Найти в Дзене

Баланс или градусы?

Основная задача корсета – удержать прогрессию сколиоза. Но любая мама, даже зная это, все равно надеется на уменьшение градусов. И, конечно, врачи, моделируя корсет, используют любую возможность повлиять на ротацию (поворот) позвонков и градусы искривления (это взаимосвязано).

Сколиоз – трехплоскостное изменение позвоночника, т.е. позвоночный столб скручивает, как пружину. Пробовали раскрутить пружинку? Непростая задача. А тут организм ребенка! Ответственность за его здоровье и дальнейшую жизнь! Поэтому «раскручивание» позвоночника не происходит мгновенно, а строится этапами, на каждый из которых уходят месяцы, а иногда годы. На каждом этапе лечения у врача определена основная задача, которая зависит от очень многих факторов. И корсет моделируется, исходя из этой основной задачи.

Посмотрите на рентген 1. Первичные градусы 14-36-16, выраженная ротация позвонков, деформация позвонков. Первая задача – развернуть позвонки, восстановить их форму. И корсет, судя по рентгену 2 (рентген в корсете на выдаче и рентген в корсете через 6 месяцев), с этим справляется.

Порадует такой результат врача ортопеда и маму? Да, точно порадует.

А вот грамотный Шрот-специалист расстроится, посмотрев на рентген 1 (если не показать рентген через 6 месяцев). Почему? Потому что в корсете нарушается баланс. Ведь баланс тела – очень важная задача при лечении сколиоза, и врачи ЛФК часто работают именно над балансом. Но, как мы видим, в данном случае в корсете баланс нарушен.

А вот если показать рентген 2, где видно, что первая задача решается и началась работа над второй задачей – балансом, всё станет понятнее: этапы лечения и приоритетность задач.

Да, к сожалению, невозможно сразу решить все проблемы: врач выбирает, что важнее на данном этапе лечения. Но в итоге стремится и к уменьшению градусов, и к балансу, и к улучшению эстетики спины, и т.д.

Ни в коем случае не надо выбирать: градусы или баланс. Необходимо понимать этапность лечения и задачи на данном этапе.