Любой хозяин кошки подтвердит, что существует такая вещь, как кошачье общение. У животных, в том числе у кошек, есть свой язык, посредством которого они общаются друг с другом.
Разница заключается в форме этого языка — язык тела или запаховые сигналы нам гораздо менее понятны, чем мяуканье или мурлыканье. Кошки общаются с нами разными способами, и нам стоит научиться понимать эти сообщения.
Как разговаривают кошки друг с другом?
Язык без речи
Как животные, живущие в одиночестве на большой территории, кошки общаются в основном с помощью сильных запахов, которые надолго сохраняются в окружающей среде и могут считываться через много часов или даже дней после того, как их покинут.
Язык запахов сложен, к сожалению, совершенно недоступен человеку из-за нашего слабо развитого обоняния. Моча, которую кошка использует для метки территории, содержит такую подробную информацию, как возраст, пол, здоровье и фертильность особи, которая ее оставила.
Язык тела
Язык тела гораздо более понятен людям, по крайней мере, на базовом уровне. Такая связь используется для передачи сигналов на расстоянии. Животные общаются таким образом, когда хотят передать информацию о своем эмоциональном состоянии или самочувствии без необходимости прямой конфронтации.
Поведение кошки, общающейся на расстоянии, может быть непонятным, особенно знаменитое «обнажение живота». Язык жестов кошек отличается от языка жестов собак. Лежа на боку или спине (и обнажая живот) кошки сообщают о состоянии наивысшей готовности к обороне. Это жест скорее агрессивный, чем покорный.
Аудиосвязь
Кошки не мяукают друг другу, потому что звук - малоэффективное средство общения в случае больших расстояний, разделяющих отправителя и получателя сообщения. Кошки "изобрели" мяуканье только с целью общения с людьми. Есть много видов мяуканья, и большинство из нас — "кошачьих рабов" — реагируют на них безукоризненно.
Есть определенные звуки, которыми кошки обмениваются друг с другом. Обычно это дистанцирующие звуки, указывающие на недружелюбное отношение, такие как фырканье, рычание или вой. Животные используют их, чтобы отпугнуть потенциальных злоумышленников и избежать прямого столкновения.
Как кошки разговаривают с людьми?
Игра в слова
Владельцы кошек хорошо знакомы со звуками, издаваемыми их мурлыками. А кошки быстро учатся «направлять» поведение людей с помощью мяуканья, чтобы получить желаемое.
Это доказывает интеллект кошек, а также то, что они могут «разговаривать» с нами, даже если используют для этого другой язык. Французский натуралист XIX века Альфонс Леон Гримальди утверждал, что в кошачьем языке около 600 основных слов.
Язык тела
Тело кошки может прекрасно выражать эмоции, если мы знаем, на какие элементы обращать внимание. Проще всего оценить осанку всего тела, а также хорошо видимые элементы, такие как глаза, уши и хвост. Движения кошачьего хвоста следует читать совершенно иначе, чем движения собачьего хвоста.
- Агрессивная кошка будет стараться казаться крупнее, чем она есть на самом деле, вздувая шерсть, выгибая спину и идя боком.
- Испуганный кот попытается «исчезнуть», то есть уменьшиться до минимального размера.
- Быстрые движения хвостом указывают на нервозность, а не на дружелюбное отношение.
- Плоские уши на голове в сочетании с расширенными зрачками указывают на то, что кошка злится и готова к нападению.
Знание языка тела кошки позволяет легче справляться с различными ситуациями, даже когда речь идет об уходе. Обращая внимание на язык тела кошки, например, когда она нервничает, мы сможем избежать укусов или царапин.
Язык запахов
Наименее понятная для нас форма общения — это общение через запахи. Кошки используют его на нас все время. У кошек около 200 миллионов обонятельных рецепторов в носу, у людей только пять миллионов.
Кошки инстинктивно общаются с нами с помощью запахов, особенно в проблемных ситуациях. Мы все боимся знаменитого мочеиспускания возле лотка, которое является не чем иным, как запахом, оставленным на видном месте. Кот надеется, что мы поймем сообщение. К сожалению, мы часто интерпретируем это вопреки намерениям животного.