Волшебство зимней Югры — в кусачих морозах, пейзажах и обычаях местных народов. Тур «Зимняя сказка Тал Моньщ» совместил все это. Он длится три дня, и каждый — насыщенный. В статье — краткое описание тура. На самом деле, интересного в нем еще больше!
Первый день: старый Сургут, агромаркет и кузница
Тур начинается с прилета в Сургут. После заселения в гостиницу уже пора начать путешествие. «Старый Сургут» — это деревянные дома прямиком из XIX века. Улицы воссоздали в точности: прогуляйтесь мимо фигурных оконных рам и искусно украшенных крыш — точно ощутите атмосферу.
В «Обской кузнице» царит похожий дух: там продолжают историческое ремесло. Жар от печи и стук инструментов о металл — покажется, будто вы в фильме. На память из кузницы можно захватить сувениры: по старым методам здесь создают вполне современные украшения и амулеты.
Есть в Сургуте агромаркет. От одного описания бегут слюнки: кедровые орешки на меду, брусничные морсы, оленина и дикоросы. Вся продукция на прилавках местная — югорская.
Второй день: хаски и обряды
Обычно мы выгуливаем собак, но в хаски-центре «Югра» наоборот. Пушистые с радостью прокатят на упряжке. Бесконечное умиление и фотосессия тоже доступны.
На второй день тур передвигается в Лянтор — там расположен хантыйский этнографический музей. Начинается посещение с обряда — гостей очищают дымом. Только после этого разрешается пройти дальше и увидеть жизнь сургутских ханты.
Третий день: те самые мамонты и нефть
Стереотипов о Югре два: мамонты и нефть. Без них не обойдется! Как не посмотреть на гигантских зверей, которые издалека выглядят так реалистично? Когда подходишь ближе, поражают уже их размеры. «Идут» мамонты по комплексу «Археопарк».
Нефть мы видим только в виде строчек по телевизору с указанием стоимости. Но в кернохранилище можно узнать, как добывают ценный материал. Керн — это столбик горной породы, который извлекают из разведочных скважин. Такое изучение полезных ископаемых интереснее географических атласов!
Еда: северный колорит и деликатесы
Составляющая «Зимней сказки» — еда. Югорская кухня предлагает большой выбор. Подают кедровые орешки и оленину, хантыйские блюда и традиционный чай с брусничным листом. Деликатесы из дичи и котлеты из щуки с нежной икрой.
В тур входит посещение ресторанов. Еда — тоже способ погрузиться в чужую культуру.
Еще больше интересного о «Зимней сказке Тал Моньщ» читайте на сайте. Покупайте тур и отправляйтесь в незабываемое путешествие.