(поставил «смайлик», выражая одобрение информации,
но в результате «попал на деньги», поскольку,
оказывается, «подписал» договор)
В некоторых странах (в Канаде, например) так называемый эмодзи (смайлик) постепенно приобретает несвойственное ему смысловое значение, например, используется не только для выражения эмоций, чтобы продемонстрировать человеку свое отношение к сообщаемой им информации. Эмоции ведь могут быть разными. Поэтому и физиономии у смайликов – на все случаи жизни.
Но есть энтузиасты, которые пытаются найти смайликам новое применение, в том числе в сфере юриспруденции. При рассмотрении споров в судах Канады, например, такая картинка (кулак и поднятым большим пальцем) рассматривается, не как выражение высокой оценки полученной информации и симпатии к тому, кто эту информацию вам направил, но и как согласие на сделку, готовность взять на себя обязательства, включая финансовые, и так далее. Уже и деньги взыскивают, с учетом этого «доказательства». И Канада – не единственная страна, где суды занимаются таким «новаторством».
Судя по всему, пока речь идет лишь об одном смайлике в виде сжатого кулака с поднятым вверх большим пальцем. Это изображение признается не только, как выражение согласия с достигнутыми предварительными договоренностями, но и как фактическое подписание договора. То есть, проставил человек этот смайлик в своем СМС-сообщении и принял при этом на себя финансовые обязательства, либо риск их возникновения. Какое-то время я относился к такого рода информации с юмором (сюжеты, снятые в Канаде, вообще часто воспринимаются, как передачи юмористические). Но, со временем, улыбаться как-то расхотелось, и вот почему.
Первая ласточка?
С глубоким сожалением вынужден констатировать, что и в нашей стране появились сторонники этой тенденции, и даже есть уже решения судов, вынесенные, в том числе, с учетом использования ответчиком смайлика (кулак с поднятым большим пальцем), который суд посчитал доказательством заключения сделки. В решении суда так и написано: «При толковании значения эмодзи суд исходил из следующего: данный знак в обычно принятом и распространенном понимании при общении посредством электронной переписки означает «хорошо».
Пусть заграничные «ласточки» остаются в своих «гнездах»
Как к этому относиться? Как к новаторству и эксперименту? Как к проявлению желания судьи прослыть современным и оригинальным? Такой смайлик не может означать «хорошо», поскольку это слово используется, чаще всего, как оценочная характеристика чего-либо. Смайлики – лишь выражение «эмоций по поводу». Не следует «нагружать» их несвойственными им функциями, тем более, что смайлики бывают разные и значение имеют тоже разное, в зависимости от культурных традиций страны. Любимый всеми смайлик - улыбающаяся круглая физиономия, в Японии, например, означает «презрение» (кстати, смайлики впервые появились именно в Японии).
Не следует превращать результаты развлечений программистов, эти забавные графические символы, в события, имеющие юридическое значение и порождающие серьезные правовые последствия. Мало ли, какие традиции и склонности имеются у граждан Канады, где смайлик – уже надлежащее доказательство в судебных спорах. Мы что, будем подражать Канаде?
Не учитывать факты применения смайликов тоже нельзя.
Необходимо также избегать другой крайности – попыток вообще игнорировать использование смайликов в текстах переписки. Интернет-культура формируется, там – свои традиции и тенденции, свои специфические термины и даже стиль общения. Смайлик способен полностью изменить смысл сообщения, изменить впечатление от прочитанного, предотвратить негативные последствия от направленного письма, либо, наоборот, специально провоцировать такие последствия. Если в переписке уже проставлен смайлик, реагировать на это необходимо.
Для того, чтобы стороны судебного разбирательства имели возможность выразить свое отношение к полученной информации, в процессуальном законе есть все необходимое. В том числе, там имеется достаточно подробная регламентация понятия «письменные доказательства», а также указание на необходимость соблюдения принципов допустимости и относимости доказательств. Причем каждая норма закона сформулирована конкретно, не допускает иного толкования. Законотворчество предполагает именно такую форму изложения. Смайлики, в основной своей массе, продукт, созданный скучающими японскими программистами, как проявление индивидуальных качеств создателей, которые занимались этим, что называется «по приколу». Но из каких побуждений судьи в России пытаются использовать смайлики, как доказательства в судебных процессах? Из стремления не отставать от современных мировых "тенденций"? Или тоже - "по приколу"? Впрочем, не мне об этом судить.
К чему приведут эксперименты
Шутки шутками, но вот какая мысль пришла мне в голову. Если отечественные мошенники находят все новые и новые варианты совершения экономических преступлений с использованием электронной подписи, что будет, если появление смайлика на документе будет означать подписание этого документа стороной, которая этот смайлик в конце своего письма, направленного по электронной почте, проставила? В России с этим шутить не следует. Ведь большой палец на смайлике бывает направлен не только вверх… Пока информации о толковании, а также о попытках использования этого символа (символа порицания? Унижения? Приговора?) в судебной практике у меня нет. Может, пока не поздно, пора прекращать эксперименты?
А вы как считаете?
Спасибо всем, кто прочитал статью. Долго не мог поверить, что в судах общей юрисдикции в России такое возможно. Но когда появились ссылки на судебную практику, совершенно конкретные, размещенные в сети и находящиеся в свободном доступе, решил все-таки написать. Неожиданное решение, поскольку отношения с интернетом у меня, как у многих людей моего поколения, достаточно сложные (мягко говоря). Но раз уж написал, результат оценивать вам.
За любую реакцию буду благодарен. Особенно если наши взгляды совпадают.