Найти тему
Правда ПФО

Власти Чувашии знали о неработающей пожарной системе и позволили ввести школу в эксплуатацию

Как выяснилось сегодня в ходе совещания в правительстве республики, коллизия в марпосадской школе отнюдь не стала сюрпризом. «Мной еще на прошлой неделе было дано поручение провести полноценную служебную проверку, можно сказать, расследование. Денежные средства для того, чтобы осуществить все необходимые мероприятия, были выделены еще в середине текущего года. В начале этого учебного года все эти проблемы еще раз были обозначены, скорректирован план действий. И совершенно непонятно, почему эти проблемы до сего дня существуют, – заявил Олег Николаев. – Мне нужны выводы в кратчайшие сроки, чтобы принять адекватные решения».

Действительно, как сообщала «Правда ПФО», из резервного фонда правительства бюджету Мариинско-Посадского округа дополнительно было выделено 86 млн рублей, чтобы обеспечить ввод школы в эксплуатацию. В конце августа руководитель администрации главы республики Вячеслав Борисов и вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов выезжали туда, чтобы на месте проверить готовность объекта. Наверняка речь шла и о системе пожаротушения.

Фото marpos.cap.ru

Можно предположить, что тогда-то и было принято решение не откладывать праздник 1 сентября, позвать на открытие главу республики, а недостатки оперативно устранить в рабочем порядке. Чего скрывать, так поступают сплошь и рядом. Если бы у специализированной субподрядной организации хватило квалификации, то никто бы не заморачивался. Но что-то пошло не так. Спустя три месяца прокуратура и МЧС потребовали приостановить здесь занятия.

Сегодня прокуратура республики распространила пресс-релиз, в котором отмечается, что в настоящее время, согласно требованиям закона, участие органов пожарного надзора исключено из обязательного перечня лиц, участвующих в приемке школы.

«Госстройнадзор на объекте осуществлял Минстрой Чувашии, решением которого администрации Мариинско-Посадского муниципального округа 31.08.2023 отказано в выдаче положительного заключения о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации в связи с не устранением ранее выявленных нарушений. Несмотря на это, школа была введена в эксплуатацию по разрешению главы округа». – говорится в сообщении надзорного ведомства.

-2

Фото marpos.cap.ru

Все доступно и понятно, как бы республиканские власти совершенно не причем. Перестарался муниципальный чиновник, который очень хотел отличиться. И в настоящее время решается вопрос о привлечении виновного должностного лица к административной ответственности по ч. 4 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства и ввода в эксплуатацию объекта). Но это еще только цветочки.

Кстати, МЧС выявило множество нарушений требований пожарной безопасности. В частности, они не позволяют обеспечивать беспрепятственный проезд пожарных автомобилей к зданию, забор воды из пожарного резервуара, затрудняют эвакуацию детей в случае возникновения пожара, препятствуют надлежащей работе систем оповещения, вентиляции и дымоудаления.

К примеру, при срабатывании пожарной сигнализации в помещении школы включаются системы вентиляции и дымоудаления. А те в свою очередь фактически блокируют двери в здании за счет образовавшейся тяги, не позволяя школьникам и персоналу учреждения своевременно покинуть опасные помещения.

По мнению МЧС, все выявленные нарушения устранимы, однако в настоящее время дальнейшая эксплуатация здания представляет угрозу жизни и здоровью обучающихся.

«Прокурорская проверка продолжается, рассматривается вопрос о возбуждении в отношении ответственных должностных лиц административного дела по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), – подчеркивается в пресс-релизе. — При наличии оснований будет принято решение о направлении материалов прокурорской проверки в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела».

-3

Фото cap.ru

Прокуратура района требовала рассмотреть вопрос о временном переводе детей в близлежащие образовательные учреждения для прохождения обучения до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности. Власти округа по согласованию с родителями учащихся приняли решение о переводе школьников на дистанционное обучение до 8 декабря. То есть, три месяца не могли устранить дефекты, а тут за пять дней все готовы исправить. И как такое называть — то ли головотяпство, то ли вредительство?

«Ситуация весьма сложная, но родители и педагоги ведут себя очень ответственно, – сообщил «Правде ПФО» депутат Госсовета Владимир Лидерман. – В приоритете интересы детей, делается все возможное, чтобы обеспечить учебный процесс».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: Кристина Кормилицына. Фотохост-агентство РИА Новости