Оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» — одна из ярких и веселых постановок в репертуаре Новосибирского музыкального театра (НМТ), которая в декабре празднует 10-летний юбилей. К этому событию НМТ приоткрывает закулисный мир «Летучей мыши», рассказывая об истории постановки, показывая архивные фото и отвечая на вопрос, чем интересен этот спектакль зрителю.
«Летучая мышь» была впервые поставлена в театре Оперетты (а ныне — Новосибирский музыкальный театр) 20 апреля 1959 года. По счету это был второй спектакль в репертуаре театра. Напомним, что с оперетты Исаака Дунаевского «Вольный ветер», премьера которой состоялась 2 февраля 1959 года, театр начал свою деятельность.
За время существования нашего театра «Летучая мышь» то появлялась в репертуаре, то исчезала, не оставляя надолго зрителя. В 2013 году новосибирцы увидели пятую постановку оперетты в режиссерской версии Александра Лебедева. Ранее эту постановку ставили такие режиссеры, как: Леонид Михайлов (20 апреля 1959 г.), Михаил Михайлов (17 марта 1978 г.), Владимир Гранат (28 декабря 1990 г.) и Александр Петров (8 декабря 1999 г.).
Для самого Иоганна Штрауса «Летучая мышь» стала самой известной опереттой в творчестве, выдающимся произведением этого жанра. Ранее написанные «Веселые венские женщины», «Индиго», «Карнавал в Риме» не принесли желаемого результата. В «Летучей мыши» И. Штраус отказывается от какой-либо сатиры или пародийности. Это развлекательный, танцевальный спектакль, близкий к традициям итальянской оперы-буффа. Музыка ее, отличающаяся яркостью колорита, неистощимой мелодической изобретательностью, пронизана венским вальсом.
В театральном мире есть несколько версий «Летучей мыши». В основе австрийской (первоисточника) — реальная история, которая произошла в Париже. Парижский анекдот оказался типичным на австрийской почве. Либреттисты Карл Хаффнер и Рихард Жене изменяют в пьесе Анри Мельяка и Людовика Галеви «Часы с боем» только имена героев. В оригинальном сюжете «летучая мышь» вовсе не Розалинда, а Фальк, который желает отомстить Габриелю (Генриху) Айзенштайну за его шутку. Пару лет назад они вместе с Габриелем были на балу у графа Орловского. Фальк был в костюме «Летучей мыши», а Генрих — в костюме «Бабочки». В тот вечер Фальк перебрал лишнего с горячительными напитками, и Габриель вызвался проводить его домой, но вместо этого отвез в парк и оставил на скамейке. На утро Фалька разбудил полицейский. И он, будучи первым нотариусом в городе, пошел домой в костюме «Летучей мыши», чем вызвал смех у горожан.
Впервые в нашей стране «Летучая мышь» была показана в 1947 году в Московском театре оперетты. В это время все музыкальные постановки должны были ставиться исключительно на русском языке. Авторами либретто стали советские драматурги Николай Эрдман и Михаил Вольпин, которые полностью переписали сюжет для отечественного зрителя. Так, например, Габриель Айзенштайн стал Генрихом, появились эпизоды про вранье о собаке Эмме, подстреленный лесничий.
А «летучей мышью» стала главная героиня, очаровательная Розалинда. Не подозревая, что ее ветреный супруг Генрих отправился вовсе не в тюрьму за оплошность на охоте, а на бал, она оказывается на том же балу в маскарадном костюме «Летучей мыши». Там она застает супруга «во всей красе» и, оценив обстановку, обольщает его, до поры оставаясь неузнанной. По мотивам либретто Н. Эрдмана и М. Вольпина в 1978 году был снят одноименный советский фильм Яна Фрида с Юрием и Виталием Соломиными и Людмилой Максаковой в главных ролях, который имел головокружительный успех.
В Новосибирском музыкальном театре сегодня роль Розалинды исполняют Вероника Гришуленко (заслуженная артистка РФ) и Наталья Данильсон (лауреат международного конкурса).
Вероника Гришуленко: «"Летучая мышь" со мной идет на протяжении всего творческого пути. Как только я пришла в театр, мне дали роль служанки Адель, я выросла на ней, это была одна из моих любимых партий на протяжении карьеры! Сейчас уже голос дорос до партии Розалинды, поэтому уже во второй постановке я пою саму героиню-летучую мышь. Меняются партнеры, меняется зритель, а музыка Иоганна Штрауса - вечна!»
В сентябре Вероника Гришуленко, отмечая 25-летний юбилей работы в Музыкальном театре, приняла участие в XII Открытом фестивале оперетты и мюзикла DosStar в Казахстане. В Караганде Вероника выступила в роли Розалинды в оперетте Иоганна Штрауса «Летучая мышь» вместе с другими приглашенными артистами.
Наталья Данильсон об оперетте «Летучая мышь»:
«Это один из самых любимых моих спектаклей. Интересная вокальная партия, достаточно сложная. Очень много номеров у Розалинды, практически в каждом вокальном номере есть выходы до второй октавы. А некоторые номера, например, как "Часы"(дуэт с Генрихом), там есть различные пассажи-трели, которые свойственны для колоратурных сопрано. А я не совсем колоратурная, я больше лирическая, приступая к этой партии, нужно было потрудиться. И это, пожалуй, единственная партия, над работой которой мне пришлось обратиться к фониатру, потому что заработала небольшую фонастению на этом фоне.
Но мне очень нравится образ моей героини: это любящая женщина, но где-то даже немножечко наивная, но, преодолевая эту жизненную и трагедийную ситуацию с ветреным мужем, она расцветает, становится такой зрелой, умной и интересной женщиной, в которую вновь влюбляется Генрих.
Отмечая 10-летний юбилей, хочу пожелать, чтобы спектакль и дальше процветал, нравился зрителям. Нам, вокалистам, желаю здоровья, чтобы всегда блистать в этих партиях, донося всю красоту музыки Штрауса до публики».
Роль ветреного мужа Генриха Айзенштайна исполняет лауреат всероссийских и международных конкурсов Роман Ромашов.
Роман Ромашов: «Это одна из моих любимый ролей — Генрих Айзенштайн. Не верится даже, что "Летучей мыши" уже 10 лет... Спектакль живет, он красивый, поставил его Александр Лебедев. Спектакль так хорошо идет, потому что он тщательно проработан и любим артистами. Там много деталей, особенно у хора и балета, мы постоянно кого-то вводим, репетируем, поэтому, мне кажется, спектакль проходит всегда на высоком уровне.
Если говорить о партии Генриха, то она теноровая и была высоковата для меня, так как я — баритон, но со временем, как это обычно бывает, "впелось" и сейчас все прекрасно. Костюмы и декорации здесь яркие, красочные, радуют глаз. Это та оперетта, которая, действительно, как фейерверк!»
Стоит сказать, что в предыдущей версии спектакля Роман Ромашов сыграл Фалька: «Это, наверное, одна из лучших комедийных ролей в оперетте, потому что это и не простак, и не герой. Это очень красивая и приятная комбинация. Играть Фалька было одно удовольствие, чего только одна собака Шульца стоит...».
В 2014 году Наталья Данильсон и Роман Ромашов приняли участие в конкурсе вокалистов имени В. А. Курочкина в Екатеринбурге, исполнив два номера из «Летучей мыши»: «Чардаш Розалинды» и «Дуэт Розалинды и Генриха». К этому конкурсу для Натальи сшили платье и маску. Костюм с маской до сих пор используется в постановке вместо тех, которые были сделаны ранее. По результатам выступления артисты Новосибирского музыкального театра стали лауреатами конкурса.
Еще одним интересным фактом о спектакле, который не знают наши зрители, поделилась Алина Шайхеева — лауреат всероссийских и международных конкурсов, исполнительница роли Адель в «Летучей мыши». Оказывается, что солистку изначально утвердили сыграть жену Генриха Айзенштайна.
«Я увидела приказ о назначении на роль Розалинды, чему была удивлена, так как знаю, что вокальная партитура этой роли сложнейшая и, мне казалось, что могу с ней не справиться. На следующий день Директор -Художественный руководитель Леонид Михайлович говорит: «Давай, сыграешь роль Адель». Эта новость вызвала у меня растерянность, потому что по типу голоса, мне казалось, что роль не для меня, но Леонид Михайлович не ошибся… Я очень рада, что в моей репертуарной копилочке появилась такая интересная и игровая роль.
Увертюру спектакля "Летучая мышь" я очень люблю. В нее уместились практически все главные мелодии спектакля, она яркая, насыщенная и очень праздничная. В роли Адели есть все, что может радовать артиста: это насыщенная вокальная партия и немало разговорных сцен. Костюмы совершенно не похожие друг на друга. В первом акте очень удобный, простой костюм горничной, в нем очень комфортно находиться и удобные по высоте каблуки.
Во втором акте — костюм отличается яркостью, сверкает и переливается, он уже не для простой горничной, а для знатной девицы. И чтобы надеть это платье, мы тратим немало времени с костюмером, потому что костюм сшит необычным образом.
Празднуя 10-летний юбилей оперетты, желаю артистам, зрителям и тем, кто причастен к этому спектаклю, прожить долгую и счастливую жизнь! Такую же яркую и насыщенную как "Летучая мышь"!»
Оперетта «Летучая мышь» — яркая и запоминающаяся постановка, которая привлекает зрителей своей музыкой, веселым сюжетом, красивыми декорациями и костюмами. Зрители отзываются о постановке с неизменными восторгами.
Виктория Городецкая: «Прекрасная музыка Штрауса, великолепные артисты, волшебные голоса и веселая история. Спасибо всем нашим потрясающим солистам, артистам хора и балета, музыкантам за этот замечательный спектакль! Люблю вас всех!»
Валентина Табатчикова: «После каждого просмотра "Летучей мыши" поднимается настроение! Такой веселый, позитивный и яркий спектакль! Игра актеров восхитительна!»
Ада Соколова: «Это волшебно! Этот спектакль, как очень супер-прекрасное блюдо, которое, очень трудно встретить в ресторанах, но, если встретишь — будешь заказывать постоянно!»
Светлана Несмеянова: «О, эта прекрасная, нестареющая "Летучая мышь", как же она красива, искрометна и празднична! Как прекрасно ее играют в нашем театре! Сколько талантливых и красивых людей, сколько шикарных голосов, платьев, веселья, очарования! Очень хочется процитировать другую классику, в которой сказано: "Сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма! Все влюблены и раздавлены!»
Оперетта «Летучая мышь» — яркая и запоминающаяся постановка, которая привлекает зрителей своей музыкой, веселым сюжетом, красивыми декорациями и костюмами. Зрители отзываются о постановке с неизменными восторгами.
Виктория Городецкая: «Прекрасная музыка Штрауса, великолепные артисты, волшебные голоса и веселая история. Спасибо всем нашим потрясающим солистам, артистам хора и балета, музыкантам за этот замечательный спектакль! Люблю вас всех!»
Валентина Табатчикова: «После каждого просмотра "Летучей мыши" поднимается настроение! Такой веселый, позитивный и яркий спектакль! Игра актеров восхитительна!»
Ада Соколова: «Это волшебно! Этот спектакль, как очень супер-прекрасное блюдо, которое, очень трудно встретить в ресторанах, но, если встретишь — будешь заказывать постоянно!»
Светлана Несмеянова: «О, эта прекрасная, нестареющая "Летучая мышь", как же она красива, искрометна и празднична! Как прекрасно ее играют в нашем театре! Сколько талантливых и красивых людей, сколько шикарных голосов, платьев, веселья, очарования! Очень хочется процитировать другую классику, в которой сказано: "Сколько такта, сколько умения, обаяния и шарма! Все влюблены и раздавлены!»
Оперетта «Летучая мышь» — это праздник для всех любителей музыки и театра. Десять лет на сцене Новосибирского музыкального театра — это достижение, которым можно гордиться. И мы надеемся, что спектакль будет радовать зрителей еще много лет. Ведь 25 января в 19:00 состоится 72-ой показ оперетты «Летучая мышь».
И, несомненно, фрагменты музыкальных номеров из «Летучей мыши» будут показаны в спектакле-ревю «Оперетта навсегда!». Премьера спектакля состоится 22 декабря в 19:00 и 23 декабря в 18:00.