В Воронеже отображающиеся в различных приложениях сведения о передвижении по городском улицам маршрутных автобусов не всегда соответствуют действительности из-за наличия так называемых слепых зон. Об этом в пятницу, 1 декабря, в интервью «Блокнот Воронеж» сообщил руководитель городского управления транспорта Максим Захаров.
Представитель мэрии отметил, что наш регион является приграничным, из-за чего, собственно говоря, и возникают озвученные выше проблемы. Система ГЛОНАСС, на данные которой ориентируются мобильные приложения, отслеживающие передвижение общественного транспорта, в некоторых местах Воронежа не работает, что и приводит к образованию слепых зон.
– Для нас это тоже большая проблема, потому что раньше после жалоб можно было оперативно посмотреть, где был транспорт. Сейчас тяжелее, потому что отчеты не соответствуют реальной картине, приходится в ручном режиме осматривать маршрут. Этот вопрос сейчас технически невозможно решить, потому что контроль транспортной работы основывается только на данных ГЛОНАСС, а мы особый регион, где с этим сейчас есть проблемы, – подчеркнул Максим Захаров.
Чиновник так же отметил, что сервисы, показывающие передвижение автобусов, используют в своей работе различные алгоритмы подачи информации пользователям. К примеру,
«Яндекс.Карты» (4+) показывает прогнозное прибытие автобусов. А вот приложения VrnBus (4+) и 2ГИС (4+) в этом плане более точны, поскольку работают в режиме реального времени.
Илья Петров