Расскажу сегодня где находится крупнейшая экспозиция, посвящённая истории российских денег и чем она привлекательна для туристов. Мы вновь отправляемся на Заячий остров.
Но прежде представлюсь для тех из вас, кто попал ко мне на канал впервые. Я - Наталья Камушкова. Здесь делюсь со своими подписчиками интересными историями из путешествий и идеями составления маршрутов для прогулок.
Если вы любите звон монет и шелест банкнот, то не останетесь равнодушным к прогулке, на которую я вас приглашаю. Нас ждёт ещё одно интересное место на территории Петропавловской крепости - Музей истории денег.
Поскольку в нашей семье есть увлечённый нумизмат, и это мой муж, то такое “денежное” место мы никак не могли обойти своим вниманием.
Оказывается, Петропавловская крепость в истории российского денежного обращения всегда занимала особое место. Уже в 1724 году по велению императора Петра I в Трубецком бастионе было устроено монетное производство, и с тех пор началась история Санкт-Петербургского монетного двора, а ныне – филиала Гознака.
Сегодня Монетный двор располагается в специально построенном для него в начале XIX века здании на Соборной площади. Здесь чеканят памятные и юбилейные монеты, изготавливают знаки отличия, а также ордена и медали. Практически каждый день в своих карманах, сумках и кошельках мы носим изделия Санкт-Петербургского монетного двора Гознака, одного из крупнейших монетных дворов мира.
Пройти в него и посмотреть на производство денег, к сожалению, нельзя - там строгая охрана, а посторонним вход воспрещён. Но зато можно посетить музей, в котором располагается крупнейшая экспозиция, посвящённая истории российских денег.
Гуляя по залам музея можно удивляться бесконечно, так много там разместилось всевозможных экспонатов.
В музейных коллекциях есть все основные типы российских монет и банкнот, редкие и уникальные монеты, эскизы и пробные оттиски банкнот. Вы сможете увидеть штемпельный инструмент XVIII-XX веков, интереснейшие динамические макеты.
А если с вами будут дети, то и для них найдутся развлечения - мультимедийные викторины, инсталляции, увлекательные экскурсии и квесты.
Рассматривая всё это многообразие, невозможно не впечатлиться самыми большими российскими монетами - на 5 кг золота и 5 кг серебра. А башня из 1 миллиона монет номиналом в один рубль - это же полный восторг и для детей, и для взрослых!
Территория музея достаточно обширная. Основная экспозиция располагается в Аннинском кавальере Головкина бастиона, рядом с Соборной площадью. Кавальер - это каменное здание, которое было построено в 1730-е годы на месте деревоземляного. В настоящее время Кавальер принадлежит Монетному двору.
Напротив Кавальера располагается Дом фондовых капиталов. Это здание было построено в 1844 году для хранения денежного фонда монет и слитков драгоценных металлов, обеспечивающих государственные кредитные билеты. В настоящее время здание также принадлежит Монетному двору. Здесь ежегодно проводятся временные выставки, посвящённые актуальным датам и событиям российской истории, нашедшим своё отражение в изготовлении ценных государственных бумаг.
Например, когда мы были в Петропавловской крепости, там работала выставка “В авангарде”, на которой были представлены проекты банкнот, облигаций, почтовых марок, календарей и другой продукции художников Гознака 1920-х годов. Выставка работала со 2 июня по 8 ноября.
Ещё на территории, прилегающей к музею, под открытым небом можно найти интересный объект, изготовленный из чугуна и бронзы, высотой почти 2 метра и весом 2 тонны. Это пресс-балансир XIX века - устройство, использовавшееся для изготовления монет.
Тут же в Кронверкской куртине, для тех, кто любит не просто посмотреть, но что-то поделать руками, специалисты Гознака предлагают мастер-класс по ручному отливу бумаги. Вам покажут специальную старинную технологию, благодаря которой получаются водяные знаки на бумаге.
А пожелаете увезти домой памятные сувениры, то напротив, в Никольской куртине к вашим услугам Нумизматический салон. Здесь можно приобрести музейные издания, сувениры, а также изделия с товарным знаком Санкт-Петербургского монетного двора. Лично я не удержалась и увезла в подарок денежный календарь с встроенной монеткой на удачу. Подарок быстро нашёл свою обладательницу.
Вот такая она - денежная история Петропавловской крепости. Соберётесь посетить и побаловать своего внутреннего гнома - любителя сокровищ, загляните прежде на официальный сайт музея. Там можно найти все актуальные мероприятия, выставки, экскурсии, график работы, стоимость входных билетов и другую интересующую вас информацию о работе Музея истории денег.
Желаю вам интересных путешествий, насыщенных событиями прогулок и ярких впечатлений!
Буду рада видеть вас в числе подписчиков канала и благодарю, что читаете мои истории.