Главная военная прокуратура обнаружила признаки мошенничества при расходовании денег, выделенных на проведение научно-исследовательских работ для создания системы видеонаблюдения «Безопасный город». По предварительным данным, речь может идти о хищении 620 млн рублей – почти всей суммы, выделенной на научные исследования и опытно-конструкторские работы.
Внедрением системы «Безопасный город», предусматривающей установку камер уличного наблюдения по всей стране, много лет занимается Министерство по чрезвычайным ситуациям. Сейчас в российских городах работает 1,2 млн камер видеонаблюдения, на каждые 100 россиян приходится 0,8 камеры. Однако проблема в том, что многие системы работают сами по себе. Для того чтобы объединить их в единую сеть, было решено разработать технические и правовые стандарты. Этим три года назад по поручению МЧС и занялись специалисты входящего в «Ростех» Национального центра информатизации (НЦИ). Однако их работа не устроила ведомство. Как передаёт РБК, в сентябре 2022 года советник министра по чрезвычайным ситуациям Даниил Мартынов обратился в прокуратуру, после чего МЧС отказалось переводить НЦИ деньги за финальный акт выполненных работ.
Поскольку подробности дела не раскрываются, сложно понять, кого именно подозревают в многомиллионном хищении. По идее, речь должна идти об НЦИ, однако здесь стоит принять во внимание, что после отказа МЧС платить деньги структура «Ростеха» подала на ведомство в суд и тот встал на её сторону. То есть подтвердил, что работы были выполнены. В связи с чем некоторые полагают, что вызвавшая ажиотаж новость могла стать инструментом информационной манипуляции. Якобы в МЧС изначально рассчитывали отдать выгодный подряд другой компании, близкой к руководству, однако тут появился НЦИ и все деньги достались ему. Сейчас же Минцифры предложило включить в нацпроект «Экономика данных» создание единой платформы для хранения и обработки информации всех систем городского видеонаблюдения России. Разработка этой глобальной системы оценивается в 12 млрд рублей, и «Ростех» наверняка будет претендовать на них. Потому в МЧС вполне могли решить отодвинуть конкурентов от столь лакомого денежного пирога.
Тем не менее нельзя не заметить, что программа по внедрению системы «Безопасный город» на протяжении всего своего существования неизменно сопровождается коррупционными скандалами и хищениями выделяемых на её реализацию средств. Создавать «Безопасный город» начали в 2007 году, а уже через три года грянул первый скандал. Тогда, если верить сообщениям в Сети, компания «Строймонтажсервис», которая при Юрии Лужкове выиграла тендер на установку в Москве системы видеонаблюдения, вместо настоящих камер вешала дешёвые муляжи, а взамен «живой» картинки на мониторы правоохранителей шёл посторонний видеосигнал. В 2012 году похожая история произошла в Ростове-на-Дону. Выяснилось, что система видеонаблюдения, которую ранее гордо демонстрировали Владимиру Путину, во многом являлась бутафорной. По факту хищения 33 млн рублей возбудили уголовное дело, однако затем оно заглохло.
В 2019 году о попытках хищения путём завышения объёмов выполненных работ при создании комплекса видеонаблюдения стоимостью свыше 733 млн рублей в Новгородской области сообщила Генпрокуратура. На этом фоне сообщение об очередном, возможно, вскрытом факте мошенничества не выглядит так уж неожиданно.