Найти тему
Записки Спицеманьяка

Какая связь между гололёдом и носками? Антигололед-способы: 12+ вариантов!

Видела репортаж, где показали Ростов практически как город-каток. Нам после морозов тоже грозит, сейчас у нас город-лужа, тем не менее лед под водой есть.

Аж не раз выходила сегодня встречать своих, идти вместе, чтоб домой целыми дойти)))

Решила для вас все-таки выписать максимум вариантов помощи себе в таких случаях и их недостатки.

А так с детства на ОБЖ и папа внушали, что в гололед надо ходить, как пингвины. То есть, стопа ставится на землю параллельно, ноги чуть пошире и слегка наклониться вперед :) Мама не стала так делать, дескать, некрасиво, в итоге пребольно упала на колено, последствия с мениском до сих пор :(

Муж такой вышел из дома, у него зимняя обувь правильная, но за ночь снег на ступенях подъезда схватился, и там изменилась геометрия в сторону горки, а дворник у нас запил :) В итоге муж кааак долбанется спиной и головой. Когда рассказывал, я аж замерла и такая: а как ты живой и целый остался? о_О

Повезло, что а) шапку я ему связала толстую + отворот 2) свитер из толстой пряжи + объемный (косы) 3) пуховик тоже объемный и капюшон 4) на ступенях современное покрытие типа "коврик", не голый бетон и т.п., и все вместе его самортизировало.

В итоге все в семье кроме пингвин-шага или мини-шага японской гейши на деревянной обувке))), еще стараются идти боком - на бок легче и безопаснее упасть, сами понимаете.

МЧС у нас в гололедные дни, когда было много попаданцев в травматологию - делало рассылку. По мне, спорные советы:

  • "когда падаете назад, прижмите голову к груди и раскиньте руки" [нууу... Я не жалуюсь на быстроту реакции, но такого ненатурального рефлекса нет, а останавливать на 2 секунды время не умею, чтобы сообразить так сделать]
  • "если падаете вперед, то вытяните руки, слегка согнув в локтях". [дети маленькие так падают автоматом, а мы боимся сломать себе немолодые кости и напрягаемся, согласитесь? Это тренировками уже достигается - падать по-детски]

У нас есть, конечно, и "кошки"\"ледоходы", но...:

-2

Сода не в тему, думаете? Сейчас поймете.

Список "анлигололедных" народных хитростей и пояснение к некоторым из них из народного же опыта

1. Нанести на выступающие точки в подошве обуви клей типа "Момент", "Супер-супер-клей", резиновый, или на основе цианоакрилатов. И этой содой присыпать. Или обычным песком (не сахарным, хех), но хуже работает.

Когда она схватится, подошва типа станет нескользящей. Оказалось, что это не панацея - не у всех работает. У большинства стирается быстрее, чем дойдут до работы, например + подошва портится. И ходить не особо удобно, вечно мысля, что что-то мешается.

Если на пористую подошву нанести суперклей - хана ей.

2. Паяльником сделать борозды. Папа тоже попадался на такой совет. Не работает так, как хотелось бы, и во многих случаях подошва тоже портится, трескается. А если она из дешевого материала, просто проплавится дальше и каюк. Как говорится, 50 метров по асфальту пройдете (чистят же где-то) - и весь эффект насмарку. Куда дальше снова паять? Будет эффект "пробы ставить некуда"

3. Брать складные палки от скандинавской ходьбы с острым наконечниками. И то рассказывали люди (есть 2 знакомых инструктора) что не в каждый лед вгрызаются. Как и обычные лыжные палки. Более-менее это вариант, когда обе руки свободны. И когда эти руки не слабые и у самого нет лишнего веса, так что...

4. "Кошки" тоже не спасение: смотря какой лед. Сама убедилась. Хотя всякие были.

Коллаж с сайта "Спортмастера"
Коллаж с сайта "Спортмастера"

Кроме того, эти "кошки" вообще-то портят замшевую обувь!! Сказал бы мне кто раньше, хнык... И на белой\светлой обуви тоже часто от "ледоступов" следы остаются. Если обувь не жесткая - то все же деформируют ее. Нередко еще рвутся резинки, и дойди как хошь.

Плюс, нещадно и громко клацают, когда входите в помещение с кафельным\мраморным полом. Если умеете делать лицо кирпичом, пока всех нервируете идете как Терминатор - пожалуйста. И на таком полу будет скользко :)

Но если в помещении пол из ламината\линолеума - вам будут не рады... Снимая их, скажем на работе, надо иметь доступ на помыть руки или влажные салфетки иметь.

5. Люди вкручивают мини-саморезы, шурупы, кусочки кожи, наждачку (или приклеивают ее), автомобильный резиновый коврик с шипами, жесткую часть губки для мытья посуды...

Эффект аналогично как с "кошками" + риск что подошва треснет от такого инвазивного вмешательства. И получите погоняло "строевая лошадь".

Даже если войлок прикрутите\приклеите (тоже делают). Все равно многим ходить неудобно, раздражает, как на камнях, "что-то налипло". Наждак (крупнозернистый), войлок и "мочалка" не намертво все-таки держатся, у наждака слетает крошка, а ткань остается... Но пробуйте, если хотите.

Продают же в некоторых травмпунктах бахилы с наждачкой :)

6. Пластырь? На протекторной подошве не держатся. На плоской много людей ходит? В советское время это было почти единственным вариантом. Тогда пластырь как будто был с более зверским клеем :) В общем, современный пластырь это, увы, не надолго, тоже пробовала.

Можно попробовать специальную антискользящую ленту для края ступеней отрезать и приклеить. Не дешево, но кости дороже, да?

7. Каучуковый герметик из автомагазина: наносят на подошву полосами. Из той же оперы: побрызгать подошву лаком для волос. Тоже советы на ваш страх и риск

8. Идти и сыпать песочком перед собой (не своим возрастным, а обычным песком или обычной солью) - не очень-то вариант для работающих\с малыми детьми, например, но некоторые люди так делали, мама была свидетелем :) За одной такой бабулей-Сусаниным люди шли гуськом :)

Помните Вицина в "Операции Ы"? ))

Источник: https://emilia-spanish.ru/podborki/kramarov-v-shube-95-foto.html
Источник: https://emilia-spanish.ru/podborki/kramarov-v-shube-95-foto.html

9. Спецобувь с ключиком, им выкручиваются шипы. Но опять же, это не так надолго + обувь эта очень дорогая

10. Носить правильную зимнюю обувь: подошва должна быть из термоэластопласта (ТЭП), или из натурального каучука (тоже очень дорого, кстати). Вот каучук при сильных морозах все-таки дубеет.

Крутые протекторы или просто рифлёнка - фигня, убеждались не раз. Снег залипает в любые.

Важен именно материал подошвы. На полиуретане, винилацетатной резине и в снегу подскользнетесь. Термопластичная резина на морозе не работает.

ТЭП самая нескользящая. И советская "манка", помните? Микропора вроде называлось. Я не спрашивала еще у мастеров по ремонту обуви, есть ли у них накладки из микропоры. Но микропорка на натоптанном снегу скользит...

Подошва из ТЭП присутствует в таких марках обуви как белорусские Белвест, Гарсинг, Марко, берцы Бутэкс, российские Юничел, Эконика, Affex..., еще у немецких "Саламандры", "Рикера" были модели, финской "Куомы", французского "Саломона", американских "Меррелл" (у мужа последние были, но сейчас уже не те).

И у российской обуви модели "прощай, молодость" ))

Прямо-таки спрашивайте у продавцов, чтоб показали с ТЭП-подошвой. И опять же, ТЭП - не панацея, ибо опять же смотря какой лед.

11. Народные давние методы, и раньше так сапожники делали: прикрутить мелкую кухонную терку. Ну... См.пункт 5.

Альтернатива из кухонного арсенала - это надеть на обувь вот такие трубчатые металлические мочалки, например из ФиксПрайса. Совет не мой, это все еще народный способ

-5

Работает до забития снегом и когда на обувь немножко пофиг или она крепкая на царапины тип валенок :) Как лакшери-вариант))) - японская жесткая мочалка (на маркетплейсах есть). Дойдем до транспорта или магазина целыми, и то тема, дескать.

12. Неожиданный способ - надеть на обувь на примере в пункте 11 - следки или носки. Да!!! ВЯЗАНЫЕ. Хлопковые старые\рваные или просто дешевые тоже используют, но они истирались быстрее и более скользкие, чем вязаные, но все таки надежнее вышеуказанных способов, по отзывам.

По принципу "пусть лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь" - люди надевали носки или следки (подследники) на обувку и прекрасно доходили по любому льду. Что работает лучше, чем войлок\наждак, например :) Кстати, были те, кто на носки\следки допом приклеивал абразив от губки для посуды :)

СОВЕТ!! НЕ на замшевую обувь! Потому что промокнет или останутся следы от городской соли :) Всем желаю пережить зиму и снежную весну без падений!