Успешная деятельность автосервиса во многом зависит от правильной организации рабочих процессов на его территории. Не последнюю роль в этом играет грамотное использование рабочего пространства.
Как организовать рабочее пространство в автосервисе?
Ключевые мероприятия, которые позволят эффективно использовать имеющееся пространство автосервиса включают:
1. Применение различных систем хранения инструментов. Для сберегания гаечных ключей и прочего инструмента используют подвесные панели или стойки. Их размещают в непосредственной близости от рабочего места, что дает возможность быстрого доступа к необходимому инвентарю.
2. Цветовая кодировка. Использование цветных меток или значков на инструментах и деталях дает возможность в максимально короткие сроки идентифицировать инвентарь. Напр., разные цветовые маркеры могут применяться для пометок инструментов, используемых при разных видах работ.
3. Контуры или схематическое изображение инструментов. На рабочей поверхности для хранения инвентаря можно нарисовать контуры инструментов с помощью маркера, чтобы было легче вернуть инструмент на свое место после использования.
4. Использование станции для зарядки и хранения электроинструментов. Организовав станцию для зарядки аккумуляторов электроинструментов, можно устанавливать их на подзарядку сразу после использования. Это даст возможность сократить время на обслуживание оборудования и позволит иметь под рукой всегда готовый к работе аппарата.
5. Подвесные системы для проводов и ламп. Используйте подвесные системы для ламп и проводов, чтобы они не мешали процессу работы в автосервисе. При этом, они должны быть расположены так, чтобы обеспечить максимальную эффективность при использовании.
6. Организация мобильных рабочих наборов. Создав мобильные наборы с инструментами, необходимыми для конкретных видов ремонта, можно сократить перемещение между рабочими местами. Это также позволит освободить часть пространства, которая бы использовалась при стационарном методе обслуживания. В качестве примера можно привести применение инструментальных тележек. Устройство со специальными ящиками и подложками для инструмента (ложементами) позволяет аккуратно и компактно хранить орудия для ремонта. Колеса позволяют быстро перемещать тележку на место работы в любой точке автосервиса.
7. Маркировка пола. На полу помечают области для разных этапов ремонта, что позволяет улучшить организацию рабочего процесса и избежать путаницы.
8. Внедрение системы отслеживания инвентаря. Использование системы отслеживания инвентаря для контроля за наличием запчастей и материалов.
9. Эргономичные рабочие столы и стулья. Для организации работы подбирают эргономичные столы и стулья, обеспечивающие удобство и эффективность работы, а также комфорт при их использовании.
10. Система ведения записей. Ведение электронных журналов по ремонту и обслуживанию транспортных средств позволяет обеспечить легкость доступа к информации и оптимизации процессов.
Принципы правильной организации пространства
При обустройстве автосервиса важно придерживаться основных принципов организации такого пространства. Так, весь инвентарь и оборудование должны размещаться с учетом логики и последовательности выполнения операций. Напр., в зоне для балансировки колес не следует устанавливать оборудование для ремонта электрических систем, и т.д.
Сотрудники автосервиса должны ориентироваться в том, где и какие инструменты находятся. В какой зоне мастерской проводятся те или иные виды работ по обслуживанию. Для этого стоит уделить внимание обучению персонала особенностям работы именно в вашем автосервисе.
Стоит также организовать зону для клиентов предприятия. Несмотря на то, что некоторые автолюбители могут захотеть присутствовать при ремонтных работах, следует учесть и тех клиентов, которые просто предпочтут отдохнуть, не мешая механикам.
По возможности, следует внедрять системы автоматизации как можно большего числа процессов. Это позволит эффективно управлять использованием инструмента, распределять запчасти и т.д.
Поставщик оборудования для сервисных центров обслуживания автомобиле компания AE&T предлагает эргономичное профессиональное оборудование для проведения различных типов диагностических и ремонтных работ. С его установкой предприятие получит не только высокопроизводительный инвентарь, но и возможность правильно обустроить рабочее пространство с максимальной эффективностью.