То ли поздно — для завершения дачного сезона, то ли рано — для завершения года, но таки решила подвести итоги прошедшего строительного лета: что успели сделать и в какую сумму нам это обошлось.
Перед началом сезона у меня была статья о том, что планировалось сделать.
Вот прямо по пунктам той статьи и пойду.
Пристройка к дому, она же тамбур
Ну, сама пристройка, к сожалению, не появилась. Но основной задел под нее сделан — залили бетонную плиту фундамента. С домом не связывали, между лентой фундамента и бетонной плитой проложили пеноплекс. Им же утеплили и саму плиту. Стены же теперь в планах на следующий строительный сезон.
Затраты на фундамент нашего тамбура были общими с плитой гаража. Здесь дополнительно использовали только утеплитель, но он у нас оставался с прошлых работ.
Гараж
Вот на этот пункт плана ушло больше всего сил, времени и средств. Сам гараж, как и пристройка к дому, пока не появился. Но бетонная плита-фундамент залита. И не просто плита, а сразу со смотровой ямой. Вот та яма-то силы и время больше всего отняла, а на все остальное — основные средства потратили. Итак, рассказываю, во сколько нам обошелся фундамент.
- Яму копали своими силами, денег не потратили.
- Песок приобретали 5 тонн. Небольшая часть ушла на обратную отсыпку в доме и на подушку тамбура. Вместе с доставкой песок обошелся 5500 рублей.
- Щебень, 8 тонн. Это при том, что еще немного у нас оставалось с прошлого сезона. Но те остатки ушли на отсыпку пола в смотровой яме. Свежий щебень пошел на подушку под гараж и под тамбур. Заказывали дважды, потому что не хватило пяти первых тонн. Первая доставка обошлась в 8000 рублей, вторые 3 тонны — в 5600 рублей.
- Материалы для устройства и армирования бетонной плиты. Сюда относятся арматура металлическая и композитная, металлический уголок для окантовки ямы, стульчики для арматуры, полиэтиленовая пленка. Они обошлись в 11500 рублей. Кроме того были еще рубероид, который в общей сложности вышел около 4000 рублей, и фанера для опалубки смотровой ямы, на нее потратили тоже 4000.
- Самая тяжелая и затратная часть работы по заливке бетонной плиты — это непосредственно бетон. Заказывали два миксера на 5 и на 2 куба, потому что большая бетономешалка просто не прошла бы по нашим садовым улочкам. А два миксера — это две доставки, которые потянули на 8000 рублей. А сам бетон обошелся в 38500 рублей.
Итого плита на пристройку и гараж нам вылилась в 85100 рублей. Добавим сюда всякую мелочевку типа скоб для степлера и электродов для сварки и округлим до 86000 рублей.
Котельная и внезапно... скважина
Пока сама котельная осталась в планах. Но...
Наша строительная мысль пошла дальше. Решено было в той самой котельной сделать скважину. Или нет, не так. Скважину решили делать еще давно. В планах она тоже на этот год была, правда, пунктирная.
Искали для нее место, решали в доме делать или на улице. И вот она, очередная гениальная мысль — место скважины в котельной. Она там и не перемерзнет, и сразу в систему водоснабжения холодного и горячего будет включена.
А тут еще так удачно, приятель Митрича взялся за обустройство абиссинских скважин. Нужно было ему на ком-то поэкспериментировать. Вот наш участок и попал в список таких экспериментов. Расходы в эту статью включать не буду, так как друзья сами там о чем-то договаривались, чем-то менялись, материалы покупали. Короче, меня не посвящали в эту тему.
Итог: котельной пока нет, но скважина уже на месте!
Первоначальное обустройство первого этажа дома
В статье о планах на лето по дому я этот пункт разбивала на три подпункта. Два из них выполнили, а именно: сделали пол и установили окна в комнате. Речь шла об одной комнате пока. А теперь подробнее.
Установка окон
Прежде чем заказать окна, мы хотели заложить половину одного оконного проема. Комната около девяти квадратных метров и в ней два окна по полтора метра шириной — это, на наш взгляд, перебор. Решено — сделано. Кирпич обошелся около 1000 рублей, цемент, песок, бетономешалка у нас были. Прикупили еще пластификатор за 300 рублей. А заложил часть проема Митрич сам, мы с Виталием были на подхвате.
Окна в итоге заказали трехкамерные: одно маленькое глухое, другое из двух частей: одна половина глухая, вторая — поворотно-откидная. Бюджет — 22700 рублей.
Итого по окнам уложились в 24000 рублей.
Устройство пола
Про устройство пола подробно все описала в своей статье ранее.
На следующий год первым делом положим линолеум на время дальнейшего строительства и отделки. Лежит он уже в комнате, ждет своего часа.
На устройство пола потратили на все про все 27000 рублей. Это и керамзит, и фанера, и брус на лаги, и утеплитель с пароизоляцией, а также уголки и саморезы.
Вот так полезно мы провели этим летом!