"Естественно, женщине!"- ответят мужчины, "естественно, мужчине!"- скажут женщины. И в общем, все они будут правы и неправы одновременно.
А дело в том, что на данный вопрос нельзя однозначно ответить, потому что в каждом случае всё очень индивидуально и относительно.
Человеку изначально при рождении свойственно приобретение мальчикам - мужских качеств: физической силы в первую очередь; девочкам - женских качеств: чувствительности и эмоциональности. Общеизвестно, что любой хилый мальчик изначально сильнее любой здоровенькой девочки. И любая девочка изначально чувствительнее и эмоциональнее мальчишек. По мере роста ребёнок получает воспитание, которое дополняет его развитие в определенном амплуа. Мальчиков воспитывают так, чтобы они меньше проявляли свои эмоции (мальчики не плачут, не будь маменькиным сынком, что за телячьи нежности), учат строить, творить, мыслить. А девочек учат быть хорошей хозяюшкой, доброй, отзывчивой, нежной, кокетливой, умелой в рукоделии. Притягательность противоположного пола друг к другу проявляется в раннем детстве, их притягивает интерес полового отличия. В детском саду, например, чаще можно наблюдать, когда мальчик целует девочку или наоборот, девочка целует мальчика, мальчики ведь практически не целуются друг с другом. Потому что они рефлекторно соперничают между собой, играют в войнушку, строят игрушечные домики. А девочки соперничают с девочками: каким образом больше обратить внимание мальчиков на себя.
В дальнейшем, обретая некий опыт настоящего, успешного, брутального парня-лидера, да и просто любого парня их всё больше и больше привлекает женский образ. Обычно парней, у которых уже имеются накачанные мышцы, может, даже кубики на животе, сила, выносливость, в дальнейшем умение достойно зарабатывать деньги, больше всего в девушках привлекает то, чего у них нет. А чего у них нет? Правильно. Кроме физиологического элемента ("у моей проказницы- две большие разницы"), кроме неких женских внешних пышных очертаний, - их ещё очень притягивает женственность, нежность, доброта, женское умение преподносить себя. А слабый пол в лице нежной девушки тянется к сильному образу парня - она видит в нём защитника и помощника в надежде на то, что такой сильный и мужественный всегда её защитит, пожалеет, не обидит.
Девочка изначально не будет соперничать с мальчиком, например, в драке, естественно, победит мальчик. Мальчик с правильно воспитанными понятиями не будет соперничать с девочками в плане кто кого побОрет, он уверен в своём физическом превосходстве. И хорошо, когда такое воспитание в дальнейшем переносится в семейный круг и мужчины не распускают руки на женщин, а всячески защищают их. Иначе они показывают свою мужскую слабость и неспособность по-другому разрешить конфликт. Итак, что значит защитить свою женщину в семейном кругу?
Почему семьи часто расходятся?
Потому что разрушается этот баланс несоответствия мужского и женского начала. В одних случаях женщины от взваленных на неё непосильных семейных обязанностей перестают быть женственными, добрыми, благодарными, перестают ценить, благодарить, гордиться, восхищаться мужскими качествами своего по началу благородного мужчины, который старается создать условия проживания и выживания семьи. С другой стороны, мужчины перестают ценить, благодарить, гордиться, восхищаться женскими качествами своей половинки. Таким образом мужчины перестают быть мужественными защитниками своей жены, не защищают её от женских негативных эмоций, даже иногда отказываются от физической помощи женщинам; и женщины тоже могут потерять свою женскую энергию. Роли меняются. Мужья превращаются либо в жалких избалованных маменькиных сынков, или в капризных эгоистичный, требовательных царьков. А женщина превращается при таких мужьях в ломовую лошадь, которая тянет непосильную ношу семейных уз. У неё не хватает женской энергии ублажить своего мужа, поддержать его в трудную минуту, потому что она исчерпала себя при выполнении мужских обязанностей. Происходит перераспределение ролей, при этом каждый требует от своей половинки невозможного осуществления своих желаний в данное время, что приводит к бедственному положению семейных отношений и в конечном итоге распаду семьи. Но ведь на то он и мужчина, изначально созданный природой сильнее и мужественнее женщины, именно на его сильные плечи возложена вся ответственность разруливания конфликтных ситуаций, именно он должен приласкать, пожалеть хрупкое нежное существо при трудных обстоятельствах. А чаще бывает так, что он не только разрулит, а и усугубит положение дел.
С мужской точки зрения он думает: "Я тружусь днями и ночами, чтобы моя семья жила достойно, ни в чём себе не отказывала. Приходится на работе решать сложные разнообразные задачи, это требует сил, большой энергии, ума, наконец. Дома же я должен отдыхать и набираться сил для осуществления новых задач. Ей-то живётся куда легче, ведь сидит дома.".
Женщина же думает по-своему, что работа у него не такая уж и сложная, а, придя домой, только и делает, что отдыхает, употребляя готовенькие борщи, супчики дня, блинчики с компотиком, в то время как у неё нет возможности отдохнуть в течение 24 часов в сутки.
Мужчина не понимает, что ежедневная монотонность домашнего труда всё сделать идеально очень выматывает женщину морально и физически, даже если всё делается с большой любовью и желанием. Что ей очень нужна поддержка с мужской стороны. Если у женщины было много эмоциональных нагрузок во время беременности, приходилось волноваться будучи студенткой, или при перемене жизненных условий (недавно вышла замуж, а новые условия проживания приводят к лишним волнениям и переживаниям), то ребёнок может родиться очень неспокойным или даже болезненным, может очень мало спать как днём, так и ночью, очень часто просыпаться. И мамочка не успевает задремать, не то что поспать в первые годы жизни ребёнка, она периодически не высыпается. Был случай лично со мной, что вымотанная до предела ( полугодовалый ребёнок спал по 20 минут и днём и ночью, а муж был в длительной командировке, родных поблизости не было) в одно прекрасное время он уснул подольше и я уснула, и проспали мы с ним аж 2 часа. А перед этим я поставила погреть воду в ведре на плитку, чтобы позже его искупать. Жили в общежитии. И когда он проснулся и заплакал, я с ужасом обнаружила картину, что почти вся вода из 10л ведра выкипела! Это как же надо было измотаться с ребёнком, чтобы проследить подобное. И до пожара было недалеко.
Мамочкам, сидящим с детьми в декретном отпуске, приходится усердно именно работать с ребёнком, потому что воспитание и уход за ними - это большой труд.
Конечно, мамочки бывают всякие. Бывает, что плачет ребёнок, а она и в ус не дует, как сидела с телефоном или глядя в телевизор, так и продолжает сидеть, пусть, типа, у него голос прорезается. А то, что нервная система у него разрушается и рушится психологический контакт с матерью - на это ей наплевать. Таким мамочкам однозначно легче живётся, вся тяжба на мужчине, который трудится на работе и приходит домой, доделывает домашние дела за бессовестную мамашу.
А вот когда при очень добросовестном подходе к воспитанию детей: организации всевозможных развивающихся игр с ними, рукоделием, чтением книг, поддержанием чистоты и порядка в доме, чтобы всё было выглажено, созданием уюта (самостоятельно может даже устроить ремонт в квартире своими руками, параллельно содержанием и уходом сада-огорода на своих плечах, готовкой четырёхразовой еды с первым, вторым и третьим блюдами для всех членов семьи, всё это для неё при рождении и воспитании особенно маленьких детей очень большая нагрузка. А многие мужчины обесценивают её домашний труд. Есть такие мужчины, которые в подобных ситуациях воспитывают свою женщину в стиле "солдатки": - не плачь, не ной, ты сможешь, ты должна, ты обязана, ты же дома сидишь, ты же сильная. Она ищет поддержки от него, а получает отторжение и критику. Женщина грубеет с таким мужчиной, превращается в равноправного бойца, омужичивается, но в то же время остаётся покорной и оставляет на себе все домашние дела.. При такой спокойной услужливой женщине мужчина же наоборот, становится женоподобным, мягкотелым, морально слабеет, он заострён на своей персоне, ему становится не хватать ласки и любви и, как правило, его часто начинает тянуть на сторону, где его "любят". Он уходит от семейных проблем, не подозревая, что создаёт новые проблемы, ещё сложнее. Как правило, он заводит несколько любовниц, утешая своё самолюбие и купаясь в любвиобилии в то время, когда мамочка всю силу, любовь и нежность отдаёт ребёнку.
В результате- развод, типа не сошлись характерами. И как вы думаете, на чьи плечи из-за таких мужчин падёт вся тягота бытия и поднятия детей на ноги? Конечно, на женшин, они ведь уже привыкли тягаться с мужиком и быть победителем. Позже таким женщинам приходится трудиться на нескольких работах, тянуть лямку полного обеспечения семьи всем необходимым. Ибо слабые мужчины всячески избегают алиментов, находят чёрную зар.плату, им больше жалко себя, нежели детей и бывшую жену. Ведь "кто не научился просить-тот работает сама".
Уметь эмоционально поддержать жену в трудную минуту, не опускаться до крика, визга, ругани, брани, слёз, не опускаться до эмоционального уровня женщины не только необходимо мужчине, но и очень важно для сохранения семьи. Защитить от отрицательных эмоций, успокоить жену, найти нужные слова для настроя положительных эмоций - вот предназначение настоящего мужчины. А жене при этом тоже необходимо быть мудрой и находить слова и подход к мужу, включать "девочку-девочку", а не грубо предъявлять претензии к мужу. Важно уметь мудро и правильно разговаривать друг с другом.
Конечно, некоторым женщинам может повезти в этой жизни, если мужчина берёт на себя ответственность за достойное содержание её и её детей не только во время семейной жизни, но по стечению определённых обстоятельств даже после их развода. Отчего это зависит? От порядочности мужчины или же от мудрости женщины? В таком случае она может себе позволить по-прежнему не работать, красиво жить для себя и в таком случае можно сказать, что ей будет жить намного легче даже по сравнению с другими женщинами, у которых нет особой мужской поддержки и моральной и материальной помощи, не то что мужчинами. Тому мужчине будет намного сложнее и труднее, но он в глазах окружающих и для себя лично будет выглядеть достойным настоящим мужчиной. Но ведь такие мужчины - единицы. А в основном все проблемы бытия после развода волокут на своих плечах женщины. Им сложнее найти себе пару после развода, так как в доме есть дети, домой жениха не приведёшь. Чтобы познакомиться поближе - нужно иметь место и время, а его практически нет. Если для своих женских утех найти не так сложно, то для построения новой семьи это целая проблема, ибо надо строить новые отношения не только с новым избранником, но и с детьми как от своего брака, так и от брака нового партнёра. А это очень трудоёмкое долгосрочное занятие. И хорошо, когда нет хотя бы жилищных проблем, когда муж оставляет семье жильё, а то ведь всякое бывает, когда жить становится невыносимо и приходится просто убегать от такого нападающего "героя-защитника".
Женщина очень зависима в обществе в плане того, что ей надо воспитывать, обувать, одевать, каждый день кормить детей, это - социальная норма. Спрос прежде всего почему-то с неё. А вот мужчина после развода отряхнулся и пошёл. Свободный, социально независимый, не обременённый ежедневными заботами содержания и воспитания детей. Формально позвонит детям, поставит себе галочку, что участвует в воспитании детей и гуляй- не хочу! У него в жизни больше возможностей, нежели у женщины, построить новые отношения, построить новую карьеру, больше заработать. Обычно заработки и подработки намного весомее, чем у женщины. Если сравнивать доходы женщин и мужчин - мужчины намного выигрывают.
Обесценивание твоего труда, отсутствие эмоциональной поддержки друг у друга приводит к расставанию пары. Он думает, что ей намного легче живётся, что она его использует, а она уверена, что ему намного легче живётся в этом мире, что он её использует. А на самом деле им обоим тяжеловато жить вместе, потому что не могут договориться, не могут найти правильного контакта, правильных слов поддержки. Обида друг на друга накапливается. Если женщине эмоционально сложнее находиться рядом с мужчиной, то она наверняка расстанется с ним, чего бы ей это не стоило. Потому что без него будет хоть немного легче, хоть он не будет выматывать нервы своим поведением.
Но если в кругу семьи происходит взаимопонимание, круговая эмоциональная поддержка, если каждый из членов семьи ценят, благодарят, гордятся, восхищаются друг другом, то и жить каждому в этой семье будет полегче и удачный брак может просуществовать вечно.
А Вы согласитесь с моими доводами или будете спорить со мной?