Давным-давно в далёкой предалёкой галактике жил-был я, играл на гитаре и ни в грош не ставил модуляцию в дилеях. В принципе у меня и мысли никогда не возникало, чтобы попробовать дилеи с модуляцией.
Но я периодически собирал разные новые педали и дошло до дилея на базе PT2399 с модулем тап-темпо, который как раз позволял добавить модуляцию к повторам. Тогда и состоялось моё первое знакомство. Итоги его были не то чтобы вдохновляющими: тап-темпо успешно работало, но было мне не нужно. Педаль занимала много места (конечно по сравнению с более простыми педалями, сейчас-то мои аналоговые дилеи ничуть не меньше), модуляция была очень различима на слух явной цикличностью и не особо интересно звучала. Педаль я продал.
Даже фотографии отдельной не сохранилось, только вот на общем коллаже она в правом нижнем углу:
Кстати именно она стала первой педалью, которую забрал какой-то ранее незнакомый мне человек по объявлению с Авито. Так что в некотором роде она стала прорывом для меня. До того я либо делал педали и оставлял их себе, либо для знакомых.
Потом я делал проект на основе Memory Man, только тоже на микросхеме PT2399.
У него была встроена модуляция, но и данная педаль мне не зашла. У неё было довольно-таки много шума (фильтрация слабовата оказалась для PT2399). Видимо на шумы жаловался не только я, поскольку впоследствии выходила новая версия печатная плата, с улучшенной фильтрацией. Я эти изменения реализовал с своей педали методом навесного монтажа
В принципе стало лучше, но почему-то я от этой педали тоже не был в полном восторге и продал. Она уехала в 2019-м году куда-то в Нижний Новгород и возможно всё ещё там где-то живёт.
Потом был большой перерыв до весны 2023-го года, когда я занялся аналоговым дилеестроением и три заметки в серии как раз были посвящены модуляции: введение, изготовление и наладка.
В результате всех этих телодвижений я получил модуляцию, которая мне неожиданно очень сильно понравилась. В ней был определенный характер, который не делал её слишком заметной, она не создавала ощущения ярко различимой цикличности и в целом была не то чтобы сильно заметна на слух. Но при отключении модуляции сразу было заметно что теперь чего-то в супе звуке не хватает. Как будто в пространстве стало на одно измерение меньше.
Это всё была присказка, а теперь начинается сказка жизня
На текущий момент у меня есть два аналоговых дилея, выполненных по очень схожей схеме, только один с модуляцией, а второй - без. Разумеется мне хочется добавить модуляцию и во второй. Проблемка только в том, что корпус у него поменьше в высоту, потому расположить в нём плату модуляции и органы управления (крутилки скорости и глубины модуляции, а также кнопку включения-отключения) уже не так просто. При этом размеры корпуса хотелось бы сохранить. Отсюда начинается путь компромиссов.
В первую очередь я хочу отказаться от кнопки. Я никогда не отключаю модуляцию на том дилее, где она есть. Так что нет особого смысла добавлять кнопку отключения, пусть всегда будет солнце включенная модуляция!
Во вторую очередь можно сэкономить на крутилках. Ещё весной делая плату модуляции я предусмотрел на ней разводку под подстроечные резисторы
Уже при изготовлении платы я припаял к их контактам потенциометры, которые вывел на корпус. Сейчас же я уже нашёл свои настройки и обычно их не кручу. Так что во второй плате модуляции смело могу припаять подстроечники, на них один раз настроить нужный мне режим и убрать их с глаз долой в корпус.
Так что в принципе я могу сделать вторую плату в точности как первая, подключить её внутри и наслаждаться. Но есть ещё одна мысль: а не сделать ли мне плату модуляции поменьше? Покомпактнее. Чтобы ещё проще было её разместить в корпусе.
И именно в эту сторону я и решил двигаться. В данном случае самыми крупными компонентами являются два электролитических конденсатора и операционный усилитель. Оптопара тоже не слишком маленькая, но она у меня уже есть в точности такая же и я буду использовать её. А вот остальные компоненты я заменю на smd. Даже при использовании достаточно крупного типоразмера 1206 должно получиться компактнее.
Итак, копирую исходную схему и заменяю в ней все посадочные места компонентов под новый размер:
Обновление от 26/04: В этой перерисовке схемы я допустил ошибку: символы операционников отзеркалены вокруг горизонтальной оси из-за этого перепутаны местами инвертирующий и неинвертирующий выходы, а также плюс и минус питания!!! Соответственно и плата ниже разведена с этими ошибками, подробнее в новой статье
Единственное изменение - диод на входе заменён на стабилизатор (о причинах этого изменения было этом было в третьей заметке) и по его входу добавился ещё один конденсатор. Он стабилизатору не обязателен, но пусть будет.
Выводные компоненты будут располагаться на обратной стороне, шелкографии не будет, поэтому на ровное положение надписей я не обращаю внимания.
А теперь смотрим, был ли смысл заморачиваться?
Размеры старой платы 64*31 мм
Размеры smd варианта 46*25 мм
Правда для такой компактности пришлось поступиться правилами трассировки. Если раньше дорожки были по 0.7 мм и зазоры по 0.9 мм, то теперь соответственно 0.3 мм и 0.4 мм. В принципе нет никаких гарантий, что в домашних условиях мне удастся достичь таких показателей. Но попробовать хочется. А что из этого выйдет - увидим в следующей серии.