Армения могла бы получить больше выгоды от огромного рынка ЕАЭС, изменив структуру экономики, но бюджетом Армении на 2024 год такие реформы не предусмотрены. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил депутат фракции "Айастан" Артур Хачатрян.
По его словам, сегодня Армения не только не пользуется всеми возможностями рынка ЕАЭС, но и пытается "шустрить", надеясь, что экономика не пострадает от обострения политических отношений.
"Власти Армении полагают, что они могут поддерживать хорошие экономические связи и одновременно обострять политические отношения, однако это ни к чему хорошему не приведет. Нынешние власти, с одной стороны, говорят о едином энергетическом рынке ЕАЭС, а с другой — предпринимают недружественные шаги в отношении государств-членов Союза. Вы не можете воспользоваться всеми преимуществами ЕАЭС, пытаясь усидеть на двух стульях. Последствия будут серьезными. Готова ли наша страна противостоять этим последствиям?", - отмечает Хачатрян.
Он также напомнил, какие преференции получает Армения, будучи членом ЕАЭС. Россия запретила экспорт пшеницы, кроме стран ЕАЭС, и это бонус для Армении. Кроме того, РФ продает газ третьим странам по более высокой цене, чем странам-членам ЕАЭС.
В этом контексте Хачатрян коснулся проблем, связанных с армянскими фурами на Верхнем Ларсе, и их возвращения в Армению. По его словам, когда представители власти заявляют, что в вопросе Ларса Армении ничего не угрожает, то, по всей видимости, в первую очередь они имеют ввиду лишь самих себя.
"Да, лично им ничего не угрожает, они получают свои зарплаты и премии, а тысячи крупных и мелких предпринимателей, экспортеры в страны ЕАЭС, что им остается делать?" - добавил он.
В то же время Хачатрян отмечает, что членство в ЕАЭС подразумевает хорошие отношения со странами Союза, однако не запрещает торговлю с другими странами. Более того, для таких государств, как Армения, диверсификация экономики является обязательной, уверен эксперт.
"Все страны мира стремятся диверсифицировать свои экономические отношения и не связывать экспорт и импорт товаров с одним направлением, потому что может возникнуть множество проблем, как это было с Арменией в 2022 году, когда обострилась ситуация на Украине, и рубль упал с 6 драмов до 3-х, это стало шоком для экспортеров, которые не просто лишились прибыли, но и понесли от этого большие убытки", - замечает депутат.
А теперь, когда представители власти говорят о диверсификации экономики, политик напоминает, что до 2022 года существовала система GSP+, которая позволяла экспортировать некоторые товары из Армении в Европу на льготных условиях и которой пользовалась наша страна, однако в те времена (как и сейчас) в Европу экспортировалось очень мало армянских товаров.
"Что мешало сделать это, ничто не мешало, они ничего не предпринимали для активизации экспорта в Европу. А теперь они говорят, что "мы должны диверсифицировать". Так и диверсифицируй! Ты же ничего не делаешь. До того не пользовался преимуществами европейского рынка и не пользуешься возможностями ЕАЭС сейчас", - сказал он.
По словам Хачатряна, действующая власть сейчас проводит рискованную политику, которая может разрушить экономику.
- Ранее глава Минэкономики Армении Ваан Керобян призвал армянских экспортеров диверсифицировать направления поставок, обратить внимание не только на традиционные рынки. Он сообщил, что Армения участвовала на различных выставках в Китае, ЕС, США для обеспечения диверсификации.