Найти тему
Вести-Томск

"Нашествие" норок в томском селе Могочино связано с ноябрьской оттепелью

"Нашествие" норок в томском селе Могочино связано с ноябрьской оттепелью. Об этом корреспонденту интернет-редакции "Вести. Томск" рассказал заместитель начальника областного департамента охотничьего и рыболовного хозяйства Вадим Чиркин.

Пользователи социальных сетей отметили, что в томском селе Могочино фиксируется небывалое ранее "нашествие" норки. Зверек с интересом изучал крыши домов, гулял по частным территориям и близко подходил к людям.

По словам Чиркина, количества норок не больше, чем в прошлом году. Подсчет численности особей на территории Томской области завершится к середине декабря. Однако участившиеся случаи выхода зверька к людям связаны с ноябрьской оттепелью.

«Вообще, была оттепель, соответственно, больше активности и подвижности у норок. Норка сама по себе любопытная, смелая и селится фактически вблизи человеческих жилищ. Человека не боится»,– рассказал заместитель начальника департамента охотничьего и рыболовного хозяйства Томской области.

Одной из причин, почему жители региона замечают в населенных пунктах норку, является ее численность. На территории области она значительна - порядка 22 тысяч особей насчитывается ежегодно. Но этот зверек не промышляется: 230 разрешений департамент выдает ежегодно и такие же отчеты об отлове получает, то есть всего лишь 1 % от численности отлавливается.

Фактически опасности норка для человека не представляет, однако она может быть переносчиком ряда болезней, представляющих угрозу для домашнего скота. Например, зверек может переносить бешенство.

«Случаев бешенства среди норок в Томской области пока не фиксировалось, однако такое вполне возможно. В целом они, конечно, могут проявлять интерес к домашней птице, например, если не будет хватать питания в естественной среде»,– отметил Чиркин.