Дело было в 1985 году на съёмках фильма "Русь изначальная". Смоктуновский исполнял роль императора Юстиниана I, а Стеблов роль Ипатия. Кроме того, в эпизоде играл сын Смоктуновского Филипп.
В своем интервью журналу "Караван историй" Евгений Юрьевич Стеблов называет Смоктуновского человеком "обидчивым и ревнивым", он любил навязывать партнерам своё видение роли. Евгению это не нравилось, в 1985 году он был уже состоявшимся и опытным актером. За плечами были и "Раба любви" и "По семейным обстоятельствам" и "Собака Баскервилей" и "Несколько дней из жизни Обломова", не говоря про "Я шагаю по Москве". Да и возраст - 40 лет - не мальчик.
Короче, все наставления Смоктуновского он вежливо пропускал мимо ушей. И вот снимается сцена, когда Ипатия ведут на казнь. Сцена сложная, Стеблову нужно собраться, что он и сделал. Мотор, камера, все пошли. Вдруг Смоктуновский кричит, что массовки мало. Стоп! Увеличили массовку. Снова - мотор, камера, все пошли! И тут вновь Иннокентия Михайловича что-то не устроило. В третий раз Смоктуновский остановил съёмку, мотивируя тем, что хочет пропустить вперед своего сына. На это Евгений Стеблов ответил: "Мы снимаем это как есть, сейчас или никогда". Народный артист СССР притих. Сняли, поехали обедать.
За обедом Смоктуновский полушутя заметил, что непросто со Стебловым работать. Непросто. На это Женя ответил некой формой безумия - он с силой поставил на стол тарелку с борщом, конечно расплескав его. "Гамлет" замер и после паузы, совсем иным голосом спросил: "А что вы после съёмок делаете? Может пивка попьём?"
Но и в пивбаре дело продолжилось. Смоктуновский ,что называется, потянул одеяло на себя, интересуясь не смотрел ли Стеблов его новый фильм "Дети солнца". Как Жене игра народного артиста Союза СССР? Стеблов уже поостыл и решил, что будет лучше если он скажет, что не смотрел эту кинокартину. Чем он, безусловно, тоже уязвил Смоктуновского, но в меньшей степени.
Но финальный удар или как говорили в 90-ые - контрольный выстрел - Евгений нанес, когда лауреат Ленинской премии начал выяснять на какую сумму тот подписал договор с киностудией. Оказалось, что Смоктуновский прогадал. Стеблов в 1985 был только Заслуженный артист РСФСР. Получалось, что младший по возрасту и званиям, и советов не слушал и по деньгам обставил Иннокентия Михайловича. Да, обидно.
Сегодня, с высоты своих прожитых лет, ( Стеблову днями 78), он делится интересным наблюдением. Я процитирую Евгения Юрьевича: "У Смоктуновского был выдающийся актерский аппарат. Но ему был нужен режиссёр. Когда у него был Георгий Товстоногов в БДТ или Олег Ефремов во МХАТе, у Иннокентия Михайловича получались замечательные работы. Ему надо было указывать путь, рука ему была нужна, потому что его в разные стороны несло".
Интересное наблюдение. Хотя, на мой субъективный взгляд, Товстоногов и Ефремов режиссеры разного уровня. Олег Николаевич последние годы больше по напиткам режиссировал. Но, если речь шла об "указующим пути", то тогда, конечно, Стеблов прав.
А ваше мнение, читатели?
Предыдущая статья: