С чего начинается утро 3дэшника, который не могёт в продвижение самого себя? С параноидальной проверки всевозможных платформ с собственными работами и негодования от того, что его суперневероятноклассное (по мнению брата друга по отцовской линии) произведение искусства в очередной раз собрало всего несколько лайков. Если вам это знакомо, добро пожаловать в клуб.
Свой заплыв в океане 3D графики я начал несколько лет назад. Первое время, как наверное и многие, плескался близ берега, проходя всевозможные бесплатные курсы, которые только можно было найти на просторах сети. Думаю, не будем называть имена, ведь при прочтении строк выше, вы вероятно сразу вспомнили про невероятное похищение коровы инопланетянами на лужайке с небольшим домиком или же довольно вкусное хлебобулочное изделие с начинкой на блестящей белой тарелке от гуру 3D всея ютуба. Так вот, в процессе работы над этими и некоторыми другими курсами, пришёл к мысли, что: "Ого, а я ведь действительно кайфую от этого".
Оглядываясь ещё дальше, стоит также вспомнить, что в 3D я пришёл не сразу. Мой путь начался с уже довольно древнего курса от "ребяток с улыбками" по моушн дизайну. Было довольно интересно вкатываться в эту движуху. После создания первой тройки самостоятельных работ, они были сразу же загружены на всевозможные на тот момент платформы. И вот тут то в дверь и постучал тогда ещё совершенно неизвестный мне дядя Маркетинг. Я тогда ничего не знал ни о продвижении, ни о ключевых словах, ни даже о взаимных лайках. Я просто делал в кайф, и всё же на нескольких лайках от знакомых далеко было не уехать. Я стал искать способы коммерциализировать свою деятельность уже на ранних этапах. И благодаря сарафанному радио, появились хоть и небольшие, хоть и со странными ТЗ, хоть и низкобюджетные, но проекты. И конечно, я в очередной раз забил на разборки в стиле маркетинга. Дальнейшая работа привела меня от моушена в иллюстрацию, в монтаж и работу над звуком. В общем, высокие требования вынудили изучать больше и становиться в этом деле лучше. Но оттачивая и обретая новые навыки, я совершенно забыл о продвижении себя и своих работ.
В какой-то момент появилось ощущение, что внутри словно чего-то не хватало, чего-то, к чему бы лежала именно душа. И кто бы мог подумать, но именно в момент моих нешуточных раздумий, мне приходит уведомление: "Псс... Приятель, бесплатный курс по 3D не интересует?" "Кто я такой, чтобы отказываться от такого предложения", - подумал я и немедля вписался в этот движ. С этого и начался мой путь в 3D.
Тонны полезной информации текли на меня как из рога изобилия и я купался в ней с огромнейшим удовольствием. Именно в этот момент пришло осознание, что я очень хочу посвятить себя 3D. Курс за курсом, дни и ночи напролёт черпал я всё новые и новые для себя кейсы. По прошествии нескольких месяцев, я пробовал самостоятельно пощупать программу и её инструментарий и начал создавать собственные проекты. Сначала это были лоупольные модели и сцены, в которых я не обходил стороной и работу с материалами и освещением, чтобы закрепить полученные знания. Затем начал создавать модели и сцены под сабдив с более сложной геометрией и материалами, но всё же хотелось больше конкретики от самого себя. Тогда я как раз проходил курс по созданию моделей для игр и в нём же я нашёл ту самую конкретику. Так я стал создавать модели по полному игровому low/high пайплайну, а также делать развёртку, и текстурирование.
Конечно же, каждый из этапов описанных выше сопровождался тем, что я делился своими работами на новых для себя платформах, будь то ArtStation, Behance или Dribbble. И первое время я не особо обращал внимание на наличие или отсутствие лайков или комментов, сетуя на то, что всё придёт со временем, надо лишь пахать, улучшать свои навыки и почаще выкладывать свои работы. Но, как оказалось, такой темп не принёс должных результатов и нужно было ещё и углубиться в маркетинг. Данные, которые я находил на просторах, были либо неполными, либо в них говорилось не совсем про то, что мне было нужно. И если уж оглядываться на всё написанное мной выше, то можно заметить, что тема продвижения, а точнее его отсутствие, проходит красной нитью через всё повествование.
В целом, маркетинг является большой движущей силой в современном мире, особенно, когда мы говорим о пути творческого человека. Сделать крутую и качественную работу - это очень здорово, но продвинуть её и получить от этого дивиденды в виде новой и лояльной аудитории, заказчиков и, чего уж там, тонны лайков, о которых так многие грезят - это совсем другое. Этому определённо нужно учиться и уделять время. С этими мыслями и раздумьями о том, как же продвинуть свои работы, я читал очередную порцию новостей от JCenterS (https://jcenters-courses.com), с полезным контентом которых я познакомился не так давно. Наткнулся на анонс их, как оказалось, нового бесплатного кэмпа. На этот раз по маркетингу. И вот я уже пишу эту статью, тем самым выполняя первое вступительное задание. Надеюсь, инфа будет полезной и бустанёт навыки в маркетинге на новый уровень.
И да, буду рад каждому лайку и подписке на ArtStation: https://www.artstation.com/johnprize
#JCMarketing #jcenters