Пришло в голову рассказать о том, почему моих дочерей зовут именно так.
Начну с того, что никогда эти женские имена не рассматривались мною в качестве имён моих потомков )) Всё сознательное детство в девчачьих "Анкетах" мною прописывались любимые женские имена - Ксения и Юлия. Не спрашивайте, почему эти имена мне тогда нравились, это просто факт :)
Однако, когда уже подходило время мне разрешиться от бремени, вдруг мой мозг выдал крайне неожиданный вариант - Диана.
Рассказываю. Когда мне было лет 5 или 6 как-то раз мы с мамой встретили мамину шапочную знакомую, которая была с дочерью. Дочь та была то ли на год, то ли на два меня постарше, и звали её - тадам! - Диана. Почему-то это имя меня тогда так потрясло, показалось настолько необычным. Что, впрочем, и неудивительно, потому как тогда среди миллионов Лен, Наташ, Оль и Тань чужеродные имена проскакивали всё же нечасто. Что характерно, заприметила я это нетипичное имечко да и благополучно забыла о нём на четверть века :)
Именно до того момента, когда пришёл мой черёд выбирать имя для дочери. И тут, как чёртик из табакерки, из памяти услужливо выплыл тот эпизод из детства. Так у Дианы не осталось ни малейшего шанса быть названной иначе ))
Ко всему прочему имя, фамилия и отчество вместе вполне сочетались, что для меня тоже явилось вполне весомым аргументом.
Лет через ...дцать, помнится, муж горделиво кому-то рассказывал, что это он так назвал старшую дочь, на что я никак не отреагировала. Я-то знаю и помню правду, что мне до других?
Подстава подстав приключилась, когда мы переехали на ПМЖ в это село, и внезапно оказалось, что в этом населённом пункте довольно много Диан (!), потому что в школе численностью примерно 150 человек училось 5 девочек, носящих это имя! При том, что имя-то никогда топовым не было! У дочери ажник в классе была тёзка.
Не знаю уж, как там в небесной канцелярии сложились звёзды, в какую конфигурацию, но внезапно Диана оказалась носительницей имени, топового на уровне села :)
Признаюсь честно, второго ребёнка я сразу хотела девочку. Если в первый раз я уверенно вещала: "Пол безразличен, главное, чтобы ребёнок был здоров!", то во вторую беременность я сразу определилась со своими предпочтениями - только дочка, что я с мальчиком буду делать, я в них не шарю! Подозреваю, что и сыну я была б рада не меньше, но мечта моя сбылась, и родилась-таки девочка!
Откуда взялось её не особо расхожее имя? Всё просто: это ни что иное, как изменённое имя Нина - имя моей любимой бабушки. Но т.к. особа я умеренно суеверная, поэтому, чтобы дочери не копировать не совсем лёгкую судьбу моей бабулечки, то и пришло такое решение: назвать дочку Ника.
Это именно полная форма имени. Первое время окружающие одолевали вопросами: "А она Вероника?" или и вовсе путали с Викой, но тут уж я бессильна как-то на это повлиять ¯\_(ツ)_/¯
Любопытно получилось, что у Ники любимое имя - Нина :) Она даже так назвала свою любимую игрушку.
Опять же, имя гармонирует с отчеством и фамилией.
Плюс ко всему оба имени короткие и транслитерацию почти без вариантов переживают - эти аспекты тоже мною учитывались, потому как отчество да и фамилия относительно длинные, значит, хотя бы имя должно быть коротким :)
Вообще-то, я наивно думала, что произносятся оба имени вполне легко и без разночтений, но тут я не угадала, потому что Ника умудрилась первые пару лет своей жизни звать сестру "Тяма", потому что не произносила тогда именно звуки Н и Д - нарочно не придумаешь же! Вполне в стиле жизни нашей семейки )))
Бонусом: почему мама назвала меня Ольгой? Мама очень хотела сына, для которого было выбрано имя Олег. Дальше понятно, с правильным полом не получилось, поэтому имя просто было адаптировано к тому, что получилось.
В детстве в любом коллективе я была одна из 3-4 Оль. Всегда. Стабильно и неизбежно. Во дворе нас было 3 Оли, при том, что двор-то был всего-ничего - от хрущёвки-пятиэтажки в три подъезда, в классе - четыре, в параллельном классе при этом Оль не было вовсе )))
То же самое происходило всегда и везде.
Вот и сейчас, что среди мужниной родни тут нас 4 Ольги, что среди родительниц в классе Ники - 3. Класс = 15 человек. (Справедливости ради, две из них - одни и те же люди.)
Не то, чтобы меня это сильно раздражало, но и особого восторга я тоже не испытываю.
Во времена тинейджерства я сама себя переименовала в Лёлю - Лёльку, отголоски этого до сих пор присутствуют в никнеймах кое-где :) Да и знакомцы по тем временам продолжают меня называть именно так. Хотя сейчас я уже Лёлище, без вариантов )))
К официальному паспортному имени я тоже вполне спокойно стала относиться, имя как имя, менять не буду.