Довелось мне давеча поговорить с сотрудником цирковой труппы, которая наведалась в наш поселок. Цена действа приемлемая – 350 р. За небольшую сумму обещано много интересного. Оставив чад прикасаться к культуре, решил скоротать время за разговорами, заглядывая время от времени в зал с представлением.
Скажу сразу – дети счастливы, но ровно на столько, сколько приносит радости аниматор с ближайшей конторы, организующей праздники: ростовые куклы, разговоры писклявыми голосами и возможность залезть на сцену. Ах, да, еще мыльные пузыри, куда нынче без них.
Как не вспомнить слова Ленина: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т. 44. - С. 579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским).
Причем не тот с конями и гибкими барышнями, а бродячая группа людей. Набрали их в Питере со всей необъятной, пообещав живые деньги каждый день, и отправили за Урал просвещать народ.
Артисты – парень и девушка лет девятнадцати, попрыгав по сцене в костюмах и организовав мнимое лазерное шоу, провели лотерею и, надо отдать им должное, веселили детей больше часа.
Радуйся, родитель! Что еще можно сказать? Да вот как-то пакостно на душе. Написали бы честно – развлекательная программа. Цирк это же другое.
Смотрю в энциклопедию:
1) вид искусства, одним из основных выразительных средств которого является трюк – действие, лежащее за пределами обычной логики и возможностей человека. Сочетание трюков с приёмами актёрской игры создаёт номера, отдельные законченные выступления одного или группы артистов, которые в совокупности составляют цирковую программу.
2) Обобщённое наименование всех видов зрелищных номеров, программ, представлений, спектаклей, решаемых средствами цирковой выразительности.
Думаю, можно сделать скидку: артисты молодые, надо опыту набираться, вот и катаются по деревням и весям. Как оказалось, артисты с цирком рядом не стояли, театральных не заканчивали. С улицы по объявлению. Причем, выступают не только в захолустьях, куда на собаках, но и в городах. Главное договориться, рекламу хорошую дать и можно показывать аниматоров уже за 600 р, а то и 1200.
Основной доход – продажа безделушек и попкорна. 20% выручки идут продавцу. Причем это "болезнь" не только ярмарочных скоморохов, но и довольно известных трупп. Только что гимнастка вызывала восхищение, выделывая пируэты под куполом и заставляя замирать сердце, а через двадцать минут стоит в грязных трениках и продает печенные яблоки. Каждый выживает как может.
Так к чему это я. «ЦЫркачи» снижают доверие к истинным артистам, которые годами оттачивают номера. И такие к нам тоже приезжают. Редко, но все же.
Будьте бдительны, читайте отзывы или смиритесь с тем, что под соусом «культуры» покажут очередное пушистое «Хаги-ваги».