Найти в Дзене
Влад Ход

Краткое содержание книги «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулия Эндерс

Оглавление

В этой статье я поделюсь основными мыслями из книги о кишечнике. Рекомендую к прочтению эту книгу, так как раскрываются самые базовые знания про строение желудочно-кишечного тракта и его функции.

Желудок

«Сам желудок изогнут в форме полумесяца, и от него отходит тонкий кишечник»
«Желудок имеет изогнутую форму и стороны разной кривизны. Это позволяет жидкостям, попадающим из пищевода в желудок, сразу спускаться в двенадцатиперстную кишку по стороне с малой кривизной, а твердым продуктам распределяться на зоне желудка с большой кривизной — для первичной обработки еды, перед тем как она отправится в тонкий кишечник»
«Ударами желудок размельчает пищу до размера менее 0,2 мм, перед тем как отправить ее в тонкий кишечник»
«Еда сразу не поступает в кишечник, а проходит в желудке предварительную обработку. И когда ее очень много, она еще долго зависает в нашем растянутом от большого количества съеденного желудке»

Основное, что я усвоил, скорее закрепил, так это то, что желудок может постоянно изменяться в размерах, форме и размере. Организм умно устроен: желудок напоминает форму полумесяца, чтобы по малой кривизне стекала жидкость сразу в кишечник, а в большой кривизне оставалась и переваривалась твердая пища.

Исходя из вышеописанного можно сделать вывод, что самое лучшее, что мы можем сделать для желудка - это не переедать, чтобы пища переваривалась и переходила в двенадцатиперстную кишку за раз, а не оставалась в желудке бродить. Второе - после приема пищи не выпивать много жидкостей, так как это приостановит работу желудка.

Тонкий и толстый кишечник

«Если мы прервем уборку кишечника новым перекусом, она остановится, поэтому полезно делать чистые перерывы (четыре-пять часов) между приемами пищи, чтобы «уборщики» спокойно завершили работу»

Важно знать, что тонкий кишечник - это чистый и гладкий орган. Его задача - усваивать питательные вещества. Задачей же толстого кишечника является также усваивать полезные питательные, но уже более тщательно:

«Толстый кишечник делает это (усвоение полезных питательных веществ) неторопливо и качественно. Цикл работы толстого кишечника составляет в среднем 16 часов, и такая основательность позволяет ему брать из оставшейся пищи максимум, добывая для нас настоящий «эксклюзив». Например, такие важные минеральные вещества, как кальций, могут всасываться исключительно в толстом кишечнике»
«Чем больше каловые массы находятся внутри толстого кишечника, тем больше воды всасывает из них организм, что делает отходы сухими и провоцирует запоры. Так что не стоит без необходимости подавлять дефекацию»
«95% серотонина, влияющего на наше настроение, формируется именно в клетках кишечника»
«Стрессовое состояние выносится на «консилиум» нервной системы кишечника и головного мозга, вследствие чего они могут решить, что им лучше перебросить свои силы с пищеварения на решение тревожащей проблемы. Тогда они уменьшают объем кровотока к кишечнику, что ослабляет его, истончает слизистую, снижает иммунитет, ухудшает микрофлору"

Стресс пагубно влияет на работу кишечника, да и в целом всех других органов пищеварения. Дело в том, что в организме активируется симпатическая нервная система, которая говорит: «Бей или беги». Все силы идут на то, чтобы «выжить», а фокус с переваривания пищи временно уходит. Это в свою очередь негативно влияет на органы пищеварения.

Микрофлора

«Если бактериям нравится то, чем мы их кормим, они поощряют нас чувством насыщения. Бактерии еще и отличные регуляторы, например, определенный вид лактобактерий может сбалансировать уровень нашего холестерина, нейтрализовав его избыток"
«Как оживить свою микрофлору? Ешьте пищу, богатую пребиотиками и пробиотиками, в том числе кисломолочные продукты и продукты с балластными веществами. Или подключите аптечные аналоги, обратив внимание на спектр проблем, которые они решают. Есть еще несколько советов: тщательно пережевывайте пищу, ешьте, только когда голодны и находитесь в спокойном состоянии, не ешьте, когда у вас холодные руки или ноги, — сначала согрейтесь, это улучшит кровоснабжение кишечника»

Микрофлора находится в толстом кишечнике. Рекомендации дельные, но с клетчаткой (продукты с балластными веществами) многие рекомендуют не переусердствовать. Кушать траву - не весело, так еще и мало полезно на самом-то деле.

Миндалины и аппендикс

«Часть иммунной ткани ротовой полости — миндалины. Иногда их удаляют, и это оправданно, если миндалины в своих бороздах начинают накапливать болезне­творные бактерии, постоянно воспаляются, вызывают дискомфорт и неприятный запах изо рта. Но удалять ребенку миндалины не стоит в возрасте до семи лет, пока они остаются очень важной частью иммунной системы"
«Аппендикс выполняет роль убежища для самых полезных, можно сказать, элитных бактерий нашего кишечника. Когда мы теряем большую часть нашей полезной микрофлоры во время диареи, место полезных бактерий могут занять патогенные. Тут как раз и приходит время «спецназа», дожидавшегося своего часа в аппендиксе, — притаившиеся там полезные бактерии быстро занимают вакантные места, не давая расплодиться вредным»

Как первый, так и второй орган, одинаково ценны. Удаление одного из них - не норма. Необходимо задуматься, что привело к удалению органа и применить необходимые меры, чтобы снизить максимально нагрузку на организм в будущем, особенно если какой-либо орган уже удален…

Сложные и простые углеводы

«Глюкоза из сложных углеводов усваивается медленно, превращаясь в эффективное топливо и строительный материал, а из простых — быстро впитывается в кровь, дестабилизируя организм и вызывая скорое чувство голода»

Согласен полностью! Углеводы имеют разное влияние на наш организм в зависимости от скорости их усвоения в организме. Резкие всплески инсулина никому не нужны.

Надеюсь, эта статья была полезна! Поддержи лайком)