Апельсиновый пирог – это самый вкусный пирог к чаю, который я готовила за последнее время. Он уже вошёл в копилочку моих лучших рецептов. Такой пирог с апельсином можно приготовить в обычный день. Он очень простой. Но также эта выпечка отлично подойдет и для праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
апельсин – 1 шт.
яйца – 3 шт.
сахар – 75 г
мука – 75 г
соль – щепотка
сода – 1/4 ч. л.
изюм – одна горсть
корица – 1/3 ч. л.
мускатный орех – 1/4 ч. л.
Диаметр формы 18-20 см. Выпекать при 180° ~ 40 минут.
Включить духовку прогреваться на 180°. Помыть апельсин. Погрузить в кипящую воду и варить при небольшом кипении 5 минут. Это делается для того, чтобы корка стала мягкой. Сам фрукт внутри остаётся свежим. Разрезать апельсин на средние кусочки. Убрать косточки, если они есть, и хорошо измельчить. Получается практически апельсиновое пюре.
В миске соединить яйца, сахар и щепотку соли. Взбить миксером до хорошей крепкой пены. На это может уйти от 5 до 10 минут. Время зависит от мощности миксера.
Чтобы изюм не обваливать отдельно в муке, его можно соединить в сите с мукой. Перемешать. Затем муку просеять в яично-сахарную смесь. Обваленный изюм останется в сите. Это делается для того, чтобы он при выпечке не осел на дно.
В тесто добавить соду и пряности. У меня, как обычно, корица и мускатный орех. Аккуратно, круговыми движениями, перемешать с помощью лопатки. Добавить апельсиновое пюре, изюм и ещё раз перемешать.
Выпекать пирог в кольце или разъемной форме диаметром 18-20 см. Поставить кольцо на пергамент и с внешней стороны закрыть форму фольгой. Пергамент можно смазать маслом. Поместить эту конструкцию в форму для выпечки или на противень. Вылить тесто в кольцо.
Отправить пирог в прогретую духовку примерно на 40 минут. Время может зависеть от духовки. Немного остывший пирог снять с пергамента. Ножом аккуратно отделить его от стенок кольца и переложить на тарелку.
Сверху выпечку можно присыпать сахарной пудрой или декорировать глазурью. Либо украсить как-то по-другому – по вашему усмотрению.
Пирог с апельсином получается необыкновенно вкусным, очень ароматным, с ярко выраженным апельсиновым вкусом. Бисквит – влажный, насыщенный. Одним словом – не пирог, а чудо! Очень рекомендую приготовить! Такой апельсиновый пирог идеально подходит для новогоднего стола. Приятного вам аппетита!