Найти в Дзене
Вести: Приморье

Власти Уссурийска представили мастер-план по развитию городского округа

Как будет развиваться Уссурийск в ближайшее десятилетие и какие меры поддержки оказывает правительство региона, обсудили на заседании Совета по улучшению инвестклимата. Чего ждать жителям и предпринимателям?

«Сегодня вашему вниманию будут представлены основные направления проекта мастер-плана Уссурийского городского округа. Также рассмотрим меры государственной поддержки».

Эти вопросы стали основной темой заключительного в этом году заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в Уссурийске. В совещании приняли участие представители муниципалитета и бизнес-сообщества. Они обсудили будущее территории. И особое внимание уделили защите округа от подтоплений. Власти города разработали соответствующий мастер-план развития и уже в ближайший год начнут реализовывать.

Дмитрий Дудко, заместитель начальника управления, начальник отдела инвестиций и проектов управления экономического развития Уссурийского ГО:
"Строительство и реконструкция системы гидро-технических сооружений. Далее строительство системы ливневой канализации и дополнительные мероприятия: расчистка русел реки Раздольная от устья до государственной границы".

Разработкой мастер-плана развития Уссурийска занимались эксперты Высшей школы экономики. Специалисты использовали комплексный подход. Программа рассчитана до 2035 года. Из основного — возрождение «Зеленого острова», главного городского парка с советских времен, строительство международного экспоцентра и агропромышленного парка. В планах появление логистического центра, который станет не только грузовым хабом, но и будет обслуживать автотранспорт, предоставлять гостиничные услуги. Всего на реализацию мастер-плана развития городского округа потребуется более 170 миллиардов рублей.

Дмитрий Сурков, предприниматель, депутат Уссурийского ГО:
"Я, как представитель бизнес-сообщества и как депутат, тоже принимал некоторое участие в создании этого мастер-плана. Компания, которая его разрабатывала, не раз со мной созванивалась, я проходил опросники. Вот, поэтому отрадно, конечно, видеть тот продукт, который мы получили в итоге. И, особенно, приятно то, что в скором времени начнется его реализация".

Реализовать многообещающие планы помогут правительственные и региональные программы. Среди них: выделение земельных участков, льготное налогообложение и сопровождение инвестпроектов на территории края. Воспользоваться господдержкой может любой соискатель — как физическое лицо, так и юридическое.

Виктор Рубан, главный специалист инвестиционного агентства Приморского края:
"Инвестиции — это либо кредитные ресурсы от банков, либо гарантийного фонда Приморского края. А наиболее приоритетные на сегодняшний день, ну, как всегда, это транспорт, логистика, то есть у нас порты, рыбная отрасль. Вот именно эти узкие места на сегодняшний день в Приморском крае, они более активно развиваются".

По словам специалистов, заметно улучшилось качество проектов. Сейчас приходят более подготовленные соискатели с масштабными предложениями, в которых задействовано не только само агентство, но и министерства края.

Юлия Егорова, Платон Волков, "Вести: Приморье".