Найти в Дзене
Записки юного врача

Витамин А

Витамин А играет важную роль для здоровья человеческого организма. Он необходим для поддержания зрения и роста костей, а также является отличным антиоксидантом, способным делать волосы блестящими и кожу упругой и эластичной. Многие шампуни и кремы содержат витамин А в своем составе.
В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо от друг друга пришли к одному и тому же выводу - в желтке куриного яйца, печени трески и сливочном масле содержатся некие вещества, спасающие мышей от смерти. В ходе экспериментов было выяснено, что грызуны, питающиеся только жиром, казеином и лактозой, умирали, если не получали спасительного прикорма. Тайна заключалась в неизвестном витамине А.
Витамин А существует в двух формах - ретинолах и бета-каротинах, которые в организме превращаются в ретинол. .
Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) - это важные органические соединения, необходимые для человеческого организма.
Витамин А содержится в таких продуктах, как морков

Витамин А играет важную роль для здоровья человеческого организма. Он необходим для поддержания зрения и роста костей, а также является отличным антиоксидантом, способным делать волосы блестящими и кожу упругой и эластичной. Многие шампуни и кремы содержат витамин А в своем составе.

В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо от друг друга пришли к одному и тому же выводу - в желтке куриного яйца, печени трески и сливочном масле содержатся некие вещества, спасающие мышей от смерти. В ходе экспериментов было выяснено, что грызуны, питающиеся только жиром, казеином и лактозой, умирали, если не получали спасительного прикорма. Тайна заключалась в неизвестном витамине А.

Витамин А существует в двух формах - ретинолах и бета-каротинах, которые в организме превращаются в ретинол. .

Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) - это важные органические соединения, необходимые для человеческого организма.

Витамин А содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, брокколи, персики и дыня. Он также присутствует в таких приправах, как паприка, шалфей, боярышник, карри, душица, базилик, а также в сыре халуми. Продукты животного происхождения, такие как рыбий жир, печень трески, молоко, яйца и сливочное масло, также богаты ретинолом. Бета-каротин поступает в организм с овощами, фруктами и приправами.

Содержание витамина А в продуктах значительно снижается при неправильном хранении и приготовлении, особенно при длительной тепловой обработке, потери могут достигать 40%.

-2

Витамин А играет важную роль в организме человека. Он активирует выработку родопсина, что обеспечивает хорошее зрение в темноте. Ретинол способствует улучшению зрения, сохранению здоровья кожи, зубов, укреплению костей и защите легких от токсического воздействия. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который надежно защищает организм от вредных воздействий свободных радикалов, таких как дым и ультрафиолетовое излучение. Он также способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия.

Витамин А широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний, таких как бронхит, дизентерия, псориаз, глазные заболевания, рахит, мастопатия, цирроз печени, лейкозы и другие.

Рекомендуемая суточная норма витамина А зависит от возраста и пола человека. Для взрослых мужчин рекомендуется употреблять 650-950 мкг витамина А, для женщин - 600-800 мкг. Беременным женщинам рекомендуется увеличение потребления на 100 мкг, а кормящим мамам - на 410 мкг.

Детям рекомендуется употреблять от 400 до 1000 мкг витамина А в зависимости от возраста. В случае недостатка витамина А дозировка может быть увеличена до 3000 мкг.

Не забывайте, что при приготовлении продуктов, содержащих витамин А, его содержание может быть снижено на 40%.

Главным признаком недостатка витамина А является снижение зрения в условиях плохого освещения, известное как "ночная слепота". Если вашим глазам требуется более 30 секунд, чтобы адаптироваться к темноте после яркого освещения, это может указывать на дефицит витамина А.

Также сухость кожи на локтях и бедрах, слезотечение и жжение глаз на ярком солнце или зимнем холоде, а также сухость во рту, носу и горле могут указывать на недостаток витамина А.

-3

Передозировка. При долгом употреблении ретинол накапливается в печени и практически не выводится из организма естественным путем. Тогда он становится токсичным для организма взрослых и детей. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже ее сухость, ухудшается зрение. Бета-каротин более безопасен, передозировка им невозможна.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родиться с врожденным дефектом черепа или костей.

Медики рекомендуют лабораторно контролировать концентрацию витамина А в организме перед курсом и в течение его приема.