Чем дольше длится санкционное противостояние с Москвой и известные действия на известной территории, тем больше Европу осеняет и осеняет. Того гляди дойдут до логического мышления уровня подростка из средней российской школы. Впрочем, для наших подростков такое сравнение было бы неучтивым, приносим свои извинения.
Известные события заставили Европу рекордными темпами наращивать оборонные расходы, которые достигли 270 миллиардов евро, что на целых 30 миллиардов больше, чем в предыдущем 2022 году. Но такие астрономические расходы для Старого Света отнюдь не способствуют повышение обороноспособности региона. Отчасти из-за того, что деньги сами по себе ничего не решают, а служит лишь эквивалентном реального объема товаров. Военного или гражданского назначения, не суть.
Для того, чтобы миллиарды выделенных Брюсселем евро начали приносить заметные, ощутимые плоды их нужно инвестировать в реальный сектор экономики. Восстановить разрушенные цепочки производств, оборонные предприятия. Восстановить учебные заведения, которые смогут подготовить достаточное количество кадров для оборонной промышленности. И только после этого экономика Евросоюза со скрипом, но сможет развернуться в сторону увеличения выпуска товаров реального сектора.
Самой большой проблемой станет разрыв между оборонным сектором и сферой образования. В Европе осталось не так много желающих посвятить свою жизнь инженерному делу и рабочим специальностям, которые жизненно необходимы для оборонной промышленности. Впрочем, не факт, что желающие могут себе это позволить. Разрушение образование на Западе началось одновременно с Россией. Окончание Холодной войны и 90-е годы тяжело прошлись по всем сферам жизни, как у нас так и там.
Сокращение потребности в вооруженных силах привело к тому, что множество кадров было сокращено и утеряно. На воссоздание всех цепочек потребуются десятки лет, если судить по-нашему опыту. Это время, которое Европе никто оставлять не собирается.
«Наши вооружённые силы должны быть готовы жить в гораздо более требовательную эпоху», — прокомментировал ситуацию глава европейской дипломатии Жозеп Боррель
Требовательная эпоха — это весьма точное название ближайшего европейского будущего, которое будет предвещать выбор: масло или пушки.
Учитывая тенденции в европейской экономике: растущий уровень инфляции, нагрузка на социальную сферу со стороны мигрантов, высокая стоимость энергии, утрата рынков сбыта и источников сырья в Африке. То ЕС предстоит основательно готовиться затягивать пояса и жить на свои. Свои же ресурсы Европы не предусматривают возможности вести длительные операции современного типа.
Несмотря на рост военных расходов, расширение НАТО и заклинания еврочиновник о том, что имей они 60 миллиардов евро ежегодно, то ВПК ЕС сможет сделать “великие дела” (Шарль Мишель, глава Евросовета) сурьма, сера, редкоземельные металлы, сталь, нефть, газ и прочие выступят коллективным оппонентом для ВПК ЕС.
Потеря же единой европейской валютой статуса резервной и вовсе лишит их возможности приобрести ресурсы. А это обязательно случится, Европа не может жить и при этом не взять чужого. Например, российские валютные резервы, которые держат ЕС на крючке.
А что вы думаете, сможет Европа удержаться и не сорваться с “кодировки”? Или зря мы решили искушать евроголика поставив перед ним открытую бутылку золотовалютных резервов? Пишите в комментарии!