Согласно последним исследованиям консалтинговых компаний, мониторящим российский рынок труда, нам не грозит стать новыми "азиатскими тиграми", где дешевый труд населения становится привлекательным манком для иностранных инвестиций.
Факты таковы - стоимость труда в РФ растет, на это накладываются последствия "операции", тоже изрядно подвымевшие инвесторов из страны, да тут еще и дефицит рабочих кадров обещают в размере 2-4 млн. человек, причем 90% из "дефицитных" - это квалифицированные сотрудники, те самые "рабочие лошадки", на которых и держится работа.
ПРУФ.
А раз так, никакими "дешевыми-неприхотливыми-на всё согласными" такие кадры не заменить. Более того, приезжие кадры всё чаще норовят уехать, опасаясь призыва и не видя экономического смысла в зарплате в рублях, по причине большой волатильности этих самых рублей в неприятную для приезжих сторону.
На этом фоне особенно интересно смотрятся последние призывы исключить женщин из трудового процесса, отправив их "за потомством" - что, в свою очередь, только усугубит кадровый дефицит, и сделает труд оставшихся на рынке еще дороже - потомство-то, пока не подрастет, кушать хочет, а зарабатывать не может, а патриархальные времена, когда пятилетка могла "кусок хлеба" добыть, чужую люльку качая или пася гусей уже в прошлом, и как бы ни хотели их воротит дугины и Ко, ничего, кроме полного краха всей системы, из такого "возврата в прошлое" не выйдет.
Еще интереснее выглядит в таком разрезе новая оборонная инициатива Президента:
Президент Владимир Путин подписал указ о штатной численности Вооруженных сил: она повысится до 2 209 130 человек, в том числе 1 320 000 военнослужащих. Прошлым указом от августа 2022 года штатная численность была определена в 2 039 758 человек, включая 1 150 628 военнослужащих.
Правительству поручено предусмотреть выделение Минобороны необходимых для этого ассигнований из бюджета.
Я напомню, что армия продукта не создает, но зато его с завидной интенсивностью расходует, особенно - когда применяется по прямому назначению.
Более того - увеличение численности армии - это изымание рабочих рук с "гражданки", что, соответственно, еще глубже усугубит кадровый дефицит. А тут еще Минобороны предложило смягчить требования к здоровью, и, если это произойдет (а произойдет - к Гурулеву не ходи) часть "ограниченно годных" станет годными неограниченно, со всеми отсюда вытекающими - ведь если у станка можно и с плоскостопием или сколиозом несколько лет постоять, то нескольким граммам Рb абсолютно всё равно.
А это снова "минус кадр", как для одного производства, так и для производства другого. Нет, можно, конечно, перед тем, как... наморозить и впоследствии использовать, но даже 9 женщин, собранные вместе, как известно, носят ребенка 9 месяцев, а не один и в детских садиках собранные вместе дети не растут быстрее.
Можно, конечно, ввести автоматизацию, роботизацию, озадачить ИИ - но чтобы что-то вводит, надо либо самому это производит, либо ввозить. Ставка на ввоз в силу известных причин не сыграет, а от своего производства в своё время отказались (и мы даже помним отказавшихся поименно), считая, согласно известной патриотической шутке, что "Запад - технологический придаток России, без которого можно обойтись".
Собственно, поэтому серьёзные аналитики рынка труда в будущее после 2030 года стараются не заглядывать - ведь если слишком долго вглядываться в бездну, она тоже может взглянуть в ответ.
И даже подмигнуть призывно.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.