лечение. Для одной трети пациентов с устойчивой к лекарствам эпилепсией, если приступы связаны с одной областью мозга, как это было в случае с Морой, операция может быть лучшим вариантом. "Когда у ребенка случаются столь частые припадки, мозг не выполняет ни одной из своих нормальных функций", - сказал Пракаш Котагал, детский эпилептолог, который лечил Мору. "Развитие таких пациентов не только замирает, но и фактически регрессирует. Наша цель - как можно быстрее остановить припадки. Если лекарства помогают, это замечательно. Если нет - мы ищем другие варианты, например, хирургическое вмешательство".
Однако в таких случаях, как у Моры, время играет решающую роль. "Если остановить припадок в поврежденном полушарии, то хорошее полушарие начнет развиваться, и пациенты смогут достичь наилучших умственных результатов", - сказал доктор Уильям Бингаман, нейрохирург, который провел операцию Море в 2008 году и делает около 40 гемисферэктомий в год. "Чем моложе они будут на момент операции, тем больше шансов на хорошее восстановление", - сказал доктор Котагал. "Хотя операция и может быть проведена на любом этапе жизни, чаще всего ее делают младенцам или детям младшего возраста. Противоположное полушарие способно взять на себя многие функции обычно выполняемые другой областью. Это то, что мы называем пластичностью нейронов. У здоровой части мозга есть огромный потенциал для самореорганизации".
Сет и Энн Либ поверили, что, несмотря на их страхи, операция - это действительно выход. "Мы с мужем стали одной командой в этом деле", - вспоминает Энн. "Мы с Сетом были убеждены, что чем раньше ей это сделают, тем быстрее Мора начнет восстанавливаться и развиваться". Каким будет это развитие, неизвестно, но результаты гемисферэктомии часто оказываются хорошими, по словам Бингамана, который утверждает, что подавляющее большинство пациентов избавляются от припадков после этой процедуры.
Один из вопросов, который задают люди, звучит так: "Если удалить полушарие, что произойдет с человеком?". В большинстве случаев с функциональной точки зрения ничего не происходит, потому что у него уже повреждено полушарие", - говорит он. "Почти все люди после гемисферэктомии, даже взрослые, почти все они ходят. Обычно они ходят немного другой походкой, немного прихрамывая". У них может быть нарушено периферическое зрение, а также познание, внимание и память, "но если прекратить приступы, их личность развивается и может стать нормальной. У нас есть дети, которые учатся в колледже, женятся и заводят семьи. Удивительно, как это работает. Мы не можем всего этого объяснить".
Мора, которой сейчас 16 лет, перенесла гемисферэктомию в июне 2008 года, когда ей было девять месяцев. Доктор Бингаман и его команда провели так называемую "функциональную" гемисферэктомию, отсоединив поврежденное левое полушарие от правого и удалив ткани с левой стороны. После операции "все было как заново", - вспоминает Энн. "Мора снова стала похожа на новорожденного. Со временем она смогла во второй раз пройти этапы развития - улыбнуться, перевернуться, - и это дало нам надежду. Мора возродилась", - вспоминает Энн. Она научилась сидеть в 18 месяцев, ходить - в 23 месяца, а к 6,5 годам уже говорила полными предложениями.
В 2018 году у Моры снова начались припадки, и специалисты рекомендовали ей еще одну операцию - на этот раз анатомическую гемисферэктомию, полностью удалив оставшуюся ткань левого полушария в надежде остановить эпилепсию. Но она продолжает развиваться и расти - сейчас она учится в девятом классе, умеет играть в теннис и изучает с удовольствием алгебру.
В Дзене всё запрещают! Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!