Найти тему
Катюша из Москвы

Абрау-Дюрсо: как появилась традиция игристого в новогоднюю ночь

Оглавление

Русский дом игристого расположен у реки Дюрсо и озера Абрау, который начал работу с 1870 года и получил особое развитие при Голицыне.

Доброго времени суток, дорогие читатели, я рада, что вы заглянули ко мне. 

В октябре 2023 года мне посчастливилось побывать в Абрау-Дюрсо, и я нисколько не преувеличиваю, но об этом в следующий раз. 

Я была несколько ограничена во времени, — всего 3 часа для прогулки. Поэтому когда у меня спросили про музыкальное шоу, видела ли я это вечером…. То воображение живо мне показало как это может быть, а я горестно ответила — нет. 

-2

Начнем мы пожалуй с того, что русский дом шампанского в этом году празднует свое 150 летие — юбилей 

Во время Отечественной войны 1812 года, когда русские войска зашли во Францию, то пробовали удивительный игристый напиток, который кружил голову и дарил счастье. Французские виноделы были разорены — что-то выпили солдаты, а остальное отправили императору российскому. 

-3

Императору понравился игристый напиток и Шампань, стали возить из Франции. 

Только в 1877 году в долине Дюрсо был собран первый урожай с виноградников сорта Рислинг и Португизер, привезенные из окрестностей Вены. 

Виноделье медленно, но верно развивалось и вскоре хозяйство получило высшие награды на винодельческой выставке в Ялте. 

-4

Но расцвет русского игристого пришелся с приходом князя Льва Голицына — а вы думали просто так, шампань так назвали? 😊

Лев Голицын стал знатоком вин для своего времени, ездил во Францию и переменял технологию, а также приглашал французов на работу. В том числе и знаменитого энолога Франции Виктора Дравиньи, который был назначен главным энологом в Абрау. Считается, что именно Дравиньи усовершенствовал вкус игристого — этот тираж попал на стол Императору Николою II и он пришел в восторг. 

Лев Голицын стал руководителем удельного имения Абрау-Дюрсо, где выпускают игристое, а Дравиньи получил особые награды от императора российского.

-5

1905 год, созданы все условия работы и хранения шампан ского — подвалы, приглушенный свет, и низкая температура. В таких условиях виноделие развивалось быстрыми темпами, а само шампанское всегда находило восхищение при дворце. Но…, работа в таких условиях негативно сказывалась на крестьянах и рабочих Абрау-Дюрсо, начиналась череда бесконечных болезней. 

Князь Лев Голицын помогает всем работающим в удельном имении Абрау-Дюрсо составить общее письмо, с требованием к императору улучшить их условия труда. 

Это сейчас все ходят в школу и институты, а в то время, образование могли себе позволить только люди относящиеся к дворянству. 

Оформив письмо князь подписал — Лев Голицын. 

-6

Может Николай II и хотел бы проигнорировать данный факт, но по империи прокатилась волна недовольства, которую впрочем вскоре погасили. 

Император не простил Голицына за его поддержку рабочих 1905 года в Абрау-Дюрсо.

-7

Не смотря на высокие премии в России и заграницей, поставки игристого в Европу,  заносчивые французские сомелье не могли отличить игристое своей страны от российского ! Голицын начал разоряться, а в 1912 году и вовсе передает часть своих виноделен Николаю II

-8

К 1916 году, Абрау-Дюрсо выпускает всего одну бутылку игристого. Но как бы там не было, работники трепетно относились к своему делу, и во время социалистической революции ни одна бутылка не была разбита ни белогвардейцами ни большевиками. 

-9

После революции Лев Голицын возвращается в русский дом у реки Дюрсо и озера Абрау, и продолжает развивать виноделие. К слову, Голицын стал экспертом в области виноделия и в Крыму также. Его вклад просто неоценим. 

-10

Девиз советской власти был — каждой советской семье по бутылке игристого на стол на Новый Год. Ведь раньше этот напиток пили только буржуи. 

-11

Перед Голицыным встала задача: массово выпустить игристое, но не испортить его вкуса. 

Но к сожалению Голицын уходит в мир иной в 1920, он уже не молод. 

С этим справляется Фролов-Багреев. 

И теперь кажется, что бутылочка игристого само собой разумеющийся атрибут на новогоднем столе, но за этим кроется целая история. 

На сегодняшний день Абрау-Дюрсо продолжает свою работу, и по мимо игристого выпускает вино, и лимонад. Туда можно приехать как на курорт и на экскурсию — места Вас вдохновит: река, озера, смешанный лес на горах…

Местные жители занимаются ремесленными работами и продают свои фермерские продукты или творческие товары. 

-12

-13

-14

Вот и я кусочек сыра из Абрау-Дюрсо привезла

-15

-16

-17

В этом месте находится церковь Святой Ксении Петербуржской

-18

-19

-20

Внутри церкви

-21

-22

-23

-24

-25

-26

И ещё немного фото из Абрау-Дюрсо

-27

-28

-29

-30

-31

-32

-33

-34

А на этом пока все

Я всем желаю мирного неба над головой