На просеке Казенного леса мы опять повстречали его: богатырского сложения, с развевающейся бородой, с красным носом, с опустевшим мешком. – Устал, ухожу, – сказал он охрипшим голосом, – нам, Дедам Морозам, тоже отдых нужен. Да и что мне тут делать: снега мало, подарки раздал, Снегурочку отпустил – ей на работу в контору надо... До новых встреч. И исчез за ёлками.
Приближался Новый год, а там и Рождество, никаких планов на праздники нет и от этого ещё тоскливей. И вдруг на компе появляется радостное лицо Йоулупукки – финского Деда Мороза. Всезнающий Яндекс тут же «выдаёт» и снег, и мороз. Тут же бросаемся проводить ревизию финансов, семейные консультации. Все звёзды сходятся! Остаток декабрьских дней работаем по-стахановски.
… Мы выбрали домик на две семьи в небольшой финской деревушке. Переписка, бронирование – всё сложилось как в Новогодней сказке! И вот уже мы с детьми выгружаем вещи из автобуса. Снега по пояс, под ногами скрипит, мороз кусает, наш сказочный домик стоит среди сосен, вокруг ни души. Красота!
Новогодние праздники прошли, как и положено, с застольем, но дети не давали расслабиться: санки, лыжи, снежки, баня с нырянием в снег, а утром коллективный фитнес с лопатами (очищать дорожки вокруг дома входило в нашу обязанность).
Снег не слабо подваливал каждый день, а к вечеру давил мороз, да такой, что в один из вечеров к общему восторгу небо расцветило северное сияние. А под Рождество мы собрали всё детское хозяйство в минивэн и поехали в гости к Йоулупукки, в Лапландию.
Зимние дороги в Финляндии белоснежные, их не посыпают никакой дрянью, но аварий нет, водители чувствуют себя вольготно, никого не боятся. Тут даже олени ходят, мы с непривычки чуть было не врезались одному в толстый зад, но потом были, как и финны, осторожны. Лапландия расположена на севере Финляндии, на 68 параллели, зимой здесь полярная ночь, но, приехав в это сказочное место, расцвеченное фонарями, темноты совершенно не замечаешь, впечатление такое, что здесь разноцветный день. Ледяные горки, крепости, ларёчки, домики, сцены, везде едят, пьют, поют, танцуют, кругом летают снежки, индустрия развлечений работает на полную, детям и взрослым весело и празднично.
Идём к главному Йоулупукки, он сидит в большом доме, к нему, как и положено, очередь. Оплачиваем билет, в стоимость которого входит подарок, фото и поздравление. Где нашли такого сказочного великана с добрым лицом, не знаю, но ростом он был за два метра. Каждого малыша он берет легко, как пушинку, сажает на колени, а старших запросто обнимает. Праздничное фото, подарок и напутствие на финском, наши дети не понимают, но слушают затаив дыхание – полный восторг! На обратном пути – ревизия кульков с подарками, тут кое-что перепадает и нам, взрослым.
Перед Рождеством поехали кататься на оленьих упряжках. Увидев этих одомашненных большеглазых, добрых животных, дети бросились их кормить, гладить, обнимать – ну, прямо как щенят. А дальше с ветерком мчимся по сосновому лесу, и сказка перекочёвывает с экранов компьютеров в жизнь.
Праздники пролетели как один день, но всё хорошее быстро кончается, настала пора возвращаться к повседневным заботам. На прощание помахали финским звёздам, воткнули лопаты в сугроб, минивэн уже ждал у порога.
А я с тех пор думаю: а что нам, задонцам, мешает сочинить такую же зимнюю сказку, только с нашим русским Дедом Морозом? И снег, и мороз есть (со снегом, правда, в этот сезон заминка, но это временное). Лес стеной стоит до самого города. Олени? Ну, не олени, так лошади с санями! Или мы не найдём настоящего богатыря – Деда Мороза? И вложений надо не так уж много, чтобы соорудить свою Лапландию, да такую, чтобы туристам из Москвы и других городов интересно было приехать. Замечательную идею высказывали читатели «Задонской правды» – построить резиденцию в районе «Форест-парка» для… брата главного Деда Мороза из Устюга! Думаю, старшой будет не против. Надо нам уже создавать настоящий туристический кластер, славить нашу матушку – задонскую землю, а там, глядишь, за туристом и финансы подтянутся, да начнёт потихоньку хорошеть наш городок.
Автор Владимир Плотников