Чем ближе новый год, тем более бурно начинают обсуждаться в рабочих коллективах предстоящие новогодние корпоративы, кто идет, кто не идет, кто что будет пить - есть, кто и какую организует развлекательную программу.
Поддавшись всей этой предновогодней суматохе, многие забывают, как плохо им было после прошлого новогоднего празднества. Забывают люди, сколько неприятностей с ними происходило вот на таких мероприятиях, или могло произойти. Забывают, как зарекались больше не ходить по таким праздникам, либо же вообще не пить. Но проходит год, всё плохое забывается, а люди, испытывая легкий мандраж, уже сдают деньги председателю своей профсоюзной ячейки.
Но давайте будем считать, что вы не забыли о пагубности вот таких новогодних корпоративов и все же решили обезопасить себя от их тлетворных последствий. Что делать? Давайте будем разбираться.
Стратегический уровень
Начнем с того, что вы можете сразу принять стратегически важное решение - просто не пойти на корпоратив. Как так? А просто взяли и не пошли. Причин можно придумать массу: юбилей тётушки, важные покупки, внезапно нагрянувшие родственники - да мало ли чего.
Обидятся на вас ваши коллеги? Вполне возможно, что по началу обидятся. Но и что с этого? После новогодних праздников всё и так забудется. Повлияет это на вашу карьеру? Тоже сомнительно. Что-то вы такого важного упустите? Опять нет. Дадите повод говорить о себе всякое? Так и без этого, кому нужно, и так вас обсудят. Во всяком случае, вы точно ничего не накосячите, не начудите, не попадете в какую-нибудь не хорошую ситуацию, которые регулярно случаются на подобных мероприятиях.
Может вас будут терзать мысли что вы недополучите каких-то ярких впечатлений, упустите какое-то судьбоносное событие? Гм... Если посудить здраво, то у вас был целый год, чтобы нечто подобное произошло или случилось, но с чего оно должно случиться среди перебравших коллег? Не понятно.
А так вы остаетесь дома, наливаете себе бокал шампанского, вытягиваете ноги к любимому телевизору, и периодически закусывая мандарином, философски представляете себе, как без вашего участия кипят новогодние страсти ваших коллег. Как они зачитывают дурацкие тосты, поздравления, как участвуют в глупых сценках, как накидываются не всегда тем, чем привыкли, и не всегда в тех количествах. Как под алкогольными парами между ними начинаются выяснения производственных вопросов. Как доходит до ссор, претензий, сплетен, обсуждений и осуждений. Потом кто-то подскальзывается и падает. Кто-то берет кого-то за грудки... На дальнем конце стола на кого-то опрокидывается бутылка с шампанским, а рядом человек залезает рукавом пиджака в салатницу с оливье.
Далее во время новогодних плясок кто-то ведет себя слишком уж фривольно. Его фотографируют. Как всегда кто-то делает что-то не то, за что потом еще долго будет стыдно...
А вы сидите и неспешно разламываете мандаринку...
Под конец перебравшие коллеги будут долго разъезжаться по домам. Кто-то продолжит корпоратив у кого-нибудь в гостях. На утро почти всем будет плохо от мешанины самых разных напитков. Люди будут зарекаться, что нафиг его больше так. Вы же проснетесь бодрым, ясным, чистым и отдохнувшим.
Не стоит ли оно того, чтобы вообще не пойти?
Оперативный уровень
Ну ладно. Допустим Вы все же решили пойти. То есть стратегической ошибки избежать вам не удалось. Но тогда хоть как-то на оперативном уровне вы еще можете минимизировать кучу негативных последствий. Что тут можно посоветовать?
Сократите время пребывания на вечеринке. Вы можете сразу предупредить коллег, что, скажем, часов в 8 или 9 вечера вам хоть как надо быть дома. Может вам счетчики придут менять, может еще что-нибудь. Заведите себе будильник. попросите, чтоб вас кто-нибудь проконтролировал. Закажите к указанному времени такси. И вот вы вроде бы пришли на вечеринку, попробовали чего-то, поддержали коллег, поздравили. И вот, когда только-только начались разные хмельные разговоры, вы трепетно со всеми прощаетесь и с глубоким, скорбным сожалением на лице покидаете злополучное место.
Что еще можно сделать? Хорошо поешьте перед мероприятием. Обычно даже довольно крупные дозы спиртного гораздо легче переносятся, когда ложатся не на пустой желудок. Но и чего-то явно провоцирующего тоже не ешьте, дабы не усугубить спиртным возможные изжоги, или у кого еще что бывает.
Зайдите в аптеку и спросите чего-нибудь, что лучше выпить пред таким мероприятием.
Иногда обсуждается заранее, кто что будет пить. "Запишитесь" на что-то более щадящее, подходящее вашему желудку.
Дома приготовьте экстренные средства для минимизации возможных отравлений алкоголем, как на вечер, так и на утро.
Тактический уровень
То есть вы все-таки пошли на вечеринку, да? Подготовились? Всё предусмотрели, обдумали? Ладно. Тогда остается хотя бы не наделать проколов на тактическом уровне.
Займите наиболее выгодную позицию. Что это значит? Садитесь где-нибудь рядом с людьми, которые не слишком налегают на спиртное. Да, там может быть несколько скучно и пресно, но гораздо безопаснее.
Крупной тактической ошибкой будет сесть рядом с каким-нибудь наиболее крупным и пьющим членом коллектива и запахивать с ним наравне бокалы, рюмки и стопки.
Не пейте шампанское. Надо понять, что люди пришли сюда не пить шампанское. Обычно, бокал шампанского предлагается выпить в качестве символического новогоднего напитка, но даже такой бокал, смешавшись с последующими напитками, может не лучшим образом отразиться на вашем самочувствии. Тем более бывает весело, когда люди пытаются шлифануть выпитое чем-нибудь лёгиньким, для чего не редко выбирается оставшееся на столе шампанское.
Постарайтесь не мешать алкоголь. Если вы начали что-то пить, то и пейте. Как показывает практика даже одна стопка иного напитка может крайне пагубно сказаться на вашем самочувствии и поведении.
Не бойтесь пропускать тосты и не пейте без крайней на то надобности.
Закусывайте. Как уже говорилось выше, добанкетная подготовка желудка плотным приемом пищи значительно повышает алкогольные возможности организма. Аналогично и во время распития спиртных напитков также рекомендуется максимально закусывать, даже если вы худеете или не слишком голодны.
Как писалось выше, постарайтесь уйти с банкета, как можно раньше, ибо потом это будет сделать все сложнее и сложнее. Крайне не рекомендуется продолжить веселье после окончания официальной часть корпоратива. В данном случае вам скорее всего придется пить уже другие напитки, что приведет к не приятному смешению с ранее принятыми. И проснуться вы рискуете не там и далеко не в том состоянии, в каком планировали изначально.
Придя домой примите что-то, чтоб на утро чувствовать себя лучше, еще раз поешьте, попейте чайку, хорошо отоспитесь.