Русский дом игристого расположен у реки Дюрсо и озера Абрау, который начал работу с 1870 года и получил особое развитие при Голицыне.
Доброго времени суток, дорогие читатели, я рада, что вы заглянули ко мне.
В октябре 2023 года мне посчастливилось побывать в Абрау-Дюрсо, и я нисколько не преувеличиваю, но об этом в следующий раз.
Я была несколько ограничена во времени, — всего 3 часа для прогулки. Поэтому когда у меня спросили про музыкальное шоу, видела ли я это вечером…. То воображение живо мне показало как это может быть, а я горестно ответила — нет.
Начнем мы пожалуй с того, что русский дом шампанского в этом году празднует свое 150 летие — юбилей
Во время Отечественной войны 1812 года, когда русские войска зашли во Францию, то пробовали удивительный игристый напиток, который кружил голову и дарил счастье. Французские виноделы были разорены — что-то выпили солдаты, а остальное отправили императору российскому.
Императору понравился игристый напиток и Шампань, стали возить из Франции.
Только в 1877 году в долине Дюрсо был собран первый урожай с виноградников сорта Рислинг и Португизер, привезенные из окрестностей Вены.
Виноделье медленно, но верно развивалось и вскоре хозяйство получило высшие награды на винодельческой выставке в Ялте.
Но расцвет русского игристого пришелся с приходом князя Льва Голицына — а вы думали просто так, шампань так назвали? 😊
Лев Голицын стал знатоком вин для своего времени, ездил во Францию и переменял технологию, а также приглашал французов на работу. В том числе и знаменитого энолога Франции Виктора Дравиньи, который был назначен главным энологом в Абрау. Считается, что именно Дравиньи усовершенствовал вкус игристого — этот тираж попал на стол Императору Николою II и он пришел в восторг.
Лев Голицын стал руководителем удельного имения Абрау-Дюрсо, где выпускают игристое, а Дравиньи получил особые награды от императора российского.
1905 год, созданы все условия работы и хранения шампан ского — подвалы, приглушенный свет, и низкая температура. В таких условиях виноделие развивалось быстрыми темпами, а само шампанское всегда находило восхищение при дворце. Но…, работа в таких условиях негативно сказывалась на крестьянах и рабочих Абрау-Дюрсо, начиналась череда бесконечных болезней.
Князь Лев Голицын помогает всем работающим в удельном имении Абрау-Дюрсо составить общее письмо, с требованием к императору улучшить их условия труда.
Это сейчас все ходят в школу и институты, а в то время, образование могли себе позволить только люди относящиеся к дворянству.
Оформив письмо князь подписал — Лев Голицын.
Может Николай II и хотел бы проигнорировать данный факт, но по империи прокатилась волна недовольства, которую впрочем вскоре погасили.
Император не простил Голицына за его поддержку рабочих 1905 года в Абрау-Дюрсо.
Не смотря на высокие премии в России и заграницей, поставки игристого в Европу, заносчивые французские сомелье не могли отличить игристое своей страны от российского ! Голицын начал разоряться, а в 1912 году и вовсе передает часть своих виноделен Николаю II
К 1916 году, Абрау-Дюрсо выпускает всего одну бутылку игристого. Но как бы там не было, работники трепетно относились к своему делу, и во время социалистической революции ни одна бутылка не была разбита ни белогвардейцами ни большевиками.
После революции Лев Голицын возвращается в русский дом у реки Дюрсо и озера Абрау, и продолжает развивать виноделие. К слову, Голицын стал экспертом в области виноделия и в Крыму также. Его вклад просто неоценим.
Девиз советской власти был — каждой советской семье по бутылке игристого на стол на Новый Год. Ведь раньше этот напиток пили только буржуи.
Перед Голицыным встала задача: массово выпустить игристое, но не испортить его вкуса.
Но к сожалению Голицын уходит в мир иной в 1920, он уже не молод.
С этим справляется Фролов-Багреев.
И теперь кажется, что бутылочка игристого само собой разумеющийся атрибут на новогоднем столе, но за этим кроется целая история.
На сегодняшний день Абрау-Дюрсо продолжает свою работу, и по мимо игристого выпускает вино, и лимонад. Туда можно приехать как на курорт и на экскурсию — места Вас вдохновит: река, озера, смешанный лес на горах…
Местные жители занимаются ремесленными работами и продают свои фермерские продукты или творческие товары.
Вот и я кусочек сыра из Абрау-Дюрсо привезла
В этом месте находится церковь Святой Ксении Петербуржской