– Интересно... И из чего же она «сделана»?
– Из «тёмной» материи, разумеется. Которая находится в некоем особом «агрегатном» состоянии.
– Это по аналогии с водой, которая может существовать в природе в виде невидимого пара, жидкости или льда?
– Верно. Так вот наша «тёмная» материя также способна временами очень сильно «конденсировать», приобретать не только новые необычные свойства (например, создавать торсионные поля, способные записывать и сохранять информацию), но и буквально форму.
– Форму твёрдого или расплавленного звёздного вещества?
– Да.
– По-другому, наш «звёздный компьютер» есть по сути самая настоящая... физическая звезда?! Но столь маленькая, что мы не можем ее увидеть?!
– Совершенно верно.
– Но тогда они: и небесные светила, и наша звезда-органоид должны быть похожи и по качествам?!
– Именно так. И это есть очень важное замечание. Звезды-небесные объекты и наши «биологические звезды» есть объекты одинаковой физической природы, способные не только эволюционировать, но и инволюционировать. Вот только инволюция человеческих звезд всегда имеет недвусмысленное фенотипическое выражение.
– В виде старости и болезней?!
– Так. Последняя же стадия инволюции нашего «звездного компьютера-звезды», когда она превращается в «холодный шар», означает естественную от старости смерть.
– В общем, в том, что мы, люди, стареем и умираем, виноваты вовсе не гены, а единственно невидимая часть нашего организма?!
– Да.
- А можно как-то пояснить «механизм» старения и смерти?
– Когда наша «звезда-компьютер» (дальше просто «звезда») остывает, она уменьшается в размерах, съеживается, сжимается, то есть «схлопывается», а значит расстояние между заключенным в ней чипом-«электронной книгой памяти» и мозгом увеличивается. Отправляемому нашим мыслительным органом информационному «запросу» и ответу на него все труднее достичь конечной цели. Энергии информационной волны, которая остаётся на прежнем уровне, оказывается уже недостаточной для преодоления увеличившегося в разы расстояния до главной составляющей организма. Как следствие «код» генетической программы с носителя, отвечающий за реализацию конкретного признака, также не поступает в нужном объеме в органическое тело, не позволяет быстро дряхлеющей в силу этого обстоятельства плоти обновляться и восстанавливаться. Кроме того, искажение информации, связанное теперь с трудностями ее добывания, приводит к синтезу дегенеративных строительных белков и ферментов, нарушению процесса деления клеток, редупликации хромосом, в общем, в фенотипическом выражении ко всем тем «возрастным» проблемам, которые, в конце концов, и укорачивают наш век. Другими словами, старость - это проблема, связанная с нарушением процесса обмена информацией между «электронной книгой памяти» организма и его органикой, а смерть - буквальное прекращение этого обмена. В жизни и смерти основополагающим моментом является не наличие жизненно важной информации как таковой и не наличие материи, ее носителя, а возможность осуществления процессов их обменного взаимодействия. Нет взаимодействия - нет жизни. Эту мысль легко проиллюстрировать, сравнив «жизненный» феномен с… патефоном. Грош цена окажется этому культурному изобретению, если приобретя сам «аппарат», вы не будете иметь набора пластинок к нему. Это же, на мой взгляд весьма удачное сравнение, поможет понять и причину болезней: если повредить пластинку (носитель информации), или расположить ее таким образом, что головка считывающего устройства будет иметь с ней плохой контакт (или вовсе его не иметь), качество звукозаписи окажется соответствующим. Даже самая замечательная мелодия и глубокая по смыслу задушевная песня в результате постоянных «заеданий» и перескоков на пластинке будет лишена смысла, утратит очарование и привлекательность. Большинство болезней имеет ту же причинную подоплеку. Они являются либо следствием плохого качества носителя, либо контакта с ним. Поврежденные в результате «схлопывания» или «усыхания», или космического несчастного случая локусы «звезды», будучи удаленными на патологически угрожающее расстояние от соответствующей ей плоти, уже плохо иннервируют ее, не четко отдают команды по реализации врожденных генетических программ, что и приводит к сбоям в биосинтезе и обмене веществ. А коль так, то и сам мозг, и нервы, которые в нашем организме отнюдь не железные, окажутся, в конце концов, поврежденными и больными.
– А психические болезни?
– Из той же самой «оперы». Чем по сути является, например, шизофрения? Это всегда спутанность сознания, когда отдельные его «картинки» представляют собой смесь обрывков тематически никак между собой не связанных жизненных событий. Сравнить это можно с монтажом кинематографического попурри, где склеенными по произвольному принципу оказываются даже не кадры, а кусочки разных кадров из разных частей картины (или даже нескольких картин). В результате в качестве конечного продукта получают в высшей степени бессмысленную сюжетную композицию. Вот только эта «каша» в голове больного есть уже новая версия его поведенческой программы, из плена которой он при всем желании не может вырваться. Дезориентированный, он вынужден подчиняться извращенным командам, совершать не сообразные объективной реальности, а также нормам морали и права убийственные поступки. Иногда обрывки сознания еще подсказывают, что это ненормально, и тогда он пугается, кричит, срывается на бегство, стараясь спастись от назойливо преследующей его извращенной действительности.
– Это очень похоже на кошмарик из сна.
– А это и есть самый настоящий сон.
– Не понял, как это? Хотите сказать, сумасшедшие есть в подавляющем большинстве… спящие на ходу, в бодрствующем состоянии, люди? Когда реальная действительность как бы заслоняется многочисленными яркими сновидениями-галлюцинациями, носящими характер целых сцен, в которых больной помимо его воли принимает участие?!
– Совершенно верно. Болезненная неадекватность любого «психа» - это стопроцентное совпадение с «неадекватностью» спящего и видящего сновидения нормального человека. Даже абсолютно здоровые люди могут прыгать во сне с парашютом, приспособив для этого собственные трусы или щипцы для завивки волос. Другое дело, такое состояние сознания, называемое сном, у обычных людей проходит с пробуждением, у шизиков - нет. Их сон настолько крепок, что пробудиться от него они не могут даже с помощью лекарств.
– Значит, физиологический сон при известных обстоятельствах - это уже сон патологический?
– Если только в фигуральном смысле.
– Почему в фигуральном?
– Физиологический сон, который, по мнению науки, является «общим защитным торможением», уже по определению не может быть патологией. И это уже другой вопрос, отчего отдельным людям оказывается недостаточным для отдыха гигиенической нормы сна. Я могу только догадываться, зачем больному организму требуются дополнительные часы этого спасительного торможения, и почему иногда это «норма» оказывается длиною в целую жизнь.
– И чтобы излечить этих несчастных необходимо всего лишь найти способ их разбудить?..
– Боюсь, что таких способов не существует вовсе.
– Почему?
– Орган, который в течение длительного времени остается бездеятельным, атрофируется. В результате наступивших в нем дистрофических изменений, он оказывается уже неспособным к выполнению своих функций. При большой давности заболевания, например, той же шизофрении, в головном мозге, главным образом в коре, обнаруживаются выраженные явления атрофии, дистрофические изменения в нервных клетках и волокнах. В различных слоях коры видны мелкие участки выпадения нейронов. Состояние нервной системы, когда патологический процесс довёл ее до «вечного», по сути полумёртвого торможения, можно назвать патологическим сном. Однако вне зависимости от того, имеем ли мы дело именно с защитным торможением или торможением патологическим, суть проблемы остается неизменной - мозг тяжелобольного человека спит и видит сновидения.
– И этот несчастный, стоя одной ногой в реальности, а другой - в своих сновиденческих «ремейках», никак не может внутренне собраться, разрывается в поступках между обеими действительностями?
– Верно. Вот только опережая ваше замечание о причинах, приводящих к подобным состояниям, замечу, хотя они и кроются в самом существе организма, тем не менее, никогда не являются следствием «неправильного», «нездорового» образа жизни. Спусковой механизм их появления находится вне органики человека.
– В его «звезде»?
– Не совсем так. Речь не о факте разрушительной патологии в существе «звёздного компьютера», а о причинах, порождающих такие патологии. Но об этом чуть позже. Продолжая тему, нужно сказать, начавшаяся в «звезде» катастрофа, затем проявляется в видимой части тела индивида. И никогда не наоборот. Никакие наркотики, никакая инфекция, даже особо вирулентная, не могут подорвать здоровье индивида, если его невидимая, "тёмная", составляющая продолжает оставаться неповрежденной. До тех пор, пока «звезда» и окружающая ее "тёмная оболочка" целы и на месте, - человек неуязвим. Только начавшиеся в них и с ними изменения дадут о себе знать адекватной степенью болезненности нашей плоти.
– Есть проблема.
– ?
– Когда вы говорите о психических расстройствах, вы подразумеваете спутанность сознания, галлюцинации и бред. Но человек бывает болен, но не бредит, он - неадекватен, но не галлюцинирует. Так о какой спутанности сознания, о каком «сне» речь?
– Проблема действительно есть, но заключается она в неправильном понимании такого феномена, как спутанность сознания. Вы отчего-то идентифицируете его с яркими фантастическими видениями. А это далеко не одно и то же. Но вначале о том, что такое есть сновидения, отчего они случаются, как формируются.
(продолжение следует... )