Последние 2 года в России идет стабильный тренд на обесценивание рубля. Курс валюты Банка России достигал пиковых значений в 115 рублей за доллар, затем рос и снова падал.
Все это сказывается на ценообразовании. Нарушение логистических цепочек, частичное закрытие международной торговли привели к тому, что Россия превращается в китайский рынок.
Поставки из Китая автомобилей, телевизоров, телефонов, иной бытовой техники нарастает. Качество товаров, в основном, ниже среднего, а цена приближается к популярным брендам европейских компаний. Все это может привести к тому, что Китай станет доминировать в Российской экономике, а следственно управлять капиталами. В итоге колонизации экономики может сложиться неблагоприятная атмосфера покупательной способности малообеспеченных людей. В борьбе с такой проблемой нужно решить основные задачи на пути развития государства. Несколько задач приведем в списке ниже:
1. Устранение демографической проблемы путем стимулирования финансовыми инструментами. Да, имеется материнский капитал, который очень помогает семьям, но общество на сегодня воспитано так, что прежде чем создавать семью, необходимо иметь хоть какое-то собственное жилье и стабильную зарплату. Но сейчас не об этом. Полностью контролировать ситуацию позволит отслеживание количества товаров на рынке. Увеличивать количество товаров постепенно приведет к росту денежной массы и уменьшения инфляции. В итоге, решив проблему товарооборота, мы снизим инфляцию и дадим доступ денежной массе при помощи кредитного инструмента, опустив ключевую ставку на тот уровень, который позволит увеличить покупательную способность. Со ставкой ЦБ РФ в 15% годовых о развитии речи не идет. Такая ставка изымает средства у бедного и среднего класса. Зарабатывают только банки, а у граждан пустеют кошельки, что приводит к замкнутому кругу закредитованности и вечных долгов. Необходимо установить контроль за коммерческими банками в плане максимальной наценки процентов на потребительский кредит. Открыть доступ к кредитованию экономики и бизнеса с высоким риском.
2. Социальная поддержка нуждающихся. Поддержка малоимущих является одной из самых необходимых мер. Для того, чтобы помочь значительной части населения выбраться из долговой ямы и бедности потребуется огромная сумма денег. Взять ее можно только если начать кредитовать социальную сферу. Люди могут сами погасить свои долги, но только не под огромные проценты. От 3 до 5 процентов годовых на потребительский кредит - оптимальная ставка для коммерческого сектора. При таких условиях ставка ЦБ РФ должна быть 0.5-1,5 процента. В экономику поступит колоссальное кол-во денег. Прежде чем это случится, необходимо выровнять товарную массу и подвести ее к количеству денег, выпущенных в рынок. С жильем этот вопрос почти решен. Ипотека, в данный момент, имеет проблемы с ценой и комиссиями для банка. Банки заработают огромные деньги при ставке от 17% годовых. Все это влияет на доходность населения и уровень жизни.
Чего ждать в 2024 году?
С уверенностью можно сказать, что 2023 год принес нам большую инфляцию. ЦБ РФ заявляет об инфляции 6,69% в год, при этом держит ставку на уровне 15%. В этом находятся не стыковки. Ведь при инфляции в 7% нет смысла держать ставку 15%. Возможно, статистика и подсчет инфляции не включает в себя важные показатели и категории товаров. Тогда можно считать, что тут имеется недостаточно данных, а статистика, в таком случае, не оправдывает себя.
Курс рубля в этом году бьет рекорды по подъему и спуску. В пике он доходил до 101,35 рублей за доллар. Это говорит о нестабильной ситуации на валютном рынке. Снижение импорта и инвестирования в экономику России очень сильно сказались на курсе билета Банка России.
Следующий год будет лучше или хуже? В 2024 году нас ждут новые испытания. Выборы президента 17 марта и операция на Украине сказываются на текущем политическом пространстве. Некоторые аналитики обещают курс доллара по 80-85 рублей в первом квартале 2024 года. А во втором повышение до 110-120 рублей. Сегодня сложно сказать о развитии ситуации. Очень много политических моментов, которые нужно учитывать. Курс страны, в данный момент, очень размыт. Очень много целей поставлено, а выполнять эти цели довольно не просто. В основном, по политическим и личным причинам. Важна личность, что стоит за выполнением задачи. Одним не по силам яму на дороге отремонтировать, другие могут решить даже невыполнимые задачи.