Найти тему
О ЖЕНСКОМ

Стать мамой

 Наверное, большая часть женского населения планеты с детства примеряет на себе роль мамы: маленькие девочки играют в куколки, в дочки-матери, ближе к юности мечтают стать мамами одного-двух детей или быть многодетными мамами, ну а дальше этап реального материнства, у кого он наступает рано, у кого позже, все это очень индивидуально. Я не исключение, тоже прошла все этапы становления мамы. Сегодня я имею год с хвостиком реального опыта материнства и за год на своей шкуре ощутила спектр эмоций и этими оттенками хочу с вами поделиться. Кто, может, узнает себя, а кому, быть может, будет чуждо мною описанное.

  Недавно я познакомилась с совершенно новым для меня светлым чувством, о котором много говорят и пишут - это любовь матери к своему ребёнку. Это чувство абсолютно отличное от других человеческих чувств, а главное, оказывается, оно приходит не сразу после рождения ребёнка, в мою дверь любовь к своему дитя постучала только-только, спустя год с лишним...

 Сразу после родов во мне, как в мамочке проснулось чувство сверхзаботы над маленьким, в какой-то степени ослабло чувство самосохранения, свои интересы сразу ушли на второй план, а если быть точнее все интересы исчезли из жизни напрочь, на первом и единственном плане остался только малыш и его самочувствие, и нет больше никакого дела маме до себя, мужа и тем более до остальных её окружающих. Отношение мамочки к своему малышу можно назвать как комплекс безусловных рефлексов, сознательной привязанностью, ответственностью, заботой, но никак не любовью. Первые месяцы моего материнства - это состояние зомби: ужасная усталость от резкой смены привычного режима, недосып и на фоне всего этого послеродовая депрессия, где превалирующими чувствами становятся ненависть к самой себе, постоянное ощущение совершенной ошибки - беременности и родов, в итоге слёзы, истерики. Это, ребятки, тяжело и страшно пережить, очень повезло тем, кто миновал послеродовую депрессию. Имея такой печальный опыт, хочу пожелать будущим мамочкам мощнейшей моральной и физической поддержки со стороны близких в первые месяцы материнства - это единственное спасение от послеродовой депрессии, к сожалению, я была обделена такой поддержкой, что привело к вышеописанным последствиям. 

 Часы тикают, ребёнок развивается. После того как малышу стукнуло четыре месяца для мамы обозначился еле заметный свет в конце туннеля, появились первые признаки облегчения в жизни декретницы: малыш стал реже просыпаться ночью, а это просто кайф, когда у мамы появилась возможность продлить ночной сон, хотя бы на пол часа. Первые эмоции малыша, агуканье, улыбка, смех в голос, самостоятельные перевороты на бок - эти подарки от малыша заставляют мамочку улыбаться. 

  После пяти месяцев материнства начинаешь дышать ещё легче и слава всем Богам за то, что депрессия начинает отступать. Депрессия отступает, в дверь стучится прострация. Наступают такие минуты, когда выпадаешь из реальности и кажется, что я - это не я, все что происходит со мной, это происходит не со мной, что сегодняшнее моё состояние - это просто сон. Я держала ребёнка на руках и думала, что выдумала этого малыша, что это всего лишь моя фантазия, за тем возвращалась в реальность, осознавала что ребёнок мой и я мама, и в эти минуты понимала, что у меня едет крыша. Эти ощущения, на самом деле, тоже, мягко говоря, не очень приятны.

  После шести месяцев ребенок развивается в геометрической прогрессии, что медленно но верно ведёт к психологическому выздоровлению мамы. Ура, мамочка уже практически катится рядом со своей колеёй, ещё чуть-чуть и колёсики встанут на свои "рельсы". С седьмого месяца до года осознаешь, что ты пережила депрессию, что она уже за спиной. 

 Теперь можешь реально оценить своё состояние, понимать, что ты счастливая мама. Сквозь бури чувств ты находишь контакт со своим годовалым ребёнком, теперь ваше общение настоящее - вербальное, он смотрит на тебя ясным взглядом и нежно произносит: "мааама"! В дальний угол сложены все ползунки и распашонки, они нам теперь не нужны, у нас наряды посерьезней: штанишки, футболочки и кофточки! Теперь ты готова часами без отрыва наблюдать за своим ребёнком, особенно , когда здравым рассудком понимаешь, что это самое настоящее, самое большое счастье в твоей жизни. Он сутра открывает глазки и говорит: "Ада гуля!" Поднимаешься с постели и теперь с настоящей и искренней любовью отвечаешь: "Сейчас позавтракаем и пойдём гулять, сынок!" Вот она, сладкая пора декрета наступила, когда твоя забота, общение, времяпровождение 24 на 7 со своим ребёнком тебя не угнетают, а только радует контакт с сыном и доставляет большое удовольствие. И теперь по двадцать пять раз в день признаешься в любви своему ребёнку и не представляешь больше жизни без него.

07.08.2021

© Е.Т.