В данной статье содержится вступление к циклу статей про Ликийскую тропу - один из наиболее красивых и популярных треккинговых маршрутов в мире. Эпизод #0 посвящен подготовке к старту маршрута. Описание похода по дням, километрам и сопровождающейся турецкой жести смотрите в эпизодах #1-28.
Внимание - в тексте содержится много пост- и мета- иронии. Держитесь.
6-го ноября 2023 года в 12:30 по Москве я закончил прохождение своего первого одиночного похода в жизни. 28 жарких дней я топтал горы Турции и побережья Средиземного моря в гордом одиночестве. Наедине со своими мыслями, страхами и надеждами на самое светлое пресветлое будущее. Я прошел эти 540 горных, лесных и песчаных километров. Словил и вдохновение и адреналиновый форсаж и прошёл все на свете инициации. Несколько раз я даже всплакнул, когда подходил к финишной ленточке. Это была та самая любимая многими молочными походниками, как я, Ликийская тропа, интерес к которой притягивает людей со всего мира. Притянуло и меня.
На фото ниже стою довольный я на финише своего пути в городе Олюдениз. На дату написания данной статьи, в 2023-м году тропа официально стартует здесь, а заканчивается в деревне Гейикбайыры, рядом с местным скалолазным кемпом. Я решил идти тропу с востока на запад. У этого были свои организационные причины и свои плюсы (об этом подробнее в эпизоде #0).
Вообще, я не особо верю в символизмы, но человеческому мозгу порой так приятно придумывать связи даже там, где их нет. Поэтому я с радостью видел в слове "Start", написанном на арке, не только старт курса реабилитации для своих коленей, но и начало нового этапа своего жизненного пути.
Ну, а теперь пришло время рассказать эту историю с самого её начала.
Решиться на это долгое и сложное приключение в соло мне помогла вторая после депрессии болячка всех достигаторов и гонщиков за успешным успехом в 21-м веке. Это слово уже совсем не боятся произносить вслух. Имя ему - выгорание. В работе я всегда был (и скорее всего буду) терпилой, который готов ради опыта, интереса и "духа преодоления" терпеть практически любые нагрузки. Врожденный (или быть может приобретенный?) перфекционизм - это абсолютно не здоровая херня, которая на долгой дистанции выжигает любой интерес и мотивацию к работе даже у самых трудолюбивых. Неумение полноценно отдыхать и регулировать дистанцию между рабочим и личным - глобальная проблема человека в современном большом городе. Этому надо учиться и даже заставлять себя отдыхать. Но, к сожалению, в этой учебе я пока что так и не преуспел.
Поэтому, окончательно выгорев без остатка за 4 года в отрасли, которая мне не близка сердцу, я решил начать новую жизнь. И начал ее с увольнения. Ныне уже надоевший лозунг, что "жизнь одна" меня всегда отталкивал, так как им люди оправдывают любые свои безрассудства и глупости. Однако в данной ситуации я настолько преисполнился этим бесконечным-вечным, что решил не терять время жизни на нелюбимые мне вещи. Вопрос о поиске новой работы и определении своего будущего жизненного пути был отложен "на послезавтра". Сегодня же надо было уже исполнить наконец долгожданную мечту о своем большом приключении. Не знаю что именно меня привлекло заняться треккингом. Наверно, врожденная тяга к свободе. Как ни странно, но тяжелые потные подъемы в гору с рюкзаком под 20 кг у меня ассоциируются именно с человеческой свободой. С возможностью дышать полной грудью. Мне именного этого так сильно не хватало. И я пошел за этой свободой. Поэтому окончательно и бесповоротно я купил билет в солнечную Анталию вместе с багажом на 09 октября 2023 года. К слову, это была моя первая поездка за границу нашей необъятной.
К походу я готовился морально, физически и финансового около 2-х лет. Всякого рода события в мире, начиная с 2020-го года, не давали мне возможности купить билет и собрать весь походный комплект снаряжения, а сложности с работой и согласованием отпусков не давали попасть под сезон прохождения самой тропы. Идеальные месяцы для похода в турции это апрель и октябрь. В другие месяцы вы рискуете быть: 1) промоченным с головы до ног в результате выпадания годовой нормы осадков за день из-за открытого сезона дождей; 2) сгореть на солнце, как на турецкой сковороде; 3) или даже еще лучше - получить тепловой нокаутирующий удар прямо в голову и закончить поход в этот же день с нездоровым румянцем на щеках.
На этом этапе повествования я предупреждаю всех желающих пойти в поход на Ликийскую тропу о том, что поход - это опасно. Прям ОПАСНО. Идти без физической подготовки, без адекватного снаряжения или без группы, если у вас это первый поход, НЕЛЬЗЯ.
Сходите в поход с группой и профессиональным инструктором, с любым походным клубом, изучите организацию походного быта и принципы построения маршрута. Потренируйтесь в зале полгода-год, купите снарягу, разберитесь чем походные кроссовки в разы хуже походных ботинок. Поход - это очень ответственное мероприятие, опасное для жизни. Ни одни красоты мира не стоят ваших травм и, тем более, риска для жизни. Поэтому к походу надо быть готовым. И только тогда все пройдет хорошо.
Для того, чтобы мой поход прошел максимально осознанно и без сюрпризов, я также решил сперва сходить в треккинг по горной Ингушетии с клубом "Сила Территории". Это не реклама, этих ребят я просто очень ценю и рекомендую. Настоящие профессионалы, идеальная организация походов. Питание и локации - космические. Мы с ребятами из этого похода до сих пор общаемся и регулярно встречаемся уже более полугода. Теперь клуб "Силы территории" мои друзья и, буквально, моя alma mater.
Поход сам по себе - это невероятный процесс погружения в самого себя. Мысли, которые одолевают голову, когда ты живешь в темпе большого города, уходят на второй-третий-десятый план. Куда больше приятных забот доставляют огромные камни на пути, броды или колючки, через которые надо любым возможным (но безопасным) способом дойти до сегодняшней контрольной точки. Только наедине с собой и природой голова по-настоящему отдыхает. Уходят тревожности. Психика перезагружается. А физические нагрузки, сочетаемые с завораживающими видами из палатки, этому очень способствуют и имеют синергетический эффект. Даже ноги по вечерам болят с особой степенью приятности. Другие аутдор виды спорта также имеют похожий вдохновляющий эффект. Но в плане "духа приключений" и приятных забот о своем "выживании" с походами может сравниться, пожалуй, только альпинизм.
Если к походному приключению добавить организацию питания на маршруте, то это превращается в настоящий кулинарный челлендж. Ты должен рассчитывать развесовку на человека, искать сушеное мясо по маркетплейсам или научиться его делать самому (я попробовал, у меня с первого раза не получилось), адекватно оценивать нужно ли брать твой любимый сливочный соус с шампиньонами из перекрестка и подобрать оптимальную кастрюльку для варки гречки. Все настоящие походники знают, что в походы ходят прежде всего вкусно покушать, поэтому насчет питания всё-таки стоит позапариваться.
Инсайт №1 - на Ликийскую тропу не надо брать питание больше, чем на 2 дня. По пути следования маршрута регулярно будут продуктовые магазины и кафе в небольших поселках и городах. Беречь свои ноги и спину от перегруза будет гораздо ценнее, чем нести лишние 2 кг макарон. При восхождении на очередные 1000-1500 метров вверх вы будете чувствовать каждые лишние 100 грамм как помноженные на 10.
Если еще и к этому приключению добавить организацию самого маршрута, то это уже high-level сложность. Надо здраво оценить сколько ты можешь пройти километров со своим перегруженным рюкзаком и уставшими ногами за завтрашний день, выбрать место стоянки в относительной безопасности. Желательно, не в лесу и подальше от водоемов. Желательно, в пешей доступности от источника чистой воды. При этом еще и не в черте города, потому что там с палаткой не всегда можно встать. Ну а если и воды рядом нет, то спланировать на вечер себе минимум 1,5 литра чистой питьевой воды, чтобы можно было приготовить себе ужин и завтрашний завтрак с ароматным кофе. При этом надо успеть дойти до места стоянки до 18:30 самый край. В противном случае небо резко потемнеет за полчаса, и помогать собирать палатку вам будут очень милые и ядовитые скорпионы, сколопендры, комары и прочие прелестные человеколюбивые существа. О приключениях во время моей первой и последней поздней разбивки лагеря - в эпизоде #4. В общем, моментов, которые надо контролировать - тьма. Но в этом и кроется настоящий дух приключений.
Чтобы мне совсем не было тоскливо и чтобы не сойти головой с ума, я взял в дорогу своих надёжных друзей - это Лимон (мой рюкзак в жёлтом чехле от дождя, который мне в итоге не подошёл анатомически и оказался не таким надёжным), и Бульбазавр (моя палатка, которая спасала мои нервные клетки по ночам).
Ну а если серьезно, то моя цель похода была именно пройти тропу в соло и полностью одному, максимально погружаясь в свои мысли и думы, поэтому я отказывался от всякого рода компаний и спутников. Голова невероятно хорошо отдыхает, когда вокруг тебя лучшие виды в мире и ты можешь восторгаться ими в одиночестве. Конечно же, я бы хотел разделить эти чувства с близкими мне людьми и обязательно это сделаю. Но уже в следующий раз. Сейчас была поставлена задача прожить максимально вдумчиво и осознанно ближайшие 30 дней с максимальным участием к самому себе и пребыванием в настоящем моменте. Без чувства погони за KPI и дедлайнами. Ну и, конечно же, попутно не поломать ноги и не быть съеденным кабаном. У меня это, слава богу, получилось и даже успешно. По итогу, приключений в этом походе я хапнул столько, что запомню, пожалуй, на всю жизнь. Обо всем этом в деталях, красках и походных инсайтах - в следующих эпизодах.
Продолжение следует...
#ликийскаятропа #ликийскаятропа2023 #путешествия #треккинг #анталья #lycianway #likianway #likiayolu #lycianway2023 #likianway2023 #likiayolu2023