Эх, давненько я уже не публиковала статьи. То предновогодняя загруженность работой, то переезд. Но понемногу с большой радостью возвращаюсь к привычным делам и пишу давно запланированную статью о выращивании титанопсисов из семян.
Я много чего выращиваю из семян. Растения люблю всей душой, а уж процесс выращивания, пусть и не самый легкий, но настолько увлекательный, что невозможно отказаться. Большая радость видеть результаты своих трудов. Из маленького семени прорастают первые семядольные листья, а затем вырастают красивые растения, которые украшают дом. А выращивание суккулентов это как отдельный вид удовольствия. Они в большинстве растут медленно, занимают мало места и имеют самые разные причудливые формы.
Описание
Титанопсис (Titanopsis) - многолетнее суккулентное растение семейства Аи́зовые, или Аизоо́новые, родиной которого является Намибия и другие страны Юго-Западной Африки.
Разновидностей титанопсисов достаточно много. В магазинах можно встретить семена и взрослые экземпляры разных цветов и форм. Растут очень компактно, листья образуют плотные розетки. Отличительная особенность - бородавчатые листья. Помимо необычных листьев, еще и цветут.
Что понадобится для выращивания титанопсисов?
1. Первое и самое главное - семена. Проблем с покупкой точно не возникнет. Продаются как в специализированных магазинах, так и на маркетплейсах. Единственное, что меня всегда смущает при покупке семян суккулентов - это их количество. Из 3-5 семян можно и вовсе ничего не вырастить. У меня на этот раз семена титанопсиса известкового (calcarea). В упаковке всего 3 шт., что, естественно, ничтожно мало.
Листья растения своим внешним видом напоминают камни: они утолщенные, мясистые, с бородавчатыми наростами по краям. Сами листовые пластины имеют зеленовато-сизый оттенок, а бородавочки, их покрывающие, могут быть окрашены в красный, бледно-желтый, серебристо-голубой и другие цвета.Листочки собраны в розетку, диаметром до 8 см. Цветки от жёлто-оранжевых до розовато-телесных оттенков, около 2 см в диаметре. Период цветения приходится на сентябрь-октябрь.
Как и у большинства семян суккулентов, семена титанопсисов очень маленькие. На вид как пылинки. Поэтому при посадке для удобства можно воспользоваться зубочисткой.
2. Для посадки, конечно же, потребуется грунт. Он должен быть рыхлым. Для упрощения процесса можно воспользоваться готовым грунтом для суккулентов. Перед посадкой семян грунт следует хорошо увлажнить и слить лишнюю воду. А вот что пишет продавец семян по поводу грунта:
Для выращивания требуется земляная смесь, состоящая из перегноя, песка и мелкого дренажа. Если имеется возможность использовать известняк, битый кирпич, древесный уголь, либо любой другой материал, не питающий и не задерживающий воду, то имеет смысл его использовать. Сверху земля присыпается мелкими камушками.
3. Емкость для посадки выбираем любую удобную. Для суккулентов использую самые обычные маленькие стаканчики из под йогуртов, на дне которых проделываю отверстия. Можно и сразу в красивые горшки сажать, но нужно понимать, что взойдут не все семена, а даже если и взойдут, то не факт, что выживут. Уже подросшие и окрепшие экземпляры пересаживаю в красивые горшочки.
4. В условиях квартиры суккуленты можно выращивать круглый год, но нужно понимать, что для успешного выращивания требуется хорошее освещение. Просто поставить емкость с семенами на подоконник в условном феврале и получить хорошие результаты не выйдет, поэтому все используют фитолампы. Кстати, взрослые суккуленты от недостатка света тоже страдают: теряют окрас, вытягиваются или просто медленно растут.
Титанопсис известковый: мой опыт выращивания
Посадила семена во влажный грунт 19 января прошлого года, накрыла пленкой емкость, поставила под лампы и стала ждать. К началу февраля появились первые всходы. Взошли 2 из 3 семян.
К концу марта всходы подросли, начали появляться первые настоящие листья, на которых уже были видны сортовые признаки.
Весенний период очень благоприятный для выращивания любых растений. Солнечных дней становится больше, на улице устанавливаются теплые температуры. Как крупные, так и маленькие растения начинают расти заметно быстрее. В какой-то из дней один титанопсис у меня все-таки погиб. А к июню выживший стал ну очень красивым. В этот момент испытала восторженные эмоции.
Самое сложное уже позади. Теперь главное не увлекаться с поливами. В августе листья начали вытягиваться.
К сентябрю титанопсис окреп, стал достаточно крупным и переехал жить к другим хозяевам. Обычно я всех оставляю себе, продаю только излишки, но с титанопсисом вышло иначе. Не потому, что он мне не нравился, так просто сложилось. Себе я еще обязательно выращу.
Рекомендации по уходу за титанопсисами
Эти растения в уходе довольно неприхотливы. Но каждый раз, когда я это говорю, невольно себя одергиваю, потому что каждому растению уход все-таки нужен. Под неприхотливостью в данном случае подразумеваю нечастые поливы и отсутствие потребности во влажности (в отличии от декоративно-лиственных ароидных, например).
1. На стадии проращивания семян грунт должен быть всегда слегла влажным. Пленку снимаем тогда, когда всходы выпустят первые настоящие листья и немного окрепнут. Для подросших экземпляров полив умеренный и нечастый, в среднем 1 раз в 10 дней. Лишнюю воду всегда сливать. До следующего полива грунт должен полностью просыхать. В период покоя поливы прекращаются.
2. В связи с небольшими размерами и небыстрой скоростью роста частые пересадки не потребуются. Пересаживать только по мере необходимости и не перебарщивать с размерами горшков.
3. Подкормки не обязательны, но я всегда вношу удобрения для суккулентов в минимальной концентрации на стадии проращивания семян, а также в период активного роста примерно 1 раз в месяц.
4. Повторюсь, но дополнительное освещение - обязательное. Как на стадии проращивания, так и в дальнейшем. В вопросе выращивания суккулентов это главный атрибут успеха. При недостатке света титанопсис будет расти очень медленно, листья будут бледными и цветения не дождаться.
Благодарю вас за внимание к статье и надеюсь, что она оказалась полезной. Буду рада, если в комментариях поделитесь своими результатами выращивания, опытом ухода или полезными лайфхаками.
P.s. Кстати, я веду канал в телеграмме на тему растений, так что добро пожаловать: https://t.me/maplants