Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Какой смысл у иконы отмечаемого 4 декабря праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

Икона отмечаемого 4 декабря праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы наполнена глубокими смыслами и многими планами, на которые мы порой не обращаем внимание: мы видим Пресвятую Деву Марию совсем маленькой, но при этом она уже делает свои первые самостоятельные шаги к тому великому, превосходящему человеческое понимание служению, к которому призовет Ее Бог – стать Матерью Спасителя мира. Мы видим Первосвященника (по преданию, это был Захария, отец Иоанна Крестителя), который встречает ее у входа в храм и вводит потом в Святая Святых, символизируя тем, что Пресвятая Богородица станет храмом одушевленным, вместившим невместимое Божество. А еще образ Введения во храм – это икона семейная: мы видим на ней также родителей Пресвятой Девы – праведных Иоакима и Анну, которые, согласно обету, привели свою трехлетнюю дочь в храм, отдавая ее Богу, Который даровал им чадо в столь преклонном возрасте. И это не единственный иконописный сюжет, который можно назвать «семейным».

В православном вероучении Церковь мыслится единой семьей, где глава – Отец Небесный, а все христиане – более или менее послушные чада. С этой точки зрения все церковное искусство можно считать отображением семейной жизни Церкви. Младший прообраз Небесной Церкви – земную человеческую семью – традиция ставит столь высоко, что именует «малой Церковью» и в иконописи отводит ей подобающее место.

Святое семейство

Сцены семейной жизни мы видим на иконах с изображением Святого семейства (Спаситель, Пресвятая Богородица и праведный Иосиф) и той семьи, где явилась на свет Божия Матерь (Пресвятая Богородица и Ее родители – праведные Иоаким и Анна). Это образы праздников Рождества Христова, Сретения, Рождества Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм.

-2

На иконе Рождества Пресвятой Богородицы праведная Анна сидит, накрытая покрывалом, девушки прислуживают ей. Служанки готовят воду для купания новорожденной, одна из них укачивает в колыбельке спеленатую Богородицу.

В верхней башенке – фигура Иоакима (он включается в этот сюжет только с конца XIII века). По этическим соображениям муж не мог зайти к роженице, поэтому благоговейно наблюдает, стоя в дверном или оконном проеме. Однако на более поздних иконах Иоаким переходит на первый план, где изображается с женой и Дочерью: сюжет, названный «Ласкание Пресвятой Богородицы», иногда пишется и отдельной иконой.

-3

В праздничных иконах «Введение во храм» и «Сретение» развиваются идеи совместного – семейного предстояния и служения Богу. Композиции образов сходны: синхронные «отдающие» и одновременно оберегающие жесты рук и склоненное положение фигур родителей, смиренно отдающих Чадо в дар Всевышнему.

Композиции икон «Рождество Христово» и «Рождество Иоанна Предтечи» очень похожи, только задумчивый Иосиф Обручник расположен отдельно от Богородицы (мучающие его сомнения вскоре разрешит Ангел), а священник Захария (он, в соответствии с Евангелием, пишет на табличке имя «Иоанн») сидит рядом со святой Елисаветой, и очертания их склоненных друг ко другу фигур образуют замкнутый треугольник, в основании которого – младенец Иоанн Креститель на руках у служанки.

-4

Родители Иоанна Предтечи, праведные Захария и Елисавета, находятся в объятиях друг друга. Это самое целомудренное изображение любви – иконографический тип «Целование», называемый еще «Зачатие», – повторяется в сцене встречи святых Иоакима и Анны после получения ими вести от Ангела о скором рождении у них дочери, Пресвятой Богородицы.

-5

Стремление иконописцев к наиболее подробному описанию евангельского события и всех обстоятельств, ему предшествующих, иногда ведет к созданию иконы – своеобразной семейной летописи. Таков этот образ, где, кроме сцены Рождества Богородицы (слева внизу) отражены благовестие Иоакиму (слева вверху), благовестие Анне (справа вверху), встреча супругов у Золотых ворот (в центре) и «Ласкание Пресвятой Богородицы»(справа внизу). Кстати, эта икона относится к разряду семейных: на полях справа и слева изображены святые, явно тезоименитые кому-то из владельцев образа.

Дети, родители, супруги

Одновременное изображение всех членов семьи: отца, матери и детей – на иконах святых встречается не так часто. Более распространены сюжеты, где отец-мученик окружен мучениками-сыновьями (святые князья Муромские) или мать – дочерьми (святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София).

-6

Святые мученики Адриан и Наталия. Супруги жили в начале IV века в городе Никомидии (Малая Азия). Язычник Адриан был чиновником императора Максимиана и однажды решил пойти на мучения вместе с гонимыми императором христианами. Узнав об этом, жена Адриана, тайная христианка Наталия, поддерживала мужа и как могла облегчала его страдания

Благоверные князья Константин, Михаил и Феодор Муромские. В конце XII века князь Константин с сыновьями прибыл в Муром. Там от рук язычников погиб один из его сыновей, отрок Михаил. Князь не стал мстить, а вместе с другим сыном, Феодором, построил храм Благовещения и, наконец, убедил горожан принять крещение

Преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Изображение родителей преподобного Сергия Радонежского окружено клеймами – небольшими иконами с эпизодами жития. В преклонные годы супруги приняли схиму в Хотьковской Покровской обители, попросив сына не становиться монахом до их кончины.

-7

Нередки и образы святых супругов. Среди них – святые князья Петр и Феврония, святые Адриан и Наталья, канонизированные родители святых Сергия Радонежского, Александра Свирского.

Царственные страстотерпцы

Этот иконописный «портрет» стоит особняком в семейной иконографии. Святые новейшего времени, пронесшие любовь и заботу друг о друге через страдания войны, революции, ссылки – до мученической кончины, стали святыми покровителями не только России, но и семьи, малой Церкви.

-8

Мерная икона

На Руси в XVII–XVIII веках существовала традиция создавать ко дню крещения ребенка (чаще всего из царской или очень знатной семьи) образ святого покровителя новорожденного. Такая икона по ширине была узкой, а по высоте соответствовала росту, то есть «мере» малыша при рождении. До нашего времени в музеях сохранилось не более 25 подобных икон, древнейшие из них сделаны к крещению трех сыновей Ивана Грозного. В России начала XXI века традиция мерных икон возродилась и стала массовой.

Семейная икона

У понятия «семейная икона» два значения. Во-первых, это икона, принадлежащая определенной семье и обычно передаваемая по наследству. Например, это мог быть образ-благословение: по традиции, умирающие родители благословляли свое чадо иконой – подарком на молитвенную память. Семейными считались и те иконы, которыми жениха и невесту благословляли перед венцом: как правило, жениха – образом Спасителя, невесту – образом Богородицы.

Кроме того, под «семейным» образом понимается икона, на которой собраны небесные покровители всех членов семьи, в том числе усопших. Эта традиция сложилась в монастырях Синая в VI веке: заказы на писание таких икон выполнял, например, монастырь святой великомученицы Екатерины.

Иногда в группу тезоименитых святых включали Ангела Хранителя, а в центре иконы наверху размещали образ благословляющего Спасителя (или Его Нерукотворного образа), Богородицы («Знамение», «Покров»). Образы святых могли написать и на полях (если позволяла их ширина) любой чтимой в семье иконы.

Подготовила Светлана АКИМОВА

Публикация журнала «Моя Надежда»
(Нижегородская митрополия)