С 12 июня по 12 июля у православных христиан время Петрова поста. Монастырский устав регламентирует меру поста для монашествующих. Мы же (миряне), как правило, постимся мягче, соотнося свой календарь питания с жизненными обстоятельствами, здоровьем и советуясь со своим духовником. Предлагаем вам рецепты 3 постных, но от этого не менее вкусных блюд, которыми можно порадовать домочадцев или гостей.
Постный пирог с ягодами
Для теста:
✅ Мука – 200 г
✅ Разрыхлитель – 5 г
✅ Вода – 135 мл
✅ Сахар/сах.зам. – 135 г
✅ Растительное масло – 50 мл
✅ Соль – 1 щепотка
Для начинки:
✅ Свежие ягоды (любые) – 300 г
✅ Сахар – 100 г
✅ Крахмал – 15 г
Приготовление:
- Муку, соединённую с разрыхлителем, просейте в глубокую миску, в которой вы планируете замешивать тесто. Сюда же положите немного соли и сахар.
- Всё перемешайте.
- По центру сделайте небольшое углубление. Вылейте в него поочерёдно растительное масло и воду. Замесите тесто. Размешайте всё, чтобы не было комочков. Для этого можно использовать венчик.
- В сотейник добавьте ягоды, сахар и крахмал. Массу нужно довести до кипения и прокипятить на слабом огне до загустения ещё примерно 7 минут.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в неё тесто и сформируйте бортики. Выложите ягодную начинку. По желанию сверху можно выложить сеточку из теста.
- Отправьте пирог выпекаться на 35-45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовому пирогу дайте постоять 5 минут в форме. Перед подачей на стол можно посыпать сверху сахарной пудрой.
«Запечённые» яблоки с овсянкой
Ингредиенты:
✅️ Крупные жёсткие яблоки – 6 шт.
✅️ Овсяные хлопья – 8 чайных ложек
✅️ Коричневый сахар – 4 чайные ложки
✅️ Корица – 1 чайная ложка
✅️ Растительное масло – 3 чайные ложки
✅️ Изюм (измельчённая курага, чернослив) – 3 чайные ложки
✅️ Яблочный сок – 4 столовые ложки
Приготовление:
- Перемешайте овсяные хлопья с маслом, сахаром, специями и изюмом.
- Срежьте с яблок верхнюю часть и сделайте углубление для начинки.
- Наполните яблоки сладкой начинкой.
- Положите яблоки в мультиварку, а сверху полейте яблочным соком так, чтобы дно формы было заполнено.
- Готовьте в режиме «Мультиповар» или поставив ручную настройку с высоким давлением 5-10 минут, в зависимости от выбранного режима.
- Яблоки в готовом десерте должны получиться пропечёнными, но сохранять форму, поэтому лучше сразу подавать их к столу.
Постный киш с форелью и брокколи
Для теста:
✅ Мука – 1 стакан
✅ Соль – ½ чайной ложки
✅ Сахар – 1 ст. ложка
✅ Твёрдое кокосовое масло – 60 г
✅ Холодная вода – ¼ ст. ложки
Для начинки:
✅ Твёрдый тофу – 400 г
✅ Брокколи – 200 г
✅ Свежая форель (лосось/сёмга) – 200 г
✅ Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка
✅ Пищевые дрожжи – 2 ст. ложки
✅ Куркума – ¼ чайной ложки
✅ Соль – 1 чайная ложка
✅ Растительное молоко – 2 ст. ложки
Приготовление:
- Соедините муку, соль и сахар. Добавьте кокосовое масло и мешайте до рассыпчатого состояния. Потом влейте холодную воду и замесите тесто.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Переложите в неё тесто и сформируйте бортики. Пока готовите начинку, уберите форму с основой для пирога в холодильник, а духовку разогрейте до 180 градусов.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте тофу, кукурузный крахмал, пищевые дрожжи, куркуму и соль. Добавьте туда растительное молоко и взбейте до однородного состояния. Отложите.
- Брокколи бланшируйте в кипящей воде минуты 3-4. Затем слейте воду, а брокколи оставьте остывать.
- Форель нарежьте небольшими кусочками и добавьте к подостывшей брокколи.
- Достаньте из холодильника основу, выложите в неё начинку и залейте соусом из блендера.
- Поместите форму в духовку и запекайте без крышки 40 минут при 180 градусах, пока корочка не станет жёсткой и золотистой. Дайте блюду остыть в течение 10 минут. Подавать киш к столу можно как в тёплом, так и в холодном виде.