Найти тему

ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН РЕПЕТИТОР?

Скорее всего, ваши родители очень давно не изучали все эти континиусы и аккузативы. Так к кому же вы обращаетесь, когда вам нужна помощь?
В одном из исследований 25 процентов старшеклассников говорят, что домашние задания являются для них самым большим источником стресса. Так каковы признаки того, что профессиональный репетитор может помочь? Подсказка: это неплохой табель успеваемости. Понятно, что в школе своя система оценивания и, по секрету, лучше влепить тройку, чем возиться после уроков с отстающими и бесплатно. Да и чем ниже оценки, тем больше это отражается на общей репутации школы (зарплате тоже).
Если вы привыкли в этом учебном году тратить на домашнее задание час или два, но стали тратить на это несколько часов, то пришло время узнать, почему. У вас большой проект или та же домашняя нагрузка занимает у вас в два раза больше времени? В таких предметах, как математика и химия, английский и подобные концепции основаны друг на друге. Отсутствие хотя бы одной концепции может привести к эффекту снежного кома и вам может потребоваться дополнительная помощь.
Мы знаем, что большинству обучающихся хотя бы раз в неделю требуется помощь с домашним заданием. И обычно вы получаете эту помощь от школьных ресурсов, друга или учителя. Но если вам понадобится больше помощи, чем обычно, и вы обнаружите, что обычные люди не могут вам помочь, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы нанять репетитора. В колледжах или университетах ситуация еще более сложная. Уровень знаний студентов обратно пропорционален тем материалам, которые им даются на личную переработку и выполнение. Помню время, как младшая сестра во времена своего студенчества стабильно раз в неделю звала гулять или посидеть в кафе и приносила с собой учебник, конспекты и задания, так, между прочим.
Нам знакомо это чувство: ты ненавидишь школу или университет. Ты ненавидишь своего преподавателя. Ты ненавидишь предмет. Но если вам в целом нравится школа (до сих пор), то «Я ненавижу это» может быть синонимом «Я этого не понимаю». Когда училась в школе, как ни парадоксально, я ненавидела английский. И было стыдно, так как от физкультуры, которую недолюбливала из-за комплекса бессмысленных упражнений на выживание и нормативы, можно было взять справку (спортом занимаюсь всю жизнь, кстати), но от английского справок не было. Было желание отпилить себе ногу, как в фильме «Пила» и уйти в длительный отпуск. А найти репетитора в начало нулевых в деревне было тем еще квестом. Нашли, ходила на занятия в не самый близкий район, с кучей собак и за немалые деньги. Помогло.
Вы старательно делаете домашнее задание и готовитесь к каждому тесту, но ваши оценки по домашним заданиям и контрольным упали, впереди зачеты и экзамены. Когда вы действительно прикладываете усилия, но не видите оценок, которые обычно получаете, пришло время выявить проблему и получить дополнительную помощь.
Если вы просто не можете сосредоточиться на учебе, начинаете поздно сдавать задания или пропускаете домашнее задание, пришло время нанять репетитора. Обучающиеся, которые полностью отключились и перестали пытаться, настолько разочаровались, что просто сдались. Небольшая помощь может вернуть вас на правильный путь.
Спешу развенчать миф, что только тупым нужен репетитор. Как можно назвать тягу к знаниям, желание повысить успеваемость и самодисциплину назвать тупостью?! Это же инвестиция в себя. Обучающемуся требуется немало мужества, чтобы признать, что ему может понадобиться помощь, поэтому следует объяснить ему или ей, что вы гордитесь им за этот шаг. Они могут нервничать перед первым занятием, не зная, чего ожидать, но хорошие преподаватели действительно заставят их чувствовать себя комфортно и с энтузиазмом относиться к процессу.
Говоря о взрослых, то причин для поиска репетитора не так уж и много: работа, переезд, желание получить новый навык, путешествия, желание смотреть кино без перевода или читать книги в оригинале (смысл сразу резко меняется. Будучи репетитором английского, который знаю отлично, и изучав в университете немецкий и французский, но не зная их в полной мере, сама периодически обращаюсь к репетиторам, чтобы получить те знания, которых у меня нет. А начиная изучать язык с нуля (у меня так с испанским), лучше найти наставника, который объяснит основы и направит. Иначе можно где начать, там и закончить.
А пользовались вы услугами репетитора? И если «да», то какого и как долго?