Найти в Дзене
Обозреватель.Врн

Заброшенный и полуразваленный дом в воронежском селе попал в программу капремонта

В селе Лозовое Верхнемамонского района планируют провести капитальный ремонт полуразрушенного и заброшенного 12-квартирного дома. Так, до 2025 года там хотят поменять систему холодного водоснабжения и восстановить электроснабжение. Но поможет ли это зданию, кровля которого держится из последних сил? Об этом эпизоде в понедельник, 4 декабря, рассказали в пресс-службе Общероссийского народного фронта в Воронежской области.

По данным источника, двухэтажка много лет как заброшена. Никто уже и не помнит что стало первопричиной. Сейчас в сельском доме №99 по улице Советской действительно нет света, но другие проблемы кажутся даже более масштабными – нет отопления, окна разбиты, вокруг царит полный разгром. И если бы кто-то решился действительно спасать двухэтажный дом, наверное, он начал бы с крыши?

Однако на сайте регионального Фонда капремонта обозначена сомнительная программа: про планы провести воду и свет до 2025-го уже упомянуто, далее, до 2028-го, все-таки перестелют кровлю, до 2031 года восстановят фасад, а в 2047-м приведут в порядок подвальные помещения. Но для кого все это будет делаться, если жильцов нет? И не рухнет ли дом раньше намеченного рубежа?

-2

– В конце 2022 года Фонд капремонта Воронежской области провел так называемую актуализацию региональной программы, в результате которой обновление тысяч многоквартирных домов передвинули на середину века. К нам еженедельно поступают жалобы на то, что до новых сроков старые дома не дотянут – утонут или развалятся. И доказать это регоператору невозможно. Он ссылается на то, что каждую многоэтажку обследовали специалисты. И что в основе каждой корректировки лежат их заключения. Но как в регпрограмму попал дом в Лозовом? Очевидно, что поможет разве только полная реконструкция, а никак не капремонт, – комментирует ситуацию руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

-3

Общественники обращаются в региональное правительство и прокуратуру с целью проверить не только ситуацию с этим конкретным домом, но и качество актуализации программы капремонта многоквартирных домов в целом.

И, к слову, о трате бюджетных денег, каждое обследование перед созданием новой программы капремонта стоило денег – за дом в Лозовом выплачено по смете 9,2 тыс. рублей. Но действительно ли подрядчик отработал свои деньги? А что с другими его «заказами»?

Петр Соболев