К 30-летию Тюменской областной Думы
- Отчего это, Светлана, у тебя глаза грустные? - как-то спросил меня Геннадий Семёнович накануне очередного совещания.
- Папа заболел, захандрил совсем, - отвечаю, - ходит по поликлиникам, высиживает очереди на обследование…
Геннадий Семёнович сразу взял трубку:
- Привет, дорогой! Мне твоя помощь нужна. Надо положить в госпиталь ветеранов войны моего Учителя, ветерана Севера, участника Великой Отечественной войны Рыбкина Владимира Ивановича. Очень тебя прошу, посмотри лично, чтобы внимательно и заботливо отнеслись к этому замечательному человеку.
И так вот всегда и не по разу на дню слышала я, как Геннадий Семёнович кого-то устраивает в больницу, кому-то помогает решить житейскую проблему, к кому-то мчится с букетом и подарком.
Организовать праздник для отдельно взятого человека, независимо от его ранга – это просто талант у Корепанова!
Но если для чествования Героев Социалистического труда или видных общественных деятелей привлекается административный ресурс и всё проходит безупречно, то для незаслуженно забытых обществом людей Геннадий Семёнович раскрывает свой «душевный ресурс».
То седовласый искусствовед Александр Александрович Валов приглашается в его кабинет для чаепития и памятного подарка, то посылается машина за известным краеведом, бывшим сотрудником Госархива Майей Андреевной Смирновой для совместной разработки программы или законопроекта, ведь ей так важно чувствовать себя востребованной.
Внимание к людям - драгоценный божий дар, и он им был наделён сполна.
Знаю, что Геннадий Семёнович возглавлял или участвовал в работе многих общественных организаций или фондов. И вовсе неформально. С его неуёмной энергией, огромным опытом организационной работы и, что немаловажно, с редкой харизмой ему многое удавалось.
Мне довелось быть в начале 2000-х членом правления региональной общественной организации «Наследие Сибири». Под руководством Геннадия Корепанова мы проводили научно-практические конференции по вопросам сохранения историко-культурного наследия, создали отделения организации в Юргинском, Нижнетавдинском, Ярковском районах.
Бывшее в советские времена общество охраны памятников перестало существовать, а потребность в общественной экспертизе, в постановке проблем в деле сохранения наследия не исчезла, наоборот, усилилась. И собирались вновь и вновь экспертные группы, готовились письма-обоснования для постановки на государственную охрану того или иного памятника старины. Геннадий Семёнович курировал объекты реставрации Тобольского кремля, участвовал в разработке концепции создания памятников выдающимся землякам, поддерживал развитие традиционных ремёсел и промыслов.
Что ещё подкупало: собрав необходимую аналитику, все доклады заместитель председателя областной думы писал сам, понятным размашистым почерком.
Есть у нас с ним ещё один памятник совместной деятельности – книжный! Эпохальный, без преувеличения, труд, коллективная монография «Региональный парламент: становление и развитие региональной власти Тюменской области». Скажете, причём здесь мы, если готовили издание преподаватели ТюмГУ?
Да, но неоднократное обсуждение концепции и структуры книги, бесконечные согласования, изменения и дополнения, споры и протоколы – это была многоходовая и многодневная эпопея.
Я выступала в роли секретаря рабочих групп и была посредником между авторским коллективом и депутатским корпусом. Сотни электронных писем с уточнением биографий депутатов всех пяти созывов, поиски редких фотографий, справок, архивных документов.
Но как только услышишь на очередном заседании характерное корепановское обращение: «Ну что, братцы, продолжим творить дальше!» и… продолжаешь с новыми силами и вдохновеньем.
За 15 лет работы в областной думе мне приходилась участвовать во многих мероприятиях, командировках, субботниках. праздниках с Геннадием Семёновичем. И я, и все остальные были уверены, что с Геннадием Семёновичем всё будет как надо – чётко, надёжно, а главное весело! Ему самому было интересно жить, и рядом с ним тоже интересно - всё сразу начинает двигаться, крутиться, вовлекаться в общее действо и обволакиваться его обаянием.
Почётный работник государственной и муниципальной службы Тюменской области, Почётный гражданин Кондинского района, доктор социологических наук, заместитель председателя областной думы трёх созывов Геннадий Корепанов ушёл из жизни 4 ноября 2021 года. К 75-летию со дня его рождения в декабре минувшего года в областной думе состоялась презентация книги «Там, где сливается Обь с Иртышом», изданной при поддержке депутатского корпуса и правительства ХМАО-Югры.
Председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов считает Геннадия Корепанова одним из самых эффективных депутатов. Он был вице-спикером регионального парламента третьего, четвёртого и пятого созывов. «Он внёс значительный вклад в развитие парламентаризма, в реализацию масштабных социально значимых проектов. Жаль, что нет с нами человека умного, увлечённого, разностороннего, который любил жизнь, всегда излучал оптимизм, творил добро, был в центре общественной жизни. У нас была дружная команда, где он был генератором идей, которые сам и воплощал в жизнь с присущей ему энергией и блестящими организаторскими способностями. О таком человеке мы должны рассказывать молодому поколению на наших «Парламентских уроках». Его жизненный путь станет ярким примером патриотизма и служения родине. Я очень рад, что книга «Там, где сливается Обь с Иртышом» наполнена светлыми воспоминаниями о замечательном человеке, сердце которого было отдано родной Югре. Давайте всегда будем помнить нашего друга, который нёс людям радость и надежду», - обратился к аудитории спикер регионального парламента.
Заместитель председателя областной думы Галина Резяпова отметила важную роль Геннадия Корепанова, который в статусе заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа заложил крепкую основу социальной политики Югры, курировал национальные вопросы, образование и здравоохранение, культуру и спорт.
«Он был локомотивов многих новаций в социальной сфере, умел вдохновлять и поощрять людей. Таким я его и помню: простым в общении, увлечённым, внешне сдержанным на эмоции и умеющим при любых обстоятельствах держать спину в прямом и переносном смыслах», - рассказала народная избранница.
Накануне 75-летия со дня рождения Геннадия Корепанова в информационно-выставочном центре областной думы была подготовлена выставка «Закалённый Сибирью». В экспозиции были представлены государственные и общественные награды, в том числе орден Почета, медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почётные грамоты и благодарственные письма президента Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Государственной думы Бориса Грызлова, а также представителей религиозных организаций.
Подлинные документы свидетельствуют о постоянном творческом, научном, спортивном росте и совершенствовании этого незаурядного человека – от диплома выпускника Тобольского рыбного техникума до доктора социологических наук. Всю жизнь Геннадий Семёнович активно занимался спортом и даже получил патент за развитие нового вида спорта - «ролтен» - игру в теннис на роликовых коньках.
Его имя навсегда останется в истории региона.
Светлана Павлова, сотрудник пресс-службы облдумы