В нашем городе много детских музыкальных коллективов, но один отличается от остальных. Его участники – ребятишки с расстройством аутистического спектра. Их инклюзивный оркестр называется «Солнечные нотки». Недавно юные дарования выступили в библиотеке им. Юрия Гагарина, убедив собравшихся гостей в том, что особенности здоровья не мешают проявлению таланта.
Музыка – для особенных ребят
Еще перед началом концерта гости могли посмотреть фотовыставку, на которой были представлены портреты оркестрантов из столичного (первый оркестр «Солнечные нотки» был создан в Москве) и дзержинского коллективов. Ребята изображены на снимках со своими музыкальными инструментами. Педагоги уточняют: дети играют на фортепиано, кларнете, блок-флейте, саксофоне, ударной установке, шумовых инструментах – выбор очень широк.
Московские «Солнечные нотки» в 2013 году основала Татьяна Орехова – музыкальный педагог, мама особенной девочки Маши. Она вместе с несколькими участниками столичного оркестра приехала на встречу с дзержинскими музыкантами и рассказала об идее создания коллектива, его уникальности и развитии:
«Десять лет назад моей дочке, у которой синдром Дауна, было пять лет. На тот момент в Москве не нашлось коллективов, где ребятишки с подобным диагнозом могли бы заниматься музыкальным развитием. Мне было грустно и обидно: как же так, я сама преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер, но не могу обучить своего ребенка? И тогда предложила другим родителям, дети которых ходили вместе с Машей на подготовительные занятия к школе, привести их ко мне. Они инициативу поддержали. Я стала заниматься с ребятами как волонтер. И сразу заметила, что такие дети очень музыкальные. Они готовы слушать и играть часами, причем довольно сложные произведения именитых композиторов. Это удивительно! Так появился проект инклюзивного оркестра «Солнечные нотки».
Сейчас вместе с Татьяной Ореховой музыкальные занятия проводят профессиональные педагоги: Никита Соколов, Владислав Соколов, Олег Степанов, Оксана Иванова. Александр Степанов занимается с участниками голосоведением и театральным искусством (он еще и конферансье), Надежда Волощук – вокалом, Анастасия Александрова – изобразительным искусством, Лилия Шиврина – историческими бальными и классическими танцами, ритмопластикой и оздоровительной гимнастикой.
Кстати, при желании родители особенных детей также могут попробовать свои силы в оркестре.
Дзержинская мелодия
Со временем «Солнечные нотки» появились в Нижнекамске, Ростове-на-Дону и в Дзержинске. В нашем городе это стало возможным благодаря гранту, выигранному в рамках программы социальных инвестиций
СИБУРа «Формула хороших дел». На полученные средства были напечатаны методические и нотные материалы, закуплены форма для участников проекта – футболки с солнечным логотипом и музыкальные инструменты, организована фотовыставка.
Встал вопрос о профессиональных педагогах. «Солнечную» историю продолжили в Дзержинске супруги Киселёвы: Надежда – концертмейстер, педагог по игре на аккордеоне, руководитель собственного проекта музыкальной терапии «ДОМузыки». Данила – концертмейстер, преподаватель музыкальной школы им. А.Н. Скрябина.
«Проект «Солнечные нотки» реализуется в Дзержинске недавно, но наши занятия уже посетили двадцать пять человек, двенадцать из них составляют оркестр. Дети, безусловно, талантливые и восприимчивые, но к ним нужно найти подход. У ребят с расстройством аутистического спектра есть проблемы поведенческого и эмоционального плана, поэтому несколько месяцев ушло на подготовительную работу: мы долго объясняли правила поведения, говорили о структуре занятия, учили их взаимодействовать друг с другом. И старания не прошли даром. Сейчас нашим оркестрантам стало легче справляться с эмоциями, спокойно себя вести. Занятия проходят совершенно иначе, поскольку дети научились работать в коллективе, стараются впитывать знания»,говорит Надежда.
Раскрывая потенциал
Дзержинские «Солнечные нотки» играют на шумовых инструментах, колокольчиках, мелодике, с недавних пор – на флейте. Супруги Киселёвы готовы «познакомить» их с кларнетом и саксофоном, но пока на дополнительные инструменты просто нет средств. Как и на ремонт нового просторного помещения, которое Надежда и Данила приобрели за свой счет.
Сейчас оркестранты занимаются в гончарной мастерской Юлии Бидерман, но места в ней крайне мало для большого количества учеников, их родителей и преподавателей.
«Мы будем рады любой помощи, в том числе связанной с благоустройством нашего помещения. Ведь для развития потенциала детей и расширения состава оркестра важны комфортные условия»,поясняет Надежда Киселёва.
А потенциал, конечно, есть, в чем смогли убедиться гости, пришедшие в библиотеку на концерт юных музыкантов. После пресс-конференции и презентации проекта перед зрителями выступили сначала московские, а затем дзержинские оркестранты. И вызвали восторг в зале.
«Наши «нотки» выступили очень достойно. При этом отмечу, что им трудно играть всем вместе. Мы специально пока не работаем с широким репертуаром, чтобы исполнение тех композиций, которые изучаем, довести до автоматизма. И этот концерт еще раз показал: музыкальные занятия доступны всем, и если усердно трудиться, то всё непременно получится!»,считает Надежда Киселёва.
Это уже второе выступление дзержинского коллектива: в первый раз, в конце сентября, он вместе с московским оркестром играл на сцене загородного клуба «Ранчо 636». Дата следующего выступления пока неизвестна. Главное, что юные музыканты продолжают с удовольствием посещать занятия, учиться новому и общаться. И это еще раз доказывает: музыка вдохновляет, объединяет и лечит.
Справка. Коллективы с названием «Солнечные нотки» созданы в рамках проекта «Солнечная музыка», который приобщает детей с ментальной инвалидностью к музыкальной культуре. Такая социальная адаптация помогает и позволяет окружающим по-новому взглянуть на особенных ребят. Проект родился в Москве, где его участниками стали около 150 человек, тридцать из них входят в оркестр, гастролирующий по России и другим странам. Наш инклюзивный оркестр – единственный в Нижегородской области. В нем выступают двенадцать детей в возрасте от 5 до 14 лет.
Ксения КНЯЗЕВА
Фото Юлии Волковой