- Волонтеры-медики ДВФУ будут работать с демобилизованными военнослужащими в медицинских учреждениях Владивостока. Студенты Школы медицины и наук о жизни прошли образовательный интенсив «Волонтеры-медики в госпиталях и реабилитационных центрах». Уже в ближайшее время учащиеся займутся волонтерской помощью в медицинских учреждениях и реабилитационных центрах столицы Приморья.
- Исследователи УрФУ завершили доклинические испытания остеоинтегрируемых имплантатов трубчатых костей. Возможности персонифицированной медицины позволят восстановить функции кисти при частичной или полной утрате пальцев за счёт оригинальной хирургической технологии и имплантируемых конструкций.
- СевГУ обучит суперкомпьютер оценивать риски от штормов в Черном море. Ученые Севастопольского государственного университета разрабатывают систему, которая позволит с использованием суперкомпьютера оценивать риски последствий от ураганных штормов, подобных произошедшему накануне.
- Сотрудники ИНБИКСТ МФТИ и НИЦ «Курчатовский институт» разработали новый материал для заживления ран на основе спирулины и хитозана ракообразных. Ученые предложили новый пористый покровный материал на основе С-фикоцианина и хитозана. С-фикоцианин обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Для создания медицинского материала с использованием С-фикоцианина ученые использовали губку, созданную на основе полимера из панцирей крабов – хитозана.
- В КФУ вручили медаль и премию имени Н.И. Лобачевского. В этом году лауреатом объявлен академик РАН Юрий Ершов. Международная награда присуждается один раз в два года «за выдающиеся работы в области фундаментальной и прикладной математики». Размер премии — 75 тыс. долларов.
- На территории кампуса СФУ появится площадка для мониторинга парниковых газов. Она будет проводить мониторинг парниковых газов, особенно диоксида углерода и метана. Разместится площадка недалеко от библиотеки. Отличное место — в шаговой доступности от корпуса!
- Студент РТУ МИРЭА представил мотор нового бироторного двигателя внутреннего сгорания с повышенным коэффициентом полезного действия (КПД) на стенде Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов III Конгресса молодых ученых. Революционный мотор предлагает низкую себестоимость и упрощенную конструкцию с возможностью использования любых видов топлива.
- КФУ им. В.И. Вернадского поздравил с днем рождения самого известного кота Крыма и России — кота Мостика. Мостик следит за реализацией всех крупных проектов в Крыму, регулярно рассказывает о полуострове и часто заходит в гости в Крымский федеральный университет.
- Губернатор Санкт-Петербурга вручил почётные знаки «Заслуженный работник высшей школы Санкт-Петербурга» ректору и проректору СПбГЭУ. Награда вручается за выдающиеся заслуги в развитии высшего образования и научно-педагогической деятельности в Санкт-Петербурге и многолетний добросовестный труд.
- Студент и сотрудник ВГТУ заняли призовые места на VIII Международной выставке изобретений и инноваций имени И.Г. Славянова. Александр Иевлев получил Серебряную медаль в номинации лучшая инновационная разработка в целях обеспечения учебного процесса. А бронза досталась студенту Кириллу Зубцову в номинации лучшая инновационная разработка в отрасли машиностроения и приборостроения.