Найти тему
Минобрнауки России

Выпускник агрокласса РУДН вырастил новый вид огурца

Никита Машин учится в 11 классе школы № 137 Свердловской области. Сначала он ухаживал за цыплятами, а потом вырастил свой «огуртык». В чем преимущество нового огурца и что было самым сложным в работе — Никита рассказывает в интервью.

Почему решил поступить в агрокласс?

С самого детства моя жизнь связана с землей. Я из поселка, и у нас на участке есть свой огород. Огурцы, тыквы, помидоры, ягоды — растет много чего. И с малых лет бабушка и мама привлекали меня к работе на грядках. Когда в школе предложили пойти в агрокласс, я согласился. Это казалось чем-то новым и интересным. Почему бы и нет?

По программе агроклассов вы ухаживали за цыплятами. Расскажи, как это было…

В школе установили уменьшенные копии птичников, где жили 30 цыплят. Их было два образца. Первые — контрольные. Их вырастили в стандартных условиях — обычная вода, классический корм. Мы работали с опытным образцом цыплят — добавляли им в воду специальный препарат для развития и роста. Еще кормили, следили за их состоянием и микроклиматом в мини-птичнике.

А в чем была суть эксперимента?

Сравнить показатели опытных и контрольных цыплят и выяснить, как добавление спецпрепарата повлияло на развитие птенцов.

Но твои эксперименты на этом не закончились. Позже ты скрестил огурец, тыкву и вырастил «огуртык». Как решил провести такой опыт?

Огурец и тыква — растения из одного семейства. У тыквы очень мощная корневая система, а у огурца, наоборот — слабая. Я подумал: а почему бы не попробовать срастить мощный корень с сильной плодоносной частью? Сделал прививку язычком, то есть стебель в стебель. Корень тыквы остался в земле, а верхушку огурца срастил с тыквенным побегом. После того, как оба растения срослись, я отрезал огуречный корень.

-2

В чем преимущество «огуртыка»?

Он более выносливый, морозостойкий и плодоносный, чем обычный огурец.

А на что похож по форме?

Все тот же огурец, но немного бочковидный. Если обычный огурец сорта F1 или LF1 более вытянутый, то огуртык — овальный. То же самое касается и цвета. «Огуртык» — светло-зеленый, чуть ли не желтый!

-3

А вкус у «огуртыка» не тыквенный?

Огурцовый, но без ярко выраженного запаха. Если вы, вытащив огурец из теплицы, сразу разрежете его, то почувствуете очень насыщенный аромат. У «огуртыка» такого яркого запаха нет.

Что было самое сложное с «огуртыком»?

Прививка и пересадка на постоянное место жительство. Изначально мы высаживали все рассадным типом, и труднее всего было пересадить рассаду в теплицу и прижить ее там. Условия в теплице и на подоконнике сильно отличаются. И «огуртык» долго болел, потому что не мог прирасти. Но в итоге три из трех образцов выжили!

А что еще хотел бы скрестить?

Сейчас на базе школы мы собираемся скрестить яблоню с другими ее видами. Рецепт не новый, но попробовать стоит. Как-то мы были в саду, где я увидел яблоню, у которой на каждой ветке — разные плоды. То есть с одного дерева собирали сразу несколько сортов. Это удивительно!

А на кого хотел бы поступить?

Хочу стать агроинженером. Мне нравится биоинженерия, но в то же время не отпускает и агрономия. Соответственно, верный ответ где-то посередине.

Беседовала Анастасия Журавлева, студентка филологического факультета РУДН