Самозанятость: основные понятия
Официально этот статус граждане РФ приобретают с 2017-го. Федеральный закон N 401-ФЗ, принятый в 2016-м, добавил п. 70 в ст. 217 Налогового кодекса. В рамках нововведения самозанятым дали право на протяжении двухлетнего периода не платить НДФЛ. Выручкой считаются суммы, которые заказчики вносят за работу: персональную, бытовую и прочую.
Благодаря обновлению законодательства летом 2017-го многие смогли официально трудиться в новом качестве. Больше не пришлось покупать патент тем, кто проводит экскурсии, переводит тексты, занимается репетиторством, присматривает за детьми, ухаживает за пожилыми людьми.
Самозанятость была полноценно легализована в 2018-м, когда разработали проект налога на профессиональный доход. Этот режим был доступен с 2019-го в качестве экспериментального в нескольких субъектах федерации. Он хорошо показал себя и с декабря того же года действует на всей территории России.
Режим удобен тем, что не нужно регистрироваться как ИП. В целом хлопот с документами намного меньше. Ставка составляет:
- 4 %, если услуги заказывают только физлица;
- 6 %, если заказчиками выступают организации.
Выручкой считаются суммы, которые поступают на карты за оказание услуг. К сожалению, иногда деятельность оказывается недостаточно прибыльной или вовсе убыточной.
Кризисные явления оказались проблемой не только для России, но и для иных стран мира. Многие, кто вёл своё дело, оказались в состоянии финансового упадка. Некоторые попросту разорились. Основную роль в этом сыграла пандемия коронавируса, из-за которой деятельность крупного и малого бизнеса была ограничена на недели и месяцы.
В неблагоприятной финансовой обстановке потребители стараются тратить меньше. В приоритете оказываются еда, жизненно важные потребности. На оригинальную стрижку, обучение танцам или фитнес начинают смотреть как на второстепенное или вообще ненужное. Это также сыграло свою роль в разорении самозанятых.
Согласно статистическим данным, за 2021-й обанкротилось почти 193 тыс. российских физлиц и ИП — в полтора раза больше, чем в 2020-м. Процесс потребительского банкротства проводится с осени 2015-го. В общей сложности с этого момента и до конца 2021-го его провели свыше 475 тыс. человек.
Законодательство в сфере самозанятости существует с конца 2010-х. Но по нему по-прежнему нет документов, которые бы отдельно регламентировали несостоятельность. Из-за этого у тех, кто желает пройти такую процедуру, возникают вопросы.
Что нужно самозанятому, чтобы стать банкротом?
Гражданина признают не способным справиться с финансовой нагрузкой в рамках закона, который регулирует процедуру в целом. Ведущие собственное дело должны для этого соблюдать те же условия, что и остальные физические лица. Самозанятый, у которого сумма долгов превышает 500 тыс. рублей, а срок задолженности дольше 90 суток, должен обратиться в арбитраж и подать заявление. Снижение прибыльности надо подтвердить документально.
Если заявитель уплачивает налог на профессиональный доход, это никак не мешает ему признать себя несостоятельным. Но действует тот же принцип, что и для индивидуальных предпринимателей, сотрудников компаний. Нужно приложить документ, который покажет, что должник теперь получает меньше денег и из-за этого не справляется с нагрузкой.
Подтверждение несостоятельности самозанятого: какие бумаги нужны?
Подавая заявление, как доказательство можно приложить:
- Справку по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ;
- Выписку из госреестра, подтверждаю, что получатель зарегистрирован как безработный;
- Листок нетрудоспособности, в том числе для молодых матерей, на период месяца или дольше;
- Выписка с карточки, если заявитель рассчитывается с неё с налоговой службой.
Владельцы своего мини-бизнеса могут так же, как остальные, столкнуться с финансовым упадком. Если нагрузка непомерна, они имеют возможность обанкротиться в рамках общей для физлиц процедуры, чтобы освободиться от обязательств.
Если хотите узнать, как пройти процедуру банкротства, защититься от кредиторов, то обращайтесь записывайтесь к нам на бесплатную консультацию в компанию «Заря».