Найти в Дзене
Немного о настолках

Настольная игра "Evergreen. Зеленый мир"

Оригинальное название: Evergreen

Жанр игры (по данным сайта BGG): Головоломка

Издатель в России: Лавка игр

Количество игроков: 1-4

Сложность правил (по данным сайта BGG): 2,11 из 5

Возраст: от 8 лет

Время партии: от 45 минут

Издателем этой игры является компания со странным названием Horrible Guild (дословно Ужасная гильдия). Эта же компания является издателем серии игр Similo (не знал об этом, пока не начал писать статью). Игра заинтересовала меня еще до старта предзаказа, после просмотра нескольких обзоров на ютубе.

Цель игры

Игроки стараются максимально озеленить свою планету, высаживая саженцы, превращая их в деревья, объединяя их в леса.

Что в коробке?

органайзер, и компоненты в странных пакетиках
органайзер, и компоненты в странных пакетиках

В картонном органайзере лежат пакетики из экологичного материала, внутри которых множество деревянных компонентов: большие и малые деревья, саженцы, кусты и пр. Также для каждого игрока предназначен индивидуальный двухслойный планшет.

-3
деревянные компоненты
деревянные компоненты

Подготовка к игре

Каждый игрок получает индивидуальный планшет, на котором размещает маркеры на треках победных очков, сезонов (раундов), сил природы и помещает фишку солнца в полукруглую выемку с одной из сторон планшета

Планшет игрока, готовый к игре
Планшет игрока, готовый к игре

Из колоды биомов выкладываются карты до тех пор, пока на картах не наберется суммарно не менее 5 символов плодородия (в виде цветка вверху карты). Карты без символов плодородия сбрасываются, а с символами, остаются на столе, и сортируются по типам биомов. Эти карты называются зоной плодородия, и они определяют количество ПО в конце игры.

Ряд карт биомов
Ряд карт биомов

Игровой процесс

В игре 4 сезона, в каждом из которых разное количество раундов (5 весной, 4 летом, 3 осенью, и 2 зимой).

Каждый планшет разделен на разные зоны - биомы, которые отличаются по цвету (всего 6 цветов). Им соответствуют карты биомов (кроме цвета на них изображен соответствующий символ). Также есть карта - джокер, которая подходит для всех биомов.

Все виды карт биомов. Оформление на 5+
Все виды карт биомов. Оформление на 5+

Каждый раунд состоит из трех фаз:

  • Фаза выбора;
  • Фаза действия и сил природы;
  • Фаза конца раунда;

Фаза выбора

В начале выкладывается ряд карт, по числу игроков +1. Первый игрок выбирает карту из ряда, и кладет фишку первого игрока на ближайшую к колоде карту. Далее игроки ходят по очереди, выбирая карты. Если игрок берет карту, на которой лежит жетон первого игрока, он забирает его себе. Если карту с жетоном никто не взял, то он возвращается к игроку, который был первым в этом раунде.

В конце фазы выбора, разыгрывается оставшаяся карта. Если на ней есть символ плодородия (цветок), то она помещается в зону плодородия. Если на карте изображен символ засушливости (череп), то это карта кладется поверх карты плодородия в соответствующей стопке (в зависимости от биома). И в конце игры эти символы плодородия не учитываются при подсчете ПО. Если на карте нет символов, она помещается в сброс.

Фаза действия и сил природы

Игроки выполняют действия в том биоме, карту которого они взяли в фазе выбора. Доступно 4 действия:

  • Посадить не более трех саженцев;
  • Вырастить не более двух деревьев (заменить саженец на малое дерево или малое дерево на большое);
  • Посадить один саженец и вырастить одно дерево;
  • Посадить один саженец или вырастить одно дерево в любой клетке планшета (отличном от карты биома, взятой в фазе выбора).

В правом нижнем углу карты есть символ силы природы. Это дополнительное действие, которое можно совершить в любом биоме планшета (без привязки к выбранной карте).

примерно первый сезон. В центре видно действие эффекта озера - из саженцеп появилось два малых дерева
примерно первый сезон. В центре видно действие эффекта озера - из саженцеп появилось два малых дерева

На планшетов игроков есть 6 шкал сил природы. Перед применением свойства, игрок перемещает маркер по соответствующей шкале на 1 позицию, после чего совершает количество действий указанное на шкале. Возможные действия:

  • Посадить саженец;
  • Вырастить маленькое дерево (саженец заменить на малое дерево);
  • Вырастить большое дерево (малое дерево заменить на большое дерево);
  • Посадить куст;
  • Разместить озеро;
  • Пустить почки.

Первые три действия повторяют основные, поэтому повторяться не буду. Кусты не приносят очков при подсчете света (об этом далее), но они считаются деревьями, при подсчете очков за самый большой лес.

При размещении озера, игрок выращивает не более двух деревьев, на соседних с озером клетках.

При розыгрыше эффекта пустить почки, игрок получает ПО в соответствии с положением на шкале (1, 2 или 4).

В конце раунда подсчитываются карты биомов, и если их количество соответствует максимальному в сезоне, то сезон завершается и происходит промежуточный подсчет очков.

Конец сезона

В конце каждого сезона подсчитываются ПО за:

  1. Получение света;
  2. Самый большой лес.
моя планета к концу второго сезона
моя планета к концу второго сезона

Каждое малое дерево приносит игроку 1 ПО, большое - 2 ПО. Но есть нюанс. Деревья не должны попадать в тень другого дерева. Каждый сезон солнце "светит" с разных сторон планшета. И, соответственно тени от деревьев падают в разные стороны. От большого дерева тень две ячейки, от малого одна. Соответственно все деревья которые находятся в двух следующих ячейках от большого дерева (с противоположной стороны от солнца) или в соседней с малым деревом, очков не приносят. При этом малое дерево не загораживает большое. То есть если большое дерево стоит за малым, то оно все равно приносит ПО.

Далее определяется самый большой лес - это малые и большие деревья, а также кусты, которые соседствуют по горизонтали или вертикали. За каждое дерево и куст в лесу игрок получает по 1 ПО.

После подсчета ПО, происходит смена сезона, сбрасываются все карты биомов, солнце перемещается на соседнюю сторону планшета и маркер сезонов перемещается на следующую ячейку.

После окончания четвертого сезона (в котором также считаются очки за свет и лес), происходит подсчет ПО за биомы. Для этого подсчитывается количество символов плодородия для всех биомов (уровень плодородия), и игроки получают ПО равное количеству больших деревьев в биоме, умноженное на уровень плодородия.

Игрок, набравший наибольшее количество очков побеждает.

Итог

Игра мне понравилась темой, интересной механикой начисления очков, глубиной и достаточно простыми правилами. В игре надо учитывать множество факторов. Планировать размещение деревьев, так чтобы они друг друга не загораживали, не просто, особенно в начале игры. Можно их ставить далеко друг от друга, но тогда будешь получать мало ПО за самый большой лес. Очень понравилось что у карт есть дополнительное действие, которое тоже необходимо грамотно применять. Причем я бы не сказал что какое то из этих действий очень сильное, а какое то не нужное. Исключением является только начало и конец игры. Так в первой игре у жены была карта с выращиванием большого дерева в первом раунде, а к тому моменту у нее не было малых деревьев, и соответственно она не могла вырастить большое. А у меня наоборот в последнем раунде была карта с эффектом посадки саженцев, что является бесполезным на этом этапе игры. Эффекты размещения озера помогает дополнительно вырастить деревья, но при этом создает дистанцию между деревьями и может помешать объединять деревья в лес. Кусты не приносят очков при подсчете света, но позволяют объединить в лес отдельно стоящие деревья. Эффект пустить почки кажется странным, но при определенных условиях может приносить много очков (если быстро дойти до цифры 4 и еще несколько раз брать карты с этим эффектом).

Не менее важным элементом игры, является размещение больших деревьев и подсчет очков за них в конце игры. С одной стороны они отбрасывают большую тень, но с другой приносят по два ПО при подсчете света, а также очень много очков за плодородие. В первой игре игре я на этом и погорел. Я всю игру лидировал по очкам, зарабатывая много очков за самый большой лес, но я зачем то вырастил несколько деревьев в биоме, которого не было в зоне плодородия, и очков за них я не получил. В итоге я проиграл жене 1 очко 128-127.

В плане подсчета ПО игра мне показалась сбалансированной, здесь нет какой-то имбовой тактики, и, как мне кажется, сложно сильно вырваться вперед. При этом в игре нет большой необходимости бороться за жетон первого игрока. Даже наоборот второй (или последний) игрок может влиять на уровень плодородия биомов, так как именно он выбирает какую карту оставить.

Evergreen - отличная абстрактная игра с приятными компонентами, не сложным планированием, и простыми правилами. Будет интересно поиграть в нее большим составом. Однозначно рекомендую попробовать поиграть. Стоит ли покупать, решать вам.

Благодарю, что прочитали статью до конца. Надеюсь было интересно и полезно. Прошу подписываться на канал. Есть еще телеграмм канал, где я публикую чаще и проще https://t.me/nastolki163rus