В интернетах много обобщенной информации, на эту тему. Но что делать, если для вашего морального успокоения нужны детали? Давайте разберём.
1. K-ETA
Частый вопрос по разрешению - как долго ее согласуют? Если данные введены корректно, то согласование занимает не более часа. Мне оформили за 20 минут. Оформлять стоит минимум за 2 недели до поездки.
Как оформлять?
Тут могла быть рекламная интеграция, но нет. Из-за запутанности самой анкеты и сложностями с оплатой пошлины, лучше обращаться к специально обученным людям, которые берут за оформление русские рубли. Мне обошлась данная процедура в 3 500 руб. С учетом оплаты пошлины.
Обязательно добавляйте отель заселения и даты поездки, при оформлении. Так к вам не будет вопросов на границе, да и сама проходка займет меньше времени.
2. Валюта
Раз вы читаете эту статью, то уже знаете, что в Корее используют воны (KRW). Оплачивать, как и везде, в магазинах спокойно можно картой, на рынках наличкой.
Онлайн-оплата
Идеальная ситуация - у вас есть иностранная карта в долларах и вы живете свою счастливую жизнь, не особо парясь за проценты конвертации. Из доллара в воны она исчисляется копейками. Это самый дешевый способ обмена валюты, с которым я столкнулась.
Снимать с иностранной карты валюту в Корее можно фактически в любом банкомате. Я снимала в KB Financial Group, их банкоматы имеют транслит на русский язык. Стоимость конвертации и обнала всегда в среднем 3 500 KRW (около 250 рублей).
Apple Pay в Корее очень редок, потому расчитывать на него нет смысла (ситуация на 2023 год).
Наличный расчёт
Обменивать доллары на воны в специализированных заведениях - второй по выгоде способ получения денежек. Курс доллара и воны варьируется, потому не вижу смысла писать конкретику на текущий момент. Но потери денег на процентах минимальны.
Что не скажешь о рублях. Во-первых, сложно найти обменник с возможностью приема рублей. Я нашла только одну компанию, которая есть по всей Корее - Money Box. Курс отвратительный, но деваться некуда. Я меняла 15 000 рублей, получила 180 000 вон (примерно 12 000 рублей).
Потому, лучше ехать с баксами.
3. Аэропорт
И вот вы прилетели в прекрасную страну. Какие вопросы стоит закрыть в аэропорту?
Обмен валюты
Про валюту было выше. Но, в аэропорте советую обменять хотя бы баксов 100. Чтобы хватило на первые необходимые траты.
SIM-карты
После прохождения границы обязательно купите симку. Кассы стоят обычно рядом с выходом из аэропорта. Тарифы рассчитаны на путешественников, по количеству дней.
Номер вам выдается ВРЕМЕННЫЙ! Я брала пакет услуг, учитывавший только интернет. За 20 дней оплатила 40 долларов, пользовалась SK T.
KakaoTalk
Да, вот так сразу лучше завести аккаунт в КК с номером сим-карты. Это местный диджитал-монополист, через который оформляется вход в большинство сервисов Кореи.
TMoney
Это московская Тройка, которая действует по всей Кореи. С нее можно оплачивать любой вид транспорта и даже частично продукты в отдельных магазинах.
Взять проездной можно в любом сетевом магазине CU и 7ELEVEN. Обычно, они есть в аэропортах, или рядом с ними. Стоит карта 4 000 вон (примерно 280 рублей). Но, к сожалению пополнить её там же не выйдет.
Из вариантов пополнения, самый популярный - метро, в редких случаях можно найти автоматы пополнения на автобусных остановках.
Стоимость разовой поездки на автобусе/метро - 1 500 вон (примерно 105 рублей).
Стоимость поездки на комфортном автобусе в/от аэропорта - 17 000 вон (примерно 1 150 рублей). Эту сумму я очень советую держать на карте постоянно.
Карта сэкономит вам большое количество денег, потому что такси в Корее очень дорогое.
Такси
По стоимости, корейский Эконом - это московский Комфорт+. Удовольствие и правда не дешевое, но иметь его в виду очень советую.
Приложения для вызова такси:
- Kakao T. Если вы не знаете корейский, то вам будет сложно. Приложение не имеет адекватного транслита, но оно - способ заказать такси за наличку.
- Uber. Корейцы им не особо пользуются, но машины есть, ждать долго не придется. Из плюсов - транслит. Из минусов - только онлайн-оплата, и нет четких сумм за поездку. Показывается диапазон цены, саму стоимость узнаете только в конце поездки.
Как мне говорили местные - Uber дороже, но на практике заметила, что иногда на нем выходит дешевле. Зависит от загруженности дорог и времени поездки.
Другие приложения
Перед первой поездкой я накачала себе всякого, чем не попользовалась.
В итоге остался такой набор приложений.
Карты и навигация
В Корее придется отказаться от привычного Google map, если вам необходимо строить пешие маршруты.
Альтернативы:
- KakaoMap - адекватный транслит на английский. Для меня это было важно, так как я не знаю корейский. Отлично показывает маршрут, время транспорта, стоимости всей поездки. Только иногда сложно найти конкретное здание или магазин, так как большинство названий на корейском.
- Naver Map - это самый популярный сервис, но отсутствие транслита не дало мне возможности им воспользоваться.
Переводчики
В интернетах пишут про два основных приложения - Papago и NAVERDictionary, но если вы едете не для изучения языка, хватит и стандартного Google-переводчика. В Корее очень высокий процент знания английского среди населения. У меня был только один случай, когда я полезла в переводчик с корейского.
Отели и хостелы
Для кратковременной поездки тут всё стандартно - Booking.
Airbnb - без знаний языка не самый надежный вариант. Квартиры могут сильно отличаться от фотографий, хозяин квартиры может не знать английского, есть вероятность оказаться рядом с неприятными соседями. Или напороться на мошенника, что часто происходит в Корее.
Стоимость отелей/хостелов не сильно отличается от краткосрочной аренды аппартов, потому ради личного спокойствия лучше бронировать через старый добрый Booking.
Я давно хотела написать подобный чек-лист, с учетом популярности поездок в Корею в последнее время. В своё время очень не хватило этой информации, чем не уберегла себя от некоторых фейлов.
Надеюсь, вам это поможет.