От грамотно выстроенной системы учета товаров на складе зависит успешность бизнеса. Но не менее важный фактор — скорость работы. Рынок требует всегда стремиться опережать конкурентов. Поэтому ручной подсчет уходит в прошлое, а на смену ему приходят новые технологии. Наибольший прирост в скорости среди них дают радиочастотные или RFID-метки. О том, что это такое и как с их помощью провести автоматизацию, расскажем в статье.
Что такое RFID: как «работает» технология и в чем ее достоинства и недостатки
RFID расшифровывается как Radio-Frequency Identification, что в переводе означает «идентификация по радиочастоте». Это беспроводная технология передачи данных на расстоянии, с ее помощью можно быстро распознавать и в реальном времени отслеживать разные объекты. Например, хранящиеся на складе товары. Делается это при помощи радиочастотных меток и специального оборудования — считывателей. Первые передают сигнал, а вторые его принимают и расшифровывают.
Расстояние, на которое может распространяться сигнал от RFID-метки, зависит от поддерживаемого ею частотного диапазона:
- LF (low frequency) — от 1 см до 2 м;
- HF (high frequency) — от 20 см до 2 м;
- UHF (ultra-high frequency) — до 300 м.
Важно: радиометки бывают корпусные и в виде специальных этикеток. Они крепятся на товары или встраиваются в них. Помимо антенны для трансляции сигнала, содержат электронный чип, на который записывается информация об объекте: наименование, технические характеристики, срок годности и т. д.
Как и любая технология, RFID имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам системы относятся:
- Высокая скорость работы. Можно получать информацию с нескольких меток одновременно, что сокращает время на проведение инвентаризации и учет товаров.
- Точность. При использовании RFID практически исключаются ошибки, связанные с человеческим фактором. Сотрудникам нужно лишь отсканировать метки, и информация о товарах, а также их местоположении сразу отобразится на мобильном терминале или компьютере.
- Безопасность применения. Метки устойчивы к большинству видов воздействия и могут использоваться практически неограниченное время. Кроме того, каждая имеет уникальный код-идентификатор, который почти невозможно подделать, что предохраняет от подмены товара.
Важно: перечисленные достоинства особенно ценны, если нужно организовать адресное хранение — систему, при которой каждому объекту и месту на складе присваивается отдельный буквенно-цифровой адрес. С помощью RFID кладовщики смогут получать точную информацию о расположении нужных товаров.
К главным недостаткам RFID относятся высокая цена внедрения, что связано с необходимостью приобретения дорогого оборудования, а также технические проблемы. Так, радиосигнал плохо улавливается считывателями в помещениях с высоким содержанием металла.
Принтеры этикеток и RFID-считыватели: оборудование для организации учета на складе
Чтобы внедрить RFID-учет, нужно купить два устройства:
- RFID-принтер. Оборудование для создания этикеток с электронным чипом и записи на него данных о товарах. В зависимости от поддерживаемых частот (LF, HF, UHF), скорости работы и производительности RFID-принтеры подразделяются на классы: мобильные — для работы в месте хранения, настольные — для установки в офисе, промышленные (например, POSTEK G2000e или принтеры компании TSC) — для эксплуатации в неблагоприятных условиях.
- RFID-считыватель (ридер). Устройство, улавливающее сигнал от радиометок и декодирующее зашифрованную на них информацию. Бывают двух типов: стационарные и портативные. Первые устанавливаются в определенном месте (например, на входе) и сканируют этикетки с объектов, когда те попадают в поле их действия (Chainway UR4 UHF). С их помощью легко предотвращаются кражи. Вторые — это мобильные терминалы сбора данных (ТСД), оснащенные RFID-модулем для считывания радиометок (например, как Urovo DT50D). Они не требуют постоянного подключения к сети и позволяют работать в любом месте, а также оперативно передавать сведения в программу учета товаров (1C).
Важно: терминалы сбора данных требуют обязательной установки специализированных приложений, которые и позволяют управлять считанной с этикеток информацией.
Быстрая автоматизация: RFID-учет с терминалом сбора данных (ТСД) и DataMobile
Завершающим штрихом при внедрении RFID-учета на складе становится установка на ТСД специализированного программного обеспечения. Здесь на помощь приходит популярное российское приложение DataMobile, созданное для автоматизации большинства видов работ. С его помощью можно управлять информацией о товарах, выгружать данные на ТСД и отправлять их в товароучетную систему (1C), организовывать адресное хранение и работать с RFID-метками.
Важно: в базовой версии DataMobile функция считывания и расшифровки радиочастотного сигнала отсутствует. Требуется подключение дополнительного программного модуля RFID, который позволяет:
- отслеживать перемещения продукции на складе и контролировать вынос ее за пределы помещения;
- за несколько минут проводить инвентаризацию одновременно на нескольких стеллажах путем получения информации сразу с сотен меток;
- уточнять информацию о товарно-материальных ценностях, не вскрывая упаковки;
- своевременно обнаруживать и предотвращать появление пересортицы и недостачи;
- быстро находить товары при помощи отображаемой на экране ТСД шкалы дальности.
Применение технологии RFID для автоматизации дает множество преимуществ. Она способна в разы сократить затраты времени и трудовых ресурсов при организации товарного учета с 1C. Радиометки легко обрабатывать при помощи мобильных программ. Это делает RFID одной из самых полезных технологий для бизнеса, а потому руководителям компаний (особенно с крупными складами), следует задуматься о приобретении необходимого оборудования и программного обеспечения (например, DataMobile).
Понравилась статья? Тогда подпишись на наш Дзен, чтобы не пропустить полезную информацию.