Грамотный уход за этой культурой обеспечит вам хороший урожай — разбираемся в главных правилах. Помидоры на огороде и в теплице уже укоренились и стремительно набирают рост, готовясь к завязыванию плодов. В это время очень важно правильно поддержать растения. Агроном рассказала НГС, как грамотно подвязывать и пасынковать томаты, чтобы урожай не разочаровал.
Как подвязать помидоры
В теплице обычно используется шпалерный тип подвязки. Для него сверху натягивают струну или крепкую веревку либо ставят перекладину и уже к ним с помощью веревок подвязывают высокорослые индетерминантные сорта помидоров, то есть сорта с неограниченным ростом.
— Лучше всего подвязывать помидоры сразу, в течение первых 10–14 дней после посадки, — напоминает Людмила Шубина. — И это точно нужно сделать сейчас всем, кто еще не сделал: разрастаясь, растение требует опоры, тем более когда уже завяжутся плоды.В открытом грунте выращиваются обычно детерминантные сорта помидоров — низкорослые. Здесь уместнее использовать колышки. Они должны быть выше куста минимум на 25–35 сантиметров — это позволит по мере роста растения подвязывать его дальше без проблем.
В открытом грунте многие используют горизонтальную шпалеру. Для этого по бокам грядки устанавливают жесткие опоры и между ними протягивают веревки, фиксируя кусты.
В садовых магазинах также продают уже готовые каркасы и различные проволочные изгороди, которые устанавливают на кусты. Но это достаточно дорогое удовольствие по сравнению с колышками, которые можно сделать из крепких палок.
Что такое пасынкование
Пасынкование — это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Растение с крепким стволом и по мере роста постарается нарастить еще стволы, а на них и плоды.
Эти пасынки нужно обламывать, иначе урожая вы не дождетесь. Без пасынкования томат будет очень пышным, зеленым, даже с цветами, которые распустятся к концу сезона, но вы останетесь без плодов.
Как правильно пасынковать помидоры
Все высокорослые сорта в теплице нужно сразу же по мере отрастания избавлять от пасынков, которые находятся в пазухах листьях. Но делать это тоже нужно правильно. Удалять пасынки можно, обламывая руками или используя секатор.
— Их нужно выламывать не до конца, а оставляя пенечек в один сантиметр. Если из пазух просто выломаем пасынок, то пойдет повторная точка роста и снова в этом же месте появится новый пасынок, — предупреждает Людмила Шубина. — По мере подвязки томатов еще и пасынкуем их.
Все высокорослые сорта нужно вести в один ствол, тогда томаты будут очень крупные. Но как только верхушка становится гуще, больших помидоров можно не ждать.
Если хотите продолжение ставьте лайки и пишите комментарии!